Ben olives-moulin-huile
PLATEAU DE MEZZÉS
LABNEH
1 2/3 lbde yogourt grec nature (contenant au moins 2 % de gras)
Sel, au goût
BOULES DE LABNEH
1/2 lbde Labneh maison ou du commerce
Garnitures au choix : zaatar, mélange de menthe fraîche finement hachée et zeste de citron, graines de nigelle ou graines de sésame grillées (noires ou blanches), ou sel
Huile d’olive
BOULETTES D’AGNEAU ET DE NABULSI
1/2 lbd’agneau haché
1/4 tassede fromage Nabulsi Cedar, râpé
1 c. à soupede persil italien, finement haché
1/4 c. à théde cumin moulu
1gousse d’ail, dégermée et finement hachée
POIVRONS MINIATURES FARCIS AU FROMAGE BALADI
1 tassede fromage Baladi, finement émietté ou râpé
2 c. à soupede persil italien, finement haché
2 c. théde menthe fraîche, finement hachée
1 c. à théde graines de nigelle ou de graines de sésame noir
6poivrons miniatures doux sucrés, coupés en deux sur la longueur
Huile d’olive
PLATEAU DE MEZZÉS
Pains pitas, coupés en triangles ou mini pains pitas
Houmous
Concombres et crudités (tomates cerises, radis, carottes)
Olives
Légumes marinés (artichauts, poivrons grillés, aubergines)
Feuilles de vignes farcies
LABNEH
Tapisser une passoire fine de 2 couches de coton à fromage. Placer la passoire sur un bol profond.
Mélanger le yogourt grec avec une bonne pincée de sel. Transférer le mélange dans la passoire préparée. Refermer les bords du coton à fromage et nouer avec une ficelle pour bien serrer et presser le mélange. Réfrigérer dans la passoire préparée au moins 8 heures pour qu’un maximum d’eau s’en écoule.
Quand le labneh est épais et crémeux, il est prêt. Goûter le labneh et ajouter plus de sel au besoin. Réserver la moitié du labneh pour en faire des boules de labneh.
Pour servir : étaler le labneh dans un petit bol. Verser un bon filet d’huile d’olive et saupoudrer d’épices. Servir sur le plateau de mezzés.
BOULES DE LABNEH
Vérifier la consistance du labneh, s’il n’est pas assez ferme pour former des boules, tapisser une passoire fine de 2 couches de coton à fromage et placer la passoire sur un bol profond. Placer le labneh dans la passoire préparée. Refermer les bords du coton à fromage et nouer avec une ficelle pour bien serrer et presser le mélange. Réfrigérer dans la passoire préparée pendant quelques heures.
Quand le labneh est assez ferme, à l’aide d’une cuillère à soupe, former en boules (10 à 12 boules). Rouler les boules de labneh dans l’une des garnitures suggérées pour bien les enrober. Réfrigérer dans un contenant hermétique.
Pour servir : placer les boules de labneh sur une petite assiette et arroser d’un filet d’huile. Saupoudrer avec un peu de sel. Servir sur un plateau de mezze avec des cure-dents.
BOULETTES D’AGNEAU
Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. À la main, façonner des boulettes d’environ 2,5 cm (1 po) de diamètre (12 à 14 boulettes).
Disposer les boulettes sur une plaque de cuisson. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites.
Pour servir : placer les boulettes d’agneau sur une petite assiette. Servir les boulettes chaudes avec des cure-dents, accompagnées d’autres mezzés.
POIVRONS MINIATURES FARCIS AU FROMAGE BALADI
Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
Trancher chaque petit poivron en deux et retirer les graines. Placer les poivrons sur la plaque préparée.
Dans un bol, mélanger le fromage, le persil, la menthe, et les graines de sésame. Saler et poivrer. Remplir chaque demi-poivron avec le mélange. Arroser les demi-poivrons avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient bien cuits et que la garniture commence à dorer.
Pour servir : servir les poivrons farcis chauds accompagnés d’autres mezzés.
PLATEAU DE MEZZÉS
Sur une grande planche ou une grande assiette, placer le bol de labneh préparé, l’assiette de boules de labneh, le bol de boulettes d’agneau, et les poivrons farcis. Remplir l’espace restant avec des triangles de pains pitas, un petit bol de houmous, des concombres libanais, des crudités, des olives, des légumes marinés et des feuilles de vignes farcies.
SUGGESTION
Choisir un yogourt grec avec le plus de gras pour un labneh plus goûteux et décadent.