Recettes végétariennes et végétaliennes

Rappel du dernier message de la page précédente :
themidnighter
Guillaume(Bedrael) a écrit :
Je suis plus partagé sur ce point :
* au niveau légumineuse, en grande surface, c'est quasi que de la production chinoise dont on ne connait pas les contrôles qualités et les utilisations de pesticides


Si tu t'inquiètes des pesticides alors arrête la viande directement. Herta vient de lancer ceci :



Ca donne une bonne indication du reste de la production...
Invité
Disons que la plupart des vegans comme moi qui le sont déjà voient ça plutôt positivement mais en consomme très peu, nous sommes habitués depuis des années à faire à manger et à acheter en magasin bio ou spécialisé.

Donc j'idealise peut être et je ne sais pas comment les "nouveaux" aborderons la chose.

Mais le but de base reste de se passer des produits animaux, donc c'est positif.

Encore une fois un vegan ne doit pas obligatoirement consommer tout au top, en accord avec l'écologie toussa, ne confondons pas, tout est compatible mais chacun l'aborde à sa façon.
Invité
themidnighter a écrit :
Guillaume(Bedrael) a écrit :
Je suis plus partagé sur ce point :
* au niveau légumineuse, en grande surface, c'est quasi que de la production chinoise dont on ne connait pas les contrôles qualités et les utilisations de pesticides


Si tu t'inquiètes des pesticides alors arrête la viande directement. Herta vient de lancer ceci :



Ca donne une bonne indication du reste de la production...


J'ai fait exactement la même remarque à ma femme quand on a vu ça
phatatrax
Ah le jambon...

je voys invite a lire , "vous êtes fou d'avaler ça "
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
Moi c'est les gens qui prennent tous leurs affreux repas en photo qui m'énervent, qu'ils soient brouteurs ou viandards

Bande d'instagramistes extrémistes
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Guillaume(Bedrael)
Je l'avais vu cet emballage... et ce qui m'a fait rire c'est l'ironie de la chose : pas d'antibio après sevrage, mais avant, qu'est-ce qu'on lui a mis!

Pour le jambon, c'est aussi la viande facile par excellence, mais une des plus trafiquée aussi; et c'est vrai que j'ai nettement diminué, voire arrêté, la consommation.

Après, je ne suis pas intégriste non plus : j'essaie de faire un maximum attention, mais ce n'est pas la catastrophe si j'achète/consomme du non bio, du "aux pesticides ou additifs" ponctuellement.

J'ai un peu la même démarche avec le veganisme : je comprends, je teste, j'essaie de diminuer la conso de viande; mais je ne vais pas trop au-delà :
* faire attention au "bien-être" de l'animal : c'est quasiment mission impossible en tant que consommateur
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.
* le veganisme ce n'est pas que la nourriture, mais là je trouve ça compliqué à appliquer et surtout...
* pour moi, mais je me trompe peut-être, le veganisme n'est pas forcément plus écologique qu'un autre mode de vie (cf on s'interdit la laine, le cuir, mais on remplace par du plastique, du tissu synthétique)

Au final, je prends un peu de tout pour concilier mes goûts (OK c'est égoïste ) et le respect de la planète
Bedrael, le Barde
http://soundcloud.com/bedrael
Guillaume(Bedrael)
Masha a écrit :
Moi c'est les gens qui prennent tous leurs affreux repas en photo qui m'énervent, qu'ils soient brouteurs ou viandards

Bande d'instagramistes extrémistes



Au contraire!

Il faut ouvrir un thread "Sexy food"...
Bedrael, le Barde
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themidnighter
Masha a écrit :
Moi c'est les gens qui prennent tous leurs affreux repas en photo qui m'énervent, qu'ils soient brouteurs ou viandards

Bande d'instagramistes extrémistes


Je suis bien d'accord et ça s'applique aussi pour les top chef & co. C'est insupportable cette mode de la bouffe visuelle. On mange d'abord avec le gout pas avec la vue. si c'est jolie c'est bien, mais il faut avant tout que ce soit bon, et franchement quand c'est souvent très visuel, c'est généralement tout aussi dégueulasse.
Invité
Guillaume(Bedrael) a écrit :
Je l'avais vu cet emballage... et ce qui m'a fait rire c'est l'ironie de la chose : pas d'antibio après sevrage, mais avant, qu'est-ce qu'on lui a mis!

