Whisky Club

Rappel du dernier message de la page précédente :
LORD RIFF
El Phaco a écrit :
Oulah, bourbon barrels + virgin oak, ça sent la bombe vanillée à l'excès ça.


Si je le met c'est que je le trouve équilibré. Je n'aime pas les whiskys qui "goûtent la liqueur", je le trouve digne des meilleurs speyside, comme je suis fan de choses plus tourbées ou fumées.

Ce qui fait un bon whisky, c'est l'équilibre, peu importe la région.
"Rock and roll, man. Like the first time you heard it. It’s fast, it’s dirty, it smashes you over the head." -Richie Finestra-
www.reverbnation.com/zzsam
El Phaco
Mouaip, faudra que je le goûte pour voir, mais je reste dubitatif, le virgin oak m'inspire la méfiance. Après, ce sont aussi de simples affaires de goût.

De toute façon, sauf exceptions, je n'aime pas les Speysides jeunes. Tous les très bons speysides que j'ai pu goûter avaient au minimum 15 ans d'âge, et plus souvent la trentaine dépassée.

Chez Tomatin, c'est souvent le millésime 1976 qui déchire le slip, avec des expressions sauvagement fruitées, bourrées d'exotisme. Mais faut chercher du côté des embouteilleurs indépendants, et aujourd'hui ça commence à vraiment douiller sévère. Il y a encore deux ans, on trouvait de très belles choses entre 100 et 150 euros, aujourd'hui on est tout de suite au-dessus des 200 boules...

Mais si vous voulez un très joli speyside bien marqué par le sherry et encore abordable, