Les aubergines et les courgettes séparément, ensuite les poivrons et les oignons avec l'ail...
Voilà la recette
1 kg de tomates mûres
3 poivrons verts ou rouges
6 petites courgettes
2 aubergines
3 oignons
3 gousses d’ail
25 cl d’huile d’olive
1 feuille de laurier
1 pincée de sucre sel, poivre
ÉTAPES
Préparez les légumes :
1. Rincez les poivrons, coupez-les en lamelles et retirez les graines.
2. Épluchez les aubergines en enlevant une bande de peau sur deux. Coupez-les en dés.
3. Éliminez les extrémités des courgettes, grattez-les légèrement et détaillez-les en dés. Pelez les oignons, émincez-les.
4. Incisez la peau des tomates, ébouillantez-les 10 secondes et pelez-les. Coupez-les en deux pour les épépiner et concassez-les.
Cuisson des légumes :
1. Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile. Mettez-y les dés d’aubergines et de courgettes à revenir. Mélangez régulièrement et lorsqu’ils sont dorés, retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les.
2. Dans la même cocotte et la même huile, mettez les oignons émincés, les lamelles de poivron et les gousses d’ail épluchées. Laissez revenir en mélangeant à la spatule.
3. Au bout de 5 min de cuisson du mélange d’ail, oignons et poivrons, versez les tomates concassées dans le faitout. Laissez cuire sur feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
4. Ajoutez les courgettes et les aubergines réservées. Assaisonnez de sel, de poivre, d’une pincée de sucre et ajoutez la feuille de laurier.
5. Laissez mijoter la ratatouille à feu doux et à découvert pendant 1 h.
Concernant le fromage, un bon camembert, un bon vin rouge, du pain frais...c'est divin
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