Le topic du poisson, des fruits de mer et de la pêche

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Josh43
  • Josh43
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    Josh43
    le 01 Juin 2012, 15:26
skynet a écrit :
ça fait déjà pas mal d'année, j'allais pêcher la truite par chez moi. (d'autres poissons aussi...)

J'ai pu pêcher des truites sauvages et, quelque part sur le parcours, il y avait une pisciculture à la sortie de laquelle il était possible d'attraper des poissons par dizaines. Il suffisait de faire pas mal de bruit, d'être le moins discrêt possible et ceux ci croyaient qu'on venait leur donner à bouffer: ils étaient donc des proies faciles.

La truite sauvage (fario), elle est beaucoup plus méfiante: là il faut une discrétion absolue, pas d'ombre sur l'eau, pas de bruit, matériel d'une grande finesse..et savoir faire (pour la trouver).

J'ai donc pu avoir dans mon assiette l'une à coté de l'autre: une truite sauvage et une échapée de la pisciculture (la même que sur l'étal de la poissonerie). Et bien croyez moi, la première est si savoureuse qu'ensuite, une bouchée de l'autre apparait comme....dégueulasse.


Put** mais carrément. Dans ma famille de pécheurs issue du haut allier, la truite d’elevage c'est une hérésie.... Tout comme l'était, à une époque, le saumon: il y a 1/2 siècle, ce poisson était si commun dans l'allier que c'étéait une denrée vulgaire: les contrats saisonniers locaux précisaient souvent que l'employeur ne pouvait servir de saumon aux ouvriers agricoles plus de 3 fois par semaine... Le restes des prises servant en général à nourrir les cochons... Aujourd'hui c'est une espèce ultra protégée.
*: NOBODY EXPECTS THE SPANISH INQUISITION!
grégourio
c'est pas le même principe, tout l'intérêt de la pêche est d'élaborer un stratagème, de tendre un piège. Quand il fonctionne, ça flatte l'égo, quand ça ne marche pas, on se dit qu'on a quand même passé un bon moment au bord de l'eau... Quand tu relâches tes poissons, ces derniers sont considérés plus comme des compagnons de jeu ( certes bien malgré eux) que des proies.
bustyblonde
Le steak de saumon, je le saisis à feu vif sur une face, puis la deuxième brièvement avant de couper le gaz et de le laisser reposer pendant deux minutes sur la poêle chaude. Bonne méthode pour que l'intérieur ne soit ni cru, ni trop cuit.
straoul a écrit :
Un bon Rollmops !

Je lui préfère le filet de hareng, le rollmops a trop d'écailles.
— Une baguette beurrée + filets de hareng, c'est top.
— Un peu plus cher, il y a les harengs crus, appelés maatjes*. A déguster tels quels, accompagnés d'une bière.
— Le saumon fumé atlantique (pas du sauvage, bien sûr - 2,70€ deux tranches) de qualité correcte: dans une baguette beurrée avec deux œufs aux plat (ou sur toast avec une fine omelette): très nourrissant.

Bref, j'essaie de m'envoyer un max d'omega3. C'est pas des conneries, ce qu'on dit à leur sujet…
_______________________

— Une daurade en croute de sel: 1 ou 2 kg de gros sel au fond du plat - la daurade telle quelle - 1 ou 2 kg de gros sel au dessus - au four et bim!
— + 1 pour les filets de rougets. Grillés et accompagnés de riz + coulis de tomates maison. Mmm…

* Un des seuls plats hollandais mangeables.
caribou71
un tartare de saumon, ça c'est un délice à l'état pur !

Coupé fin au couteau bien entendu, c'est à se damner...
Le Heyd
fab974 a écrit :
Le Heyd a écrit :




Le cari poisson, un plat typique de la Réunion, très bon :

http://www.iledelareunion.net/(...)7.htm



té, un bon cari lieu jaune, la ! Ou donn'amoin faim


Chappe pas, cari cabo d'fond!

Par contre je sais même pas ce que c'est en français le "Cabo d'fon", du mérou?



