Sinon pour le pain à sandwich (je sens que rien qu'en disant le mot sandwich je vais me faire lyncher) ou à tartines, la recette qui a le plus de succès à la maison est la suivante : 400 g de lait + 250 g d'eau (filtrée) que je mélange à de la levure de boulanger fraîche (ça fonctionne aussi avec de la levure de boulanger sèche) ; j'ajoute progressivement 1 kg de farine (aujourd'hui, c'est de la farine aux céréales), 2 cuillères à soupe de miel (o de sucre si vous préférez) et deux cuillères à café de sel (les toutes petites hein, pas les cuillères à thé, je mets plutôt un mélange de sel de sodium et de potassium mais chacun fait comme il le souhaite) ; malaxage pendant 10 minutes (j'utilise mon robot MUM
; j'ajoute progressivement 80-100 g de beurre coupé en morceaux (coupé à l'avance pour faciliter l'intégration dans le mélange) ; je laisse monter 1 heure dans le four avec une coupelle d'eau ; ensuite, mise en forme en 8 pains de 12 pouces de long ; je les laisse à nouveau reposer 45 minutes ; j'enfourne finalement 20 minutes à 190°c ; et hop, j'ai 8 sous-marins prêts à être garnis !
Pour le pain lavash, je n'ai encore jamais essayé mais celui que j'achète chez Berezka et Délices de la Caspienne est super bon (en fait, il en ont un arménien frais excellent et un autre à plus longue conversation qui est très bon aussi). Le seul truc qui devrait poser problème, c'est que mon plan de travail n'est pas hyper grand alors je ne sais pas s'il sera évident d'étaler la pâte comme ils le font.
lp57 : Génial, tiens-nous au courant (si tu le veux bien) !
Mise à jour de 15:57, le pain est cuit (avec un peu de cannelle & gingembre sur le dessus) :
Es ist nicht leicht ein Gott zu sein