Saddakoh a écrit :
manulonch a écrit :
Le pain ça n'est pas bien compliqué, il faut juste bosser correctement.
La t° ambiante est importante pour qu'il pousse bien.
Je ne fais plus que moi même, surtout des baguettes (j'ai acheté un moule en téflon).
Pour 1kg de farine :
- je réhydrate 2,5 cuillères à café de levure sèche saf dans 60cl d'eau tiède, pendant 10 minutes.
- je mélange la farine avec 2 cuillères à soupe rases de sel.
- je fais un puit et j'ajoute l'eau avec la levure.
- 10 minutes dans le pétrin.
- je laisse dans le bol du pétrin recouvert d'un film dans le four que j'ai mis à 30°C, pendant minimum 1h30 (en général la matinée complète).
- Je fais mes 4 baguettes que je place sur le moule, et je préchauffe le four à 240°C, en prenant soin de mettre un bon fond d'eau dans la lèche frite.
- 17 minutes à 240°C.
Le plus important est bien entendu le choix de la farine, perso je n'utilise que celle de Biocoop en sacs de 5 kg.
En Corse on rencontre régulièrement des commerces où on peut acheter du pain. Il y a généralement du choix. On appelle ça une boulangerie. Je ne sais pas comment ça s’appelle en métropole mais j’imagine que vous devez avoir quelque chose d’équivalent