AethelBridd a écrit :
Je ne me souviens pas avoir partagé ma fameuse recette de gâteau à la carotte :
"Gâteau aux carottes"
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
• 250 g de carottes râpées
• 125 g de sucre ou cassonade
• 3 œufs
• 60 g de noix et/ou amandes concassés
• 125 g de beurre fondu
• 100 g de gruau (flocons) d'avoine
• 100 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
• Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
• Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
• Ajouter peu à peu la farine, le gruau d'avoine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter.
• Ajouter ensuite la cannelle, la levure sans arrêter de fouetter.
• Ajouter enfin les carottes râpées et les noix et/ou amandes et bien mélanger.
• Verser dans un moule à gâteau beurré et faire cuire 1 heure.
• Laisser tiédir avant de démouler.
Pour la version végane, on peut remplacer les 3 œufs par 150 g de compote de pomme, de banane écrasée ou de yaourt au soja et les 125 g de beurre fondu par 125 g de margarine (sans adition de produits laitiers) ou 60 g d'huile végétale.