Nos ordures

Rappel du dernier message de la page précédente :
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #15
  • Publié par
    Lao
    le 21 Oct 2012, 15:51
OK.
De mon côté, je n'ai pas de portable, je n'apprécie pas vraiment les jeux vidéos et n'ai jamais mangé dans un Macdo.
Je suis donc aussi très """"vintage"""".
Seth Rotten
My garbage can is filled
with plastics, cans and glass
if you tell me to recycle
I'm going to kick your ass !
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #17
  • Publié par
    Lao
    le 21 Oct 2012, 20:38
Je dois dire que ça m'énerve aussi (peut être pas pour les mêmes raisons ?)
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #19
  • Publié par
    Lao
    le 21 Oct 2012, 21:32
d'être obligé de trier...
Invité
  • Invité
Nos grands parents avaient eu une idée géniale que l'on a un peu oublié : La citerne !

Récupération de l'eau de pluie avec modernité : pompe électrique.

Notre WC est alimenté en eau de pluie filtrée, l'arrosage du jardin est également fait à l'eau de pluie tout comme le nettoyage des sols.

Quand on a une citerne chez soi, le coût de la réhabilitation + pompe est très vite rentabilisé sur notre facture d'eau.
Seth Rotten
_Hazard_ a écrit :
d'être obligé de trier...

ha! bah moi je citais juste ça parce que je trouvais ça rigolo et a propos.
Sinon ici c'est tri sélectif et ça me demande pas plus d'effort que de ne pas trier, alors je le fais.
lokrian
  • lokrian
  • Vintage Total utilisateur
le problème c'est que même en triant bien, les filières de récupération n'existent pas pour tous les matériaux...

en plus, pour une question de rentabilité, le tapis des centres de tri va très vite, et seul les gros éléments sont récupérés ( bidons de lessive par exemple )...
.:: LA BRADERIE DE LOKRIAN !! ::.
https://www.guitariste.com/for(...).html

CHERCHE ZIKOS dans le 59 pour jouer du bon gros Rock"n"Roll / hard /glam ! https://www.guitariste.com/for(...)81090
Seth Rotten
oui oui sans doute, mais moi je m'en fous, j'ai une poubelle pour le verre, une pour les trucs genre plastique recyclable, papier, carton, et une pour les déchets ménagers non recyclables, ben je fous le bon truc dans la bonne poubelle. Ensuite ce qu'ils en font je m'en tape, j'ai fait ma part du job.
Invité
  • Invité
manulonch a écrit :
joe_hb a écrit :
Par exemple, imaginons un cultivateur humaniste qui au lieu de jeter son excédent de production déciderait de le donner au secours populaire et restos du coeur : Il n'a pas le droit de le faire !



Et quoi ??? On va l'attaquer pour nourrissage abusif de nécessiteux ??
C'est une belle affaire pour le tribunal de La Haye pour crime contre l'humanité ça...
Enfin, c'est ce que j'en pense...


C'est une question de statut. Un producteur n'est pas un détaillant. Sinon, on irait tous acheter nos Fender à la sortie de l'usine

Le cultivateur n'est pas un détaillant de denrées alimentaires, il n'a pas le droit de vendre au consommateur un produit non contrôlé et traité par les instances gouvernementales (cas du lait, etc...) ou alors, il devrait opter pour un équipement dédié et un second statut.
lomdelamancha
L'agriculteur à le droit de vendre ses produits bruts, c-à-d non transformés.
Le cas échéant avec un affichage ou étiquetage adéquat.

Un maraîcher peut vendre autant de légumes qu'il veut au détail.
Un arboriculteur tout ces fruits, etc...

Pour du fromage, de la viande, charcuteries, conserves en tout genre il faut un atelier de transformation aux normes en vigueur, à soi ou en location.

Bref, producteur tu es esclave d'un système contraignant qui te prend pour une merde et te fait fermer ta gueule à coup de subventions.
Revendeur, tu peux marger sans trop te fatiguer.

Si le producteur brade ses produits, il tombe sous le coup de concurrence illégal, mais je ne sais pas en dessous de quel pourcentage.
Il peut les brader en les déclassant, second choix, pour conserve, pour confiture et en le mentionnant.

Je pense que rien ne lui interdit de les donner aux resto du coeur.


La GMS jette environ 30% des denrées alimentaires, frais + conserves périmées.
Certains gérants ferment les yeux sur les demandes de "récupérateurs" qui passent par la benne derrière le magasin, ça arrive en province, je pense que c'est plus chaud en zone très urbaine.
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #26
  • Publié par
    Lao
    le 22 Oct 2012, 19:56
Seth Rotten a écrit :
oui oui sans doute, mais moi je m'en fous, j'ai une poubelle pour le verre, une pour les trucs genre plastique recyclable, papier, carton, et une pour les déchets ménagers non recyclables, ben je fous le bon truc dans la bonne poubelle. Ensuite ce qu'ils en font je m'en tape, j'ai fait ma part du job.
Je fais également le même tri. Mais ce qui m'énerve c'est que les industriels ne prennent pas suffisamment en compte les conséquences de leurs choix de production.
Plutôt que de recycler autant (sachant en plus, que la part de ce qui est recyclé est minime), je préférerai que les états les obligent à faire du réutilisable. Ca commence par les rasoirs jetables.........., mais la liste est tellement longue.
Josh43
  • Josh43
  • Custom Cool utilisateur
  • #27
  • Publié par
    Josh43
    le 22 Oct 2012, 20:39
lomdelamancha a écrit :


Je pense que rien ne lui interdit de les donner aux resto du coeur.


Pas sûr... C'est stupide, mais il n'est pas exclu les normes sur la sécurité interdisent à notre "agriculteur humaniste" de distribuer gratuitement sa production, ou du moins le contraindre à tellement de précautions qu'une distribution gratuite devient inenvisageables sur le plan économique. Par exemple c'est pour ça que les grandes surfaces javelisent les denrées périssables jetées à la poubelle: si un clochard chope lalistériose en bouffant le contenu de leurs poubelles, ils sont légalement responsables...
Sans compter que sur un plan strictement pratique, paradoxalement, il arrive qu'il soit plus rentable, y compris pour les destinataires des aides, de détruire les invendus plutot que de financer collecte, stockage et distribution: il vaut meiux réinjecter les sommes économisées via des dons à des organisations humanitaires disposant déjà de la logistique...

Dans mon ancienne vie j'ai interviewé un transporteur qui m'expliquait qu'il avait demandé à ACF s'ils étaient intéressés pour récupérer le contenu des palettes de denrées alimentaires victimes d'erreurs de manutention, souvent à peine égratignées et parfaitement consommable, mais qu'il était obligé de jeter question de normes : non seulement son assurance le lui a interdit, mais les cadres d'ACF lui ont démontré par A+B qu'ils achèteraient plus de bouffe avec l'argent d'un don équivalent au prix de la palette qu'en récupérant la palette elle-même et en étant obligé de payer son transport, son stockage, et sa distribution... Et qu'en plus ça leur permettait de choisir les denrées...
*: NOBODY EXPECTS THE SPANISH INQUISITION!
Seth Rotten
bah la bonne excuse c'est les normes d'hygiène. Dans pas mal d'hostos, il y avait des plans avec la banque alimentaire pour refiler la bouffe non-consommée (quand je vois ce qu'ils jettent des fois... enfin je parle pas pour ceux qui servent des menus en barquettes là y'a pile le compte).
C'est fini... pour des question d'hygiène... et je reste dubitatif sur la pertinence réelle de ces normes...
Invité
  • Invité
Je suis pas spécialiste de ce domaine, loin de là.

Mais si :

Citation:
L'agriculteur à le droit de vendre ses produits bruts, c-à-d non transformés.
Le cas échéant avec un affichage ou étiquetage adéquat.


Si c'est vrai, nous sommes une bande d'idiots !

On pleure parce que la "vie est chère"
On peste contre la grande distribution
On pleure que c'est la malbouffe dans les conserves
Les agriculteurs crèvent (certains se suicident) par manque de moyens

Qu'est-ce qu'on attend ? Allons acheter notre lait, nos patates et nos tomates chez le producteur lui-même.

Je dis cela sans aucun sarcasme !
Seth Rotten
bah ça se fait de plus en plus. ici un type vend sa production dans un hangar, pas loin du bourg. Il vend plein de trucs.

Un autre est malin, il a un champ de fraises, bin quand c'est la saison il a un concept "self service", les gens viennent cueillir les fraises, lui apportent leur panier, et payent au poids.

Dès que tu sors un peu de la grande agglomération tu trouves toujours des paysans qui vendent leur prod en direct. Chez un pote, un type élève des bêtes il les fait abattre, puis vend la viande en direct. C'est légal puisque c'est d'abattre qu'il n'a pas le droit. Il condense son activité d'éleveur et de boucher sur un seul site. Il y a des tas d'exemples...

Maintenant c'est sûr faut pas vouloir manger des fraises en hiver.

En ce moment sur backstage...