Pour le jambon, c'est aussi la viande facile par excellence, mais une des plus trafiquée aussi; et c'est vrai que j'ai nettement diminué, voire arrêté, la consommation.

Après, je ne suis pas intégriste non plus : j'essaie de faire un maximum attention, mais ce n'est pas la catastrophe si j'achète/consomme du non bio, du "aux pesticides ou additifs" ponctuellement.

J'ai un peu la même démarche avec le veganisme : je comprends, je teste, j'essaie de diminuer la conso de viande; mais je ne vais pas trop au-delà :
* faire attention au "bien-être" de l'animal : c'est quasiment mission impossible en tant que consommateur
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.
* le veganisme ce n'est pas que la nourriture, mais là je trouve ça compliqué à appliquer et surtout...
* pour moi, mais je me trompe peut-être, le veganisme n'est pas forcément plus écologique qu'un autre mode de vie (cf on s'interdit la laine, le cuir, mais on remplace par du plastique, du tissu synthétique)

Au final, je prends un peu de tout pour concilier mes goûts (OK c'est égoïste ) et le respect de la planète


Pour le lait et les oeufs tu trouveras très vite la justification, puisque cette industrie est toute autant meurtrière pour les concernés.

Pour l'aspect écologique, entre le ratio de consommation et de pollution des animaux, et la pollution colossale provoquée par l'industrie du cuir (en plus de l'éthique) y a une sacrée marge.
Guillaume(Bedrael)
Thrillseeker a écrit :
Guillaume(Bedrael) a écrit :
Je l'avais vu cet emballage... et ce qui m'a fait rire c'est l'ironie de la chose : pas d'antibio après sevrage, mais avant, qu'est-ce qu'on lui a mis!

Pour le jambon, c'est aussi la viande facile par excellence, mais une des plus trafiquée aussi; et c'est vrai que j'ai nettement diminué, voire arrêté, la consommation.

Après, je ne suis pas intégriste non plus : j'essaie de faire un maximum attention, mais ce n'est pas la catastrophe si j'achète/consomme du non bio, du "aux pesticides ou additifs" ponctuellement.

J'ai un peu la même démarche avec le veganisme : je comprends, je teste, j'essaie de diminuer la conso de viande; mais je ne vais pas trop au-delà :
* faire attention au "bien-être" de l'animal : c'est quasiment mission impossible en tant que consommateur
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.
* le veganisme ce n'est pas que la nourriture, mais là je trouve ça compliqué à appliquer et surtout...
* pour moi, mais je me trompe peut-être, le veganisme n'est pas forcément plus écologique qu'un autre mode de vie (cf on s'interdit la laine, le cuir, mais on remplace par du plastique, du tissu synthétique)

Au final, je prends un peu de tout pour concilier mes goûts (OK c'est égoïste ) et le respect de la planète


Pour le lait et les oeufs tu trouveras très vite la justification, puisque cette industrie est toute autant meurtrière pour les concernés.

Pour l'aspect écologique, entre le ratio de consommation et de pollution des animaux, et la pollution colossale provoquée par l'industrie du cuir (en plus de l'éthique) y a une sacrée marge.


Pour le lait et les oeufs, ce sont effectivement les conditions de traitement des animaux qui sont dans des chaînes de surproduction qui posent problème. Mais pour le miel ?

Pour le cuir, oui, ce n'était pas forcément un bon exemple car le traitement du cuir est très polluant. Mais bon, tout ce qui se rapporte au textile dans son ensemble et aux teintures est aussi ultra-polluants. Je vois cependant que des recherches sont faites pour diminuer la quantité de produits nocifs utilisés. Après la question est de savoir si on n'est pas dans une production de niche et si cela peut s'industrialiser afin d'en faire profiter un maximum de personnes.
Bedrael, le Barde
http://soundcloud.com/bedrael
manulonch
Guillaume(Bedrael) a écrit :
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.