Sinon l'Autriche c'est apparemment un paradis pour la pêche en rivière/torrent/lac, on a de très beaux salmonidés, des truites, des ombres, des ombles... L'été y a pas mal de baraques au bord des rivières où on mange ces poissons simplement grillés, pêché le jour même juste à côté. Et pas cher pour le coup.
mjolk
  • mjolk
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  • #53
  • Publié par
    mjolk
    le 01 Juin 2012, 17:28
Enfin un topic poisson sur g.com ! J'ai étudié la pisciculture et je pratique la chasse sous marine alors le poisson j'adore ça, je me suis même installé en beurtagne rien que pour ça !

Petits conseils quand vous commandez du poisson au resto :

-la perche n'est souvent pas de la perche commune mais de la perche du Nil.
-la "sole" est rarement de la commune mais de la sole tropicale.
-le pétoncle du chili est vendu comme étant de la St-Jacques.

etc...

Il existe tellement d'espèces au seins d'une même famille que les vendeurs/restaurateurs jouent sur les appellations pour vous vendre du poisson sans goût.

Le Heyd a écrit :
fab974 a écrit :
Le Heyd a écrit :




Le cari poisson, un plat typique de la Réunion, très bon :

http://www.iledelareunion.net/(...)7.htm



té, un bon cari lieu jaune, la ! Ou donn'amoin faim


Chappe pas, cari cabo d'fond!

Par contre je sais même pas ce que c'est en français le "Cabo d'fon", du mérou?



Sinon l'Autriche c'est apparemment un paradis pour la pêche en rivière/torrent/lac, on a de très beaux salmonidés, des truites, des ombres, des ombles... L'été y a pas mal de baraques au bord des rivières où on mange ces poissons simplement grillés, pêché le jour même juste à côté. Et pas cher pour le coup.


Ouai je dirais mérou mais je suis pas sur... Je me rappel par contre des cabo sauteurs, ces petits gobies qui se déplacent en sautant sur l'eau.
Je suis limite nervous breakdown
Penmoch
Ça me donne envie tout ça, je vais aller faire un tout à la poissonnerie voir ce qu'il y a pour la peine !
C'est pas du poisson mais là c'est la bonne saison pour la langoustine, elles sont pas cher chez moi.
Penmoch
mjolk a écrit :

Petits conseils quand vous commandez du poisson au resto :

Globalement, à moins d'aller dans un TRÈS bon restau spécialisé poissons et fruits de mer il faut éviter le poisson et les fruits de mer en restaurant à plus de 50Km de la côte je trouve... Bien sûr on peut tomber sur un escroc en bord de mer aussi mais je n'ai jamais mangé de poisson meilleurs que ceux que j'ai pu manger sur la côte, je ne sais pas pourquoi, une question de culture culinaire peut-être, une question de moyen aussi (avoir du très frais à 500Km des côtes ça coûte forcément plus cher).
Penmoch
A propos de frais, le bar vous le faites faisander un peu vous ?
Il y a deux écoles, ceux qui le laissent un ou deux jours au frigo et ceux qui le préfèrent du jour. Je fais partie de la deuxième catégorie, une des plus belles expérience culinaire que j'ai eu c'était avec un bar de ligne pêché le jour même.
La recette en était ultra-simple, les filets cuits à la vapeur sur un lit d'émincé de poireaux et d'oignons. Tout le truc tenait dans la cuisson, elle était parfaite, pas une seconde de trop ou en moins, un coup de bol à vrai dire. C'était divin.

Deux-trois semaines après on a voulu refaire la même chose mais avec un bar qui avait été congelé... c'était franchement plus quelconque.
grégourio
dans le poisson, le plus dur c'est la cuisson. Quand il est bon, souvent un filet d'huile d'olive suffit. Les amateurs vous diront qu'il ne faut pas mettre de citron, que ça dénature, je suis pas d'accord, il faut juste en mettre un tout petit peu, pour pas que ça prenne le pas sur le reste evidemment.
Sinon je ne consomme jamais de perche du nil, c'est infect. Par contre, la perche de chez nous est un pur délice, le meilleur poisson d'eau douce calme. Je connais une ancienne gravière aux eaux cristallines en pleine forêt bourrée de perches, une fois par an j'y passe un après-midi, quand j'en ai suffisamment, je rentre les préparer. C'est un sacré boulot de vider, dépecer et prélever les petits filets d'une trentaines de perches, mais c'est à se damner. ( c'est une spécialité du Léman, filets de perches au beurre et a l'ail au four)
Sinon Le Heyd, j'ai des amis qui vont souvent en Autriche pêcher à la mouche, avec la Slovénie ce sont deux paradis encore assez préservés de la pêche à la mouche. (ils ont compris le filon, du coup les rivières sont bien gérées.)
Normalement je me fais une session en Slovénie en septembre.
mjolk
  • mjolk
  • Special Supra utilisateur
  • #58
  • Publié par
    mjolk
    le 01 Juin 2012, 18:15
Penmoch a écrit :
mjolk a écrit :

Petits conseils quand vous commandez du poisson au resto :

Globalement, à moins d'aller dans un TRÈS bon restau spécialisé poissons et fruits de mer il faut éviter le poisson et les fruits de mer en restaurant à plus de 50Km de la côte je trouve... Bien sûr on peut tomber sur un escroc en bord de mer aussi mais je n'ai jamais mangé de poisson meilleurs que ceux que j'ai pu manger sur la côte, je ne sais pas pourquoi, une question de culture culinaire peut-être, une question de moyen aussi (avoir du très frais à 500Km des côtes ça coûte forcément plus cher).


C'est vrai, un pote qui a bossé à Rungis à vu partir du poisson en très sale état pour les restos parisiens, après c'est la sauce qui fait passer le goût...
Moi je n'achète plus de poisson, je vais directement à la source
Je suis limite nervous breakdown
mjolk
  • mjolk
  • Special Supra utilisateur
  • #59
  • Publié par
    mjolk
    le 01 Juin 2012, 18:20
Penmoch a écrit :
A propos de frais, le bar vous le faites faisander un peu vous ?
Il y a deux écoles, ceux qui le laissent un ou deux jours au frigo et ceux qui le préfèrent du jour. Je fais partie de la deuxième catégorie, une des plus belles expérience culinaire que j'ai eu c'était avec un bar de ligne pêché le jour même.
La recette en était ultra-simple, les filets cuits à la vapeur sur un lit d'émincé de poireaux et d'oignons. Tout le truc tenait dans la cuisson, elle était parfaite, pas une seconde de trop ou en moins, un coup de bol à vrai dire. C'était divin.

Deux-trois semaines après on a voulu refaire la même chose mais avec un bar qui avait été congelé... c'était franchement plus quelconque.


Je laisse un jour au frigo, pour moi ce n'est pas vraiment un question de goût mais plutôt de texture. Le poisson trop frais sera moins ferme et tiens moins bien la cuisson je trouve.
Je suis limite nervous breakdown
jules_albert
faites gaffe quand même au poisson pané radioactif, un compteur geiger près de l'assiette n'est pas un luxe :

http://aquaculture-aquablog.bl(...).html

L’anguille se nourrit de "vase" et absorbe déjà en grande quantité des produits reprotoxiques plomb ou des perturbateurs endocrininiens dont le mercure ou certains PFC dangereux pour l’humain (....). Des études écotoxicologiques récentes laissent penser que l'anguille pourrait transmettre à ses œufs et à la génération suivante une partie de sa charge en certains polluants persistants. Lorsque les adultes repartent "pondre" en mer, ils consomment leurs réserves de graisses, lesquelles avaient concentré de nombreux polluants.

Vous vous imaginez bien que si c’est valable pour l’anguille ce n’est pas différent pour les autres poissons.

L’anguille ne fait pas que transmettre à travers les nouvelles générations certains polluants persistants, les anguilles ont des prédateurs qui ont eux-mêmes absorber des polluants.

Alors vous imaginez bien que nos anguilles japonaises et ses copains les autres poisons vont traverser les océans et se faire manger par des prédateurs et vont continuer à pondre des œufs radioactifs à trois têtes, avec un cancer ? Quand nous parlons de prédateurs nous incluons les prédateurs volants comme les mouettes ou autres oiseaux à trois becs. Et aussi les prédateurs terrestres comme vous et moi et les animaux qui nous entourent à six pattes.

Puis vous les hommes vous vous croyez à l’abri à quelques milliers de kilomètre parce que l’on interdit certains produits japonais et que l’on vous tient un discours fait pour endormir les enfants ?

Sans valeur marchande : https://debord-encore.blogspot(...).html

La peste citoyenne. La classe moyenne et ses angoisses : http://parolesdesjours.free.fr(...)e.pdf

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