Non non, le lait de coco est trop fort par rapport à la douceur de la courge butternut, son goût l'emporterait et ce n'est pas le but…
Sinon, quelques images de ma recette du soir… "Jambon purée façon chic" !
Alors, on revisite le traditionnel "jambon purée", recette régressive s'il en est, en le travaillant en millefeuille…
Recette :
Ingrédients pour deux :
- 2 pommes de terre
- 1 petit oignon
- 4 tranches de jambon cuit
- quelques lamelles de gruyère
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive, ou beurre ou lait selon vos goûts…
Matos :
- 2 emporte-pièces 8 cm de diamètre et leur poussoir
- une casserole
- une cuillère en bois
- un four
Préparation :
Purée :
- cuire les pommes de terre pelées, coupées en petits cubes, et l'oignon haché à l'eau, en les couvrant d'eau à hauteur
- suivre la cuisson en piquant régulièrement les pommes de terre au couteau pour vérifier leur bonne cuisson, quand le couteau rentre "tout seul", c'est bon !
- normalement, la quantité d'eau a dû suffire à bien les cuire, sans en rajouter ni cramer au fond, à surveiller toutefois…
- écraser directement dans la casserole pour former une purée, à la fourchette ou avec un presse-purée
- ajouter un filet d'huile d'olive, ou du beurre, ou du lait, ou de la crème ou un mix de tout ça selon votre goût !
- touiller à la cuillère en bois pour bien lisser
Jambon :
- à l'aide de l'emporte-pièce, tailler 8 cercles de jambon diamètre 8 cm
Montage :
- dans chaque emporte-pièce disposé sur un plat à four, mettre au fond un cercle de jambon
- puis une bonne cuillère de purée et un cercle de jambon
- tasser au pressoir maintenant, car le jambon ne colle pas au pressoir contrairement à la purée…
- encore une cuillère de purée et un cercle de jambon, puis tasser à nouveau
- finir avec des copeaux de gruyère
- les deux derniers disques de jambon serviront après…
Cuisson :
- passer au four 180° 10mn pour gratiner le fromage et réchauffer la purée
- disposer à côté quelques tranches de baguette pour qu'elles grillent en même temps
- sortir du four et disposer les cercles de jambon restants sur la couche de fromage
- poser sur assiette (avec une palette dessous pour déplacer), décercler à l'aide du pressoir
Service :
- présenter avec les croutons grillés et quelques feuilles de salade assaisonnées huile d'olive et de vinaigre balsamique !
Quelques défauts sur ma présentation : la salade "iceberg" n'est pas assez verte et les tranches de jambons intermédiaires n'apparaissent pas car mon jambon était un peu trop fin, donc un look un peu fadasse…
Mais c'était super bon, et je pense que ceux qui ont des mômes en bas âge ou veulent se faire un trip régressif seront comblés !!!
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !
"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)