themidnighter a écrit :
Sinon le miel que vous achetez en grande surface est coupé et dilué au glucose :
https://magazine.laruchequidit(...)mage/
Pourquoi ? Parce que le miel c'est chiant et ça coûte cher à produire. Alors pour tirer les marges on coupe avec du sucre, beaucoup de sucre.
Ca je savais déjà. Certains "miels" de grande surface ne sont même que du sirop de glucose avec un peu de pollen dedans pour passer les contrôles. Mais heureusement, on trouve encore pas mal de "petits" producteurs un peu partout en France (Ruchers du Morvan par exemple)
Mais là encore, il faut savoir se renseigner et faire attention à prendre les bons produits, ou au moins ceux qui contiennent le moins de mauvais.
Pour la laine; oui la tonte peut-être brutale. Mais là encore, tout dépend de la façon dont cela est fait.
Et en fait, on en revient toujours au même : vu les besoins actuels de notre civilisation, peut-on désindustrialiser nos moyens de productions ?
Je reconnais que la réponse est dans la question, et qu'il faut plutôt travailler sur la diminution de la consommation.
Enfin bref, tout ça pour dire que je me renseigne à droite et à gauche (ma femme est nettement plus au point que moi sur tous ces sujets) et j'essaie de tout concilier. Mais, parfois le "prix" à payer me semble un peu élevé; et certaines justifications me paraissent parfois un peu extrêmes.