Yazoo! a écrit :
Je me pose certaines questions. En vrac:
- quels progrès apportent ou sont suceptibles d'apporter les OGM alimentaires ?
Sans vouloir être agressif, je pense que cette question (qui implicitement met en cause le rôle potentiel de OGMs) est un luxe de riches occidentaux "égoïstes" que nous sommes. Car en effet, au niveau européen on pourrait très largement se passer des OGM: pas ou peu de malnutrition, une grande surproduction de denrées alimentaires, un climat extrêmement favorable à l'agriculture, etc...
En revanche, nier l'intérêt
potentiel du riz doré produisant jusqu'à 23 fois plus de vit A que le riz classique, ou encore de maïs consommant jusqu'à5 fois moins d'eau pour des pays ou sévissent de nombreuses carences alimentaires et sécheresses me met mal à l'aise. Après que ces découvertes soient exploitées à des fins mercantiles et/ou politiques, c'est un danger vis à vis duquel il faut être vigilant. Cependant, c'est déjà le cas actuellement avec la culture de plantes non OGM.
Yazoo! a écrit :
- est-il raisonnable d'évoquer la faim ou la malnutrition dans le monde alors précisément que la préoccupation sanitaire passe toujours après la préoccupation business (l'exemple du SIDA est à ce titre assez édifiant...) ?
Je crois que tu te méprends sur une partie des recherches menées sur les plantes GM: Toutes ne sont pas menées par Monsanto, Pionneer et Cie... Dans de nombreux pays, des chercheurs indépendant travaillent au développement et à l'implantation de nouvelles espèces cultivables par les populations habitant des zones défavorables à l'agriculture. Ceci dit , je suis d'accord abvec toi sur l(importance d'être vigilant afin que les développements des OGM, ne deviennent pas le fait de quelques multinationales aux considérations éthiques très éloignées des nôtres.
Yazoo! a écrit :
- la production agricole actuelle, les techniques classiques, ne sont-elles pas suffisantes pour s'attaquer à ces problèmes, même dans un rapport "marchand" ?
cf réponse 1. J'ajouterais, que cela nous arrangerait dans nos rapport au pays en voie de développement qu'ils continuent à avoir une agriculture peu productive.
Yazoo! a écrit :
- est-il normal que l'étiquettage des produits dans certains pays (au premier desquels les states) ne mentionne pas si on a affaire à des OGM ou pas ?
Personnellement, cela me chaque moins que l'absence d'indication sur les types et les taux de pesticides/hormones/antibio utilisés dont on prouvé la nocivité, contrairement aux OGM commercialisés.
Yazoo! a écrit :
- quid de la relative "captivité" d'agriculteurs des pays pauvres vis-à-vis de grands industriels. Quelles conséquences sociales et politiques pour ces pays ?
Question trop vaste,qui à mon avis , n'est pas le fait des OGMs. De toutes les façons, les semenciers ont toujours eu ces tentatives de contrôle avec ou sans la technologie OGM.
Yazoo! a écrit :
- pourquoi ce sujet déclenche-t-il des polémiques aussi violentes et médiatiques, qui plus est alimentées par des joutes passionnées entre experts qui demeurent absolument inbitables pour 99% de la population ?
Conflit d'intérêts: lobbys semenciers/multi agro vs lobbys/syndicats paysans minoritaires type confédération paysanne.
Yazoo! a écrit :
A titre personnel je n'ai aucun avis sur la toxicité ou non de ces produits, pas plus que sur les risques encourus (réels ou supposés); Mais la polémique autour des OGM alimentaires me les font considérer d'emblée comme "suspects"... ça relève beaucoup plus de la psychologie que d'autre chose je l'admets.
Je ne consomme pas d'OGM, sauf peut-être à l'insu de mon plein gré.
C'est ton droit. A mon avis, on risque actuellement bien plus en mangeant (En Europe en tout cas), en mangeant un carotte non OGM, que n'importe quel aliment GM