remayz a écrit :
justement, il ne faut pas confondre gout et alcool
les meilleures ales et stout que j'ai pu gouter atteignaient péniblement les 5°, et pourtant, elles avaient souvent un gout assez fort, notamment une biere brassée au porterhouse de dublin (wrasslers XXXX si je me rapelle bien).
Certaines bières fortes sont excellentes aussi, mais il faut avouer qu'elles sont noyées sous les bibines d'alcolo a la 8,6 et autres daubes chimiques.
Je trollais un peu plus haut.. j'aime bien la chimay..
je râlais surtout sur le fait de tout rapporter au taux d'alcool. Seul le goût compte.
sur ce point, on est d'accord
Mais en tant que belge amateur de bières, il faut avouer que bien souvent,pour moi, une bonne bière aura un fort taux d'alcool (entre 6 et 12) : chimay, orval, chouffe, triple karmeliet, westvleteren, gauloise, bock, ...
Attention, je ne dis pas que je cherche l'alcool (d'ailleurs, c'est extrèmement rare que je sois mort saoul avec des bières spéciales, car je déguste. La dernière fois se compte en années) mais bien souvent, le 'hasard' fait que la qualité coïncide avec les degrés.
Et comme je déteste les stout et que je supporte moyennement les Ales, ça aide pas à aimer les bières avec peu d'alcool
"J'aime bob l'éponge, et alors?"