Blow Up a écrit :
Redstein a écrit :
BlowUp : non, il s'agit d'un conditionnement tout à fait actuel.
Qui, quoi est à l'origine de ce conditionnement si il est actuel ?.
Le conditionnement est double : celui qui fait qu'on mange de la viande, et qui remonte sans doute à une époque où on mangeait ce qu'on trouvait (conditions de survie)...
...et celui dont il est question ici, qui fonde le carnisme proprement dit—le conditionnement qui nous cache l'animal derrière la viande qu'on a dans son assiette, et la viande derrière le chienchien à son pépère.
Ce deuxième type de conditionnement culturel est sans doute plus récent, et il n'est pas homogène, puisqu'on ne mange pas exactement les mêmes animaux non humains dans tous les pays.
Blow Up a écrit :
Et si le problème c'est le conditionnement, peut-on manger de la viande si l'on est pas conditionné ?
Si tu n'es pas conditionné, tu sais que tu as le choix.
Sachant intuitivement qu'il est immoral de tuer un être sensible pour le plaisir de ses papilles à la con...
...tu fais tout naturellement le choix de renoncer à la viande
'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'
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- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)