L'antispécisme est un humanisme

Rappel du dernier message de la page précédente :
Rastacouair
Redstein a écrit :
Biosmog a écrit :
Redstein a écrit :

Mais sans partir dans ce genre d'extrême, citée à titre strictement illustratif (mouarf), le premier problème est précisément l'occultation de l'obscénité (si on veut éviter la question épineuse de l'immoralité, pas que ça soit tellement moins épineux...) du système actuel :

...la viande, c'est un terme innocent qui nous permet d'oublier la provenance de la chair animale que nous mangeons, soit de nos jours dans les 150 milliards d'animaux terrestres (selon ce site : http://www.adaptt.org/killcounter.html) chaque année, élevés dans des conditions souvent atroces et tués de même.


oui oui, d'ailleurs le mot "salade" est aussi un terme innocent qui nous permet d'oublier la provenance des végétaux que l'on mange, qui ne sont que des variétés d'angiosperme, des herbes en fait...

Si tes raisonnements surprenant ne servaient pas une cause radicale, ils me feraient sourire...

Un très grand nombre d'aliments ont un nom qui diffère de l'espèce d'origine... se nourrir est une forme de clivage, si on veut. Mais rien à voir avec le carnisme.


Si ça t'intéresse tu peux lire ça:


Mais je ne suis pas sûr que tu y trouves un seul argument en faveur de ta croisade, malheureusement.



Mon pôv chéri, je suis désolé, mais tu ne l'as point volé, çuilà...



Le bouquin de Claude Lévi-Strauss est pourtant passionnant, argumenté et parfaitement écrit.

Évidemment comme tu ne l'as pas lu et donc comme tu n'as aucun argument à y opposer, c'est plus facile de faire une «réponse» pathétique avec un dessin de l'autre trougnasse.

Ton mode de fonctionnement est toujours aussi simpliste.
Argument contre ta propagande = aucune réponse / réponse type «tu es un troll» / dessin pourri...

Bref lis le bouquin de Claude Lévi-Strauss, ça t'ouvrira sans doute un peu plus qu'une carotte dans le fion.
Vent & cuivre - Pro
telecastor_jap
Redstein a écrit :


Donc je le redis : s'il est possible (et ça l'est d'ores et déjà) de se nourrir sans torturer ni massacrer 34211234124 animaux non humains par mois...

...pourquoi diable vouloir aller à la chasse ?


Bonjour, désolé de m'immisser ainsi dans le débat.

Les hommes ont réduit les forêts pour agrandir les surfaces cultivables, et ce bien avant de se poser la question de s'il fallait être omnivore, végétarien, vegan ou autre. Et au passage ils se sont aussi occupés des loups, qui tapaient dans le gibier.

Résultat aujourd'hui les grands gibiers sont trop nombreux dans les forêts, ils viennent saccager les champs, et donc notre nourriture.

D'où le besoin de chasser, pour réguler le gibier : https://www.senat.fr/questions(...).html

Et c'est cool, parce qu'une bonne terrine ou une côte de sanglier au barbecue, c'est de la bombe !

Si tu veux éviter la chasse, il faut recréer un équilibre :
- remettre des loups dans les forêts
- replanter des arbres pour agrandir les forêts, pour que les animaux aient de quoi se nourir.

Du coup ça veut dire que la surface cultivable sera réduite, et donc il faudra "réguler" la population, vu qu'il n'y aura pas suffisament de nourriture pour tout le monde...
fabh
  • fabh
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  • #2102
  • Publié par
    fabh
    le 22 Août 2016, 18:41
Toi tu cherches la merde.
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
telecastor_jap
Pas du tout, j'expose simplement des faits...

Bon c'est vrai, il y a quelques commentaires qui sont des avis perso qui peuvent être mal perçus
Biosmog
  • Biosmog
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Redstein a écrit :

Mon pôv chéri, je suis désolé, mais tu ne l'as point volé, çuilà...



Je ne parlais pas de la souffrance végétale. Mais du rapport de l'homme aux aliments, végétaux, comme animaux. Donc c'est raté. D'ailleurs, tout le monde semble l'avoir remarqué. Mais ça fait apparaître au grand jour ton catéchisme. Car tu ne débats pas, tu diffuses une propagande (quelle soit juste ou fausse, scientifique, éthique ou d'ordre religieux, ce n'est pas la question). Fais-toi un site internet d'information vegan, et laisse les gens discuter ici.
Si ce que je te dis t'échappes, je pense que c'est l'occasion de réfléchir à ton rapport aux causes que tu defends et aux gens. Tu prétend être étranger à toute forme de religiosité, mais sincèrement: t'es sur terre pour changer les choses ou changer les hommes?
Vous battez pas, je vous aime tous
TheStandard a écrit :
et la cuisine moléculaire? c'est vegan?

Sujet délicat qui tout comme le steak de cellules-souches pourrait être à la base de la scission entre végans chiiteux, pour qui il n'y aurait pas de contre-indication, et végans sunniteux qui eux considèrent l'absorbsion de toute particule ayant un jour composé le corps d'un animal non-humain à système nerveux central comme un péché.
Difficile de trancher donc ; il faudrait soumettre la liste des ingrédients en détail au Grand Skippy...
Mr Park
TheStandard a écrit :
et la cuisine moléculaire? c'est vegan?


Non, c'est de la merde

telecastor_jap: ton commentaire est intéressant, tu mets le doigt sur une donnée qu'on oublie souvent

Par hasard, quelqu'un a déjà vu la série documentaire "La course de l'évolution" sur National Geographic? Ce sont deux spécialistes qui expliquent en les vivant eux-mêmes les péripéties des homo-sapiens. J'aime bien la façon dont ils parlent du rapport à la viande justement, car ça met très bien notre rapport actuel à l'animal en perspective.