Le miel, si c'est bien fait les abeilles n'en souffrent pas,
les œufs, moi j'ai des poules qui mangent les déchets de tables + du grain, on mange les œufs,
pour la laine, j'ai un grand jardin et je regrette de ne pas avoir pris qq petits moutons rustique pour tondre à la place, ils auraient du donner de la laine.
Etc...
Guillaume(Bedrael)
manulonch a écrit :
Guillaume(Bedrael) a écrit :
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.


Le miel, si c'est bien fait les abeilles n'en souffrent pas,
les œufs, moi j'ai des poules qui mangent les déchets de tables + du grain, on mange les œufs,
pour la laine, j'ai un grand jardin et je regrette de ne pas avoir pris qq petits moutons rustique pour tondre à la place, ils auraient du donner de la laine.
Etc...


C'est exactement ce que je me disais. Il y a moyen de concilier bien-être et "utilisation" de l'animal et donc d'être dans une attitude écologique.
Bedrael, le Barde
http://soundcloud.com/bedrael
themidnighter
Guillaume(Bedrael) a écrit :
* faire attention au "bien-être" de l'animal : c'est quasiment mission impossible en tant que consommateur


Si tu remontes quelques pages en amont tu verras que c'est ce que nous tentons d'expliquer depuis le début. Le végétarisme, le végétalisme et le véganisme tendent vers un objectif. C'est aujourd'hui mission impossible, mais c'est parce qu'il y a quelques extrémistes au début que l'utopie hérétique se transforme en une cible marketing aujourd'hui. Le veganisme en France
tel qu'il est aujourd'hui, c'était juste impensable il y a dix ans encore dans ce même pays.

Guillaume(Bedrael) a écrit :
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.


tu es peut-être intolérant au lactose sans même t'en rendre compte comme énormément de gens aujourd'hui. Rajoute à cela tous les scandales sanitaires liés au lait (Lactalis par exemple) et tu vas vite comprendre pourquoi il vaut mieux arrêter les produits laitiers.

Aujourd'hui tu peux pratiquement tout remplacer, le beurre par la margarine (attention la plupart des margarines peuvent contenir des traces animalières), le lait par les boissons à base de plantes, le fromage : https://www.lapetitefrawmagerie.com/ (tester impérativement la vieille croûte, qui est juste bluffant).

Ca sera bénéfique pour tes hormones (perturbateurs endocriniens dans le lait), pour ta digestion (lactase difficilement digérable par l'humain), pour ta peau (boutons, peau grasse, points noirs), pour tes amygdales (caseum)...

Guillaume(Bedrael) a écrit :
* le veganisme ce n'est pas que la nourriture, mais là je trouve ça compliqué à appliquer et surtout...
* pour moi, mais je me trompe peut-être, le veganisme n'est pas forcément plus écologique qu'un autre mode de vie (cf on s'interdit la laine, le cuir, mais on remplace par du plastique, du tissu synthétique)


Commence déjà par le végétarisme alors, ca n'est pas si dur maintenant en France. Mais le simple fait de réduire ta consommation de viande et d'avoir l’esprit ouvert sur le sujet, c'est déjà un très grand pas.
encore une fois si tu remontes quelques pages en avant nous expliquions qu'il ne fallait pas mélanger les causes. Le véganisme à pour objectif le respect et la considération des droits des animaux comme êtres vivants et non objets. La cause c'est la souffrance animal.

Tu verras rapidement, si tu te renseignes que l'industrie la plus polluante et la moins écologique pour la planète, c'est l'élevage de masse.

Par exemple :




Etc.
Invité
Guillaume(Bedrael) a écrit :
manulonch a écrit :
Guillaume(Bedrael) a écrit :
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.


