ted GMG a écrit :
lemg a écrit :
ted GMG a écrit :
Tout est dit!
Non, je vois l'effet comme un aliment à part entière, pas comme une épice.
Selon le plat, il peut être absent, en retrait ou la base.
Ca dépend de ce que tu joues.
Ca dépend de l'effet dirons nous! Mais dans la grande cuisine guitaristique, l'aliment principal est, d'après moi, l'association guitare et ampli. Les "effets", comme leur nom l'indique, ne sont là que pour donner un goût différent! Après, il est vrai qu'un plat sans sel est inmangeable!
Pour moi, ça dépend vraiment de la musique.
Robert Fripp avec guitare directement dans l'ampli, il va avoir du mal à faire ses soundscapes.
Du dub sans écho, ce n'est plus du dub. Enfin pour ce que j'en sais.
Reprenons la métaphore culinaire et attardons-nous sur le cas de l'oignon, qui tu me le concèderas, n'est pas une épice.
Dans certaines recettes c'est inutile, voire risqué.
Dans d'autres c'est un élément qui ne fait qu'apporter une saveur supplémentaire.
Et dans d'autres, c'est l'ingrédient principal (tarte à l'oignon par exemple).
Les effets, c'est pareil.
Après tout, pour bien des musiques l'ampli n'est pas nécessaire non plus.
lemgement lemg