Citation:
A diffuser le plus largement possible
Aux associations et individus engagés contre la dissémination des OGM à
l'échelon planétaire.
Vous trouverez ci-dessous un message qui annonce le lancement du premier guide
des produits animaux sans OGM. Il a pour cible les consommateurs bretons mais
également les collectivités qui s'engagent dans une restauration collective de
qualité.
Ce nouvel outil a pour objectif de soutenir les agriculteurs et opérateurs
économiques qui ont fait le choix du non OGM (première marche dans la voie d'un
développement durable et solidaire) mais il a aussi, pour ne pas dire surtout,
l'objectif de faire comprendre aux autres opérateurs économiques qu'utiliser des
OGM c'est également prendre le risque de voir des marchés se fermer. C'est un
argument économique qui s'ajoute aux arguments environnementaux, sociaux et
moraux que nous avons développé jusqu'à présent. C'est un nouvel outil qui
complète les actions menées par le collectif (manifestation de Vannes, rencontre
des députés, actions juridiques, arrêtés municipaux,...). Il arrive en
pré-période de semis de maïs, période où les agriculteurs vont choisir leurs
semences.
La réussite de cet outil passe par votre engagement à le faire connaître et plus
particulièrement par le référencement du site web. Il est donc important que
vous fassiez circuler le message ci-dessous au plus grand nombre mais également
que vous fassiez un lien de votre site web ou de votre blog vers le site
ci-dessous. Vous trouverez également ci-joint une bannière que nous vous
invitons à utiliser directement sur votre site.
www.consommersansogmenbretagne.org
Un compteur est installé à cette adresse et nous permettra de communiquer
régulièrement sur le nombre de visite dans la presse.
Enfin, ce guide territorial avec les producteurs en vente directe, les
distributeurs et les marques régionales est une première européenne, il est donc
également nécessaire de le faire connaître au delà de la Bretagne afin de
toucher les médias nationaux et les autres régions françaises.
Bref à vos carnets d'adresses et à vos sites web pour des régions sans OGM.
Pour Cohérence
Julian Pondaven
PJ : pour info le communiqué de la Région quasi-identique au texte ci-dessous.
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La Région Bretagne lance la première édition d'un guide des produits sans OGM en
Bretagne
La grande majorité des Européens -et les Français à 86 %- refusent de consommer
des OGM dans leurs assiettes. Si la réglementation européenne impose d'indiquer
leur présence sur les étiquetages de certaines denrées alimentaires, cette
obligation ne concerne ni les viandes, ni les produits laitiers, oufs et
poissons d'élevage, produits en grandes quantités en Bretagne. Ce nouveau guide,
imaginé par la Région avec l'apport technique du réseau Cohérence, a pour
objectif d'aider les Bretons à reconnaître les produits issus d'animaux nourris
sans OGM et à savoir où les trouver. L'alimentation animale est un des
principaux débouchés des OGM aujourd'hui cultivés dans le monde. Dans une région
d'élevage comme la Bretagne, déficitaire en protéines végétales, le risque est
donc grand de voir les animaux consommer des produits importés, comme les
tourteaux de soja venant du Brésil et d'Argentine. Il existe toutefois des
producteurs, coopératives et industriels qui se sont engagés dans des filières
garanties sans OGM, comme celle des produits bio (AB) et de certains labels
rouge ou AOC régulièrement contrôlés.
Un recensement, par pays, des producteurs et distributeurs
L'originalité de ce guide est de recenser, pour chacun des 21 pays de Bretagne,
les producteurs assujettis à des cahiers des charges bien précis qui excluent
tout OGM dans l'alimentation de leurs animaux. Y figurent également les
distributeurs locaux, épiceries, boucheries, restaurants, ne commercialisant que
des produits sans OGM. A la fin du livret, une liste mentionne par ailleurs
l'ensemble des marques commerciales bretonnes garanties sans OGM.
Le guide, édité à 500 exemplaires papier, sera adressé en priorité aux mairies
et gestionnaires d'établissements scolaires mais il est dès à présent
téléchargeable sur Internet à l'adresse
www.consommersansogmenbretagne.org
où il pourra régulièrement être enrichi.
La Bretagne, une région sans OGM du champ à l'assiette
Depuis octobre 2004, la Région s'est engagée dans la voie d'une Bretagne sans
OGM, du champ à l'assiette. Membre actif du réseau européen des Régions libres
d'OGM, elle apporte son soutien aux initiatives visant à développer les signes
officiels de qualité et à produire, sur le sol breton, davantage de protéines
végétales (pois, colza.). Ce guide s'inscrit dans ce contexte global de même que
dans la démarche de mise en ouvre d'un Agenda 21 régional portée par la
vice-présidente du Conseil régional, Pascale Loget : il a vocation à informer
les Bretons sur les modes d'agriculture pérenne et les circuits courts de
distribution favorisant le développement local sur l'ensemble du territoire.
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Cohérence pour un développement durable et solidaire
6, rue de Rochambeau 56100 Lorient
Tel: 02.97.84.98.18 Fax: 02.97.84.03.77
www.reseau-coherence.org