Le miel, si c'est bien fait les abeilles n'en souffrent pas,
les œufs, moi j'ai des poules qui mangent les déchets de tables + du grain, on mange les œufs,
pour la laine, j'ai un grand jardin et je regrette de ne pas avoir pris qq petits moutons rustique pour tondre à la place, ils auraient du donner de la laine.
Etc...


C'est exactement ce que je me disais. Il y a moyen de concilier bien-être et "utilisation" de l'animal et donc d'être dans une attitude écologique.


Mais notre monde n'est pas ainsi, en cela le veganisme n'est pas hypocrite, et cela embête beaucoup certains qui veulent absolument chercher le point de mise en défaut.

Il convient d'ailleurs de cesser cette théorisation de l'échec, le veganisme est une culture de la réussite, chaque petit pas est un succès.

Compte tenu de ce qui se trouve en face, nous ne sommes pas utopiste, cela ne changera pas intrinsèquement de notre vivant, mais cela doit il empêcher d'y croire?

Je terminerai avec cette citation que je crois être de Karajan : ceux qui ont atteints tous leurs objectifs dans la vie avaient du les placer bien bas.
themidnighter
Guillaume(Bedrael) a écrit :
manulonch a écrit :
Guillaume(Bedrael) a écrit :
* arrêter de consommer oeufs/fromages/miel, ça va être dur, et j'ai du mal à comprendre la justification, surtout pour le miel en fait.


Le miel, si c'est bien fait les abeilles n'en souffrent pas,
les œufs, moi j'ai des poules qui mangent les déchets de tables + du grain, on mange les œufs,
pour la laine, j'ai un grand jardin et je regrette de ne pas avoir pris qq petits moutons rustique pour tondre à la place, ils auraient du donner de la laine.
Etc...


C'est exactement ce que je me disais. Il y a moyen de concilier bien-être et "utilisation" de l'animal et donc d'être dans une attitude écologique.


A l'échelle humaine et locale oui. Sauf que vous représentez moins de 1% de la production mondiale. Si vous vivez en collaboration avec les animaux dans un respect de l'autre avec un rapport gagnant gagnant comme le décrit manu celà ne pose aucun problème au contraire. Mais encore une fois l'industrie de l'élevage de masse n'a pas autant de considérations que vous. Je pense que vous pouvez facilement le comprendre.

La réalité de la laine c'est plutôt cela aujourd'hui :


Sinon le miel que vous achetez en grande surface est coupé et dilué au glucose :
https://magazine.laruchequidit(...)mage/
Pourquoi ? Parce que le miel c'est chiant et ça coûte cher à produire. Alors pour tirer les marges on coupe avec du sucre, beaucoup de sucre.
Guillaume(Bedrael)
themidnighter a écrit :

Sinon le miel que vous achetez en grande surface est coupé et dilué au glucose :
https://magazine.laruchequidit(...)mage/
Pourquoi ? Parce que le miel c'est chiant et ça coûte cher à produire. Alors pour tirer les marges on coupe avec du sucre, beaucoup de sucre.


Ca je savais déjà. Certains "miels" de grande surface ne sont même que du sirop de glucose avec un peu de pollen dedans pour passer les contrôles. Mais heureusement, on trouve encore pas mal de "petits" producteurs un peu partout en France (Ruchers du Morvan par exemple)

Mais là encore, il faut savoir se renseigner et faire attention à prendre les bons produits, ou au moins ceux qui contiennent le moins de mauvais.

Pour la laine; oui la tonte peut-être brutale. Mais là encore, tout dépend de la façon dont cela est fait.

Et en fait, on en revient toujours au même : vu les besoins actuels de notre civilisation, peut-on désindustrialiser nos moyens de productions ?

Je reconnais que la réponse est dans la question, et qu'il faut plutôt travailler sur la diminution de la consommation.

Enfin bref, tout ça pour dire que je me renseigne à droite et à gauche (ma femme est nettement plus au point que moi sur tous ces sujets) et j'essaie de tout concilier. Mais, parfois le "prix" à payer me semble un peu élevé; et certaines justifications me paraissent parfois un peu extrêmes.
Bedrael, le Barde
http://soundcloud.com/bedrael

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