Ils utilisent un animal pour ce qu'il est à l'époque: une source de force, de chaleur et d'outillage lorsqu'on vit dans des conditions extrêmes. C'est amusant de faire le parallèle avec les arguments qu'on me donne maintenant quand je dis que je suis végétarien: "tu as besoin de gras pour avoir chaud", "tu dois te sentir faible",... Ce sont en fait des arguments complétement datés. Qui, dans le monde moderne et son confort, a encore besoin du gras animal pour avoir chaud ou pour "prendre des forces"? Quand on voit les substituts qu'on connaît maintenant, les alternatives, ces arguments ne tiennent plus.
Mr Park a écrit :
Qui, dans le monde moderne et son confort, a encore besoin du gras animal pour avoir chaud ou pour "prendre des forces"?

L'inuit ?
Le malgache ?
Le centrafricain, le népalais, le grec ?
Mr Park
Quand je parle du "confort du monde moderne" il est évident que je ne parle pas des Inuits, mais bien de nous
fabh
  • fabh
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  • #2110
  • Publié par
    fabh
    le 23 Août 2016, 10:19
Mr Park a écrit :
quand je dis que je suis végétarien: "tu as besoin de gras pour avoir chaud", "tu dois te sentir faible",...


Ce sont des gens de plus de 80 ans qui te disent ça, hein? Rassures moi...
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
Rastacouair
Biosmog a écrit :
Redstein a écrit :

Mon pôv chéri, je suis désolé, mais tu ne l'as point volé, çuilà...



Je ne parlais pas de la souffrance végétale. Mais du rapport de l'homme aux aliments, végétaux, comme animaux. Donc c'est raté. D'ailleurs, tout le monde semble l'avoir remarqué. Mais ça fait apparaître au grand jour ton catéchisme. Car tu ne débats pas, tu diffuses une propagande (quelle soit juste ou fausse, scientifique, éthique ou d'ordre religieux, ce n'est pas la question). Fais-toi un site internet d'information vegan, et laisse les gens discuter ici.
Si ce que je te dis t'échappes, je pense que c'est l'occasion de réfléchir à ton rapport aux causes que tu defends et aux gens. Tu prétend être étranger à toute forme de religiosité, mais sincèrement: t'es sur terre pour changer les choses ou changer les hommes?


C'est malheureusement exactement ça.

Quand tu présente à Redstein un argument solide (dans ton cas un bouquin parfaitement construit et documenté), il se retrouve facilement coincé. Comme tous les intégristes, il a une vision très manichéenne de la cause qu'il defend. De fait il n'est pas informé, il n'est pas documenté sur ce qui dépasse les considérations étriquées et absolutistes de sa «cause».

Alors invariablement quand Redstein est dépassé par un argument, comme ici face au livre d'un mec certainement mille fois plus instruit que lui sur le sujet du végétarisme, tu as droit à sa panoplie habituelle visant à rabaisser son interlocuteur, au choix :
- un dessin de l'insolente veggie type carotte dans le fion ;
- un qualificatif infantilisant ou décrédibilisant type pauvre choux, troll, simplet, carniste...
- une statistique stupide sortie de nulle part type 98% des viandards se moquent des légumes qui accompagnent leurs plats...

Bref il n'est pas là pour discuter ni pour partager. Il est là pour faire sa propagande, point final.
C'est pour ça que personnellement je ne lui réponds plus sur le fond et tu devrais faire pareil.
Vent & cuivre - Pro
fabh a écrit :
Mr Park a écrit :
quand je dis que je suis végétarien: "tu as besoin de gras pour avoir chaud", "tu dois te sentir faible",...


Ce sont des gens de plus de 80 ans qui te disent ça, hein? Rassures moi...


Aujourd'hui on revient peu à peu du mythe 'bonne viande = bien manger & bien portant' mais cela reste une des remarques préférées à l'encontre des vegans (avec celle de la salade qui hurle). Le végétarien a la peau -pâle- sur les os, pas de muscles etc. Les mêmes ignorent tout de Chris Campbell, Carl Lewis..

Bien entendu, ce régime spécifique implique généralement un IMC plus bas que la moyenne donc on voit très peu de végés avec une ossature lourde.
fabh
  • fabh
  • Vintage Méga utilisateur
  • #2113
  • Publié par
    fabh
    le 23 Août 2016, 10:55
Ne mettons pas vegans et végétariens dans le même sac non plus.

Un végétarien peut être gros. Après tout, rien ne l'empêche de se goinfrer de fromage, gateaux au beurre, etc.
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
Rastacouair
Sans rien enlever à l'immense champion qu'il a été... Carl Lewis, contrôlé positif à trois reprises à la pseudoéphédrine, à l’éphédrine et à la phénylpropanolamine... Si les gars ne mangent pas de viande et compensent par autre chose, pas sur que ce soit très sain non plus.

Et Carl Lewis est devenu végétarienne à l'âge de 22 ans, il n'est pas interdit de penser que sa constitution d'athlète s'est forgée durant son enfance et son adolescence, époque où il consommait de la viande ?

Je doute qu'il ai commencé à s'entraîner à 22 ans...
Vent & cuivre - Pro
Rastacouair
fabh a écrit :
Ne mettons pas vegans et végétariens dans le même sac non plus.

Un végétarien peut être gros. Après tout, rien ne l'empêche de se goinfrer de fromage, gateaux au beurre, etc.


Y'a qu'à voir Henri Leconte. Il est pas spécialement svelte.
Vent & cuivre - Pro

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