Je viens de manger la marinade provençale + purée de pommes de terre, c'est
super bon, je valide ! Je la referai régulièrement, en testant des variantes (tant qu'à faire)
Vu que j'ai été invité à faire ma propre version personnalisée (histoire de frimer auprès des gonzesses), j'ai commencé par dorer des champignons de Paris au beurre + sel + ail, ensuite j'ai fait dorer les morceaux de boeuf (en deux fois).
Dans une petite cocotte impossible de dorer toute la viande en une fois.
Ensuite j'ai déglacé avec la marinade et fait mijoté le tout à feu doux de 20h jusqu'à 2h du mat, j'ai éteint et j'ai repris ce matin de 10h à 12h, tranquilou-milou, Ã
très petit bouillon, j'ai mis le réducteur/mijoteur qu'a montré Manuloch tantôt, ça permet de reduire encore le feu :
Sur le plus petit feu réglé au minimum et avec ce réducteur, ça bouillonne à peine, une bulle par-ci par-là , et je pense que c'est ce qu'il faut sur un mijotage aussi long.
À améliorer pour la prochaine fois :
Je ferai champignons + dorer la viande + déglaçage dans une grande poêle et je transvaserai ensuite dans la cocotte, d'autant que c'est pas facile de voir quand la viande a bien doré vu qu'elle est violacée par la marinade, il faut pouvoir soulever facilement chaque morceau pour vérifier.
Ça ajoute un peu de manip mais c'est pas la mort.
J'achèterai de bonnes vraies olives noires, là j'ai pris la première boîte d'olive en conserve venue dans le supermarché, elles sont vraiment pas terribles... je pense que ça ajoutera du mieux d'avoir de bonnes olives, au goût puissant tiens, tant qu'à faire.
Je mettrai 2 mandarines (zeste + pulpe) mon fils a senti le goût d'une seule (pas moi... petit con va...) et il a bien aimé.
Si je veux encore améliorer, je pense faire mon propre concentré de tomate (oignon + tomates + vin blanc + thym/laurier et faire réduire)
D'ailleurs pas forcé de trop faire réduire, ça fera plus de jus ! Et c'est tant mieux.
Le petit Faugères Mas Olivier qu'on m'a conseillé va très bien, âpre, tannique mais un peu gouleyant quand même, pas cher... (5€10)
Il en restait tout juste de quoi boire un verre chacun pour accompagner la marinade : parfait.
Sinon c'est super, merci Colonel Blues.
Ce qui reste (on est 2 et y avait pour 4), on le fera avec du riz au prochain coup, demain midi ou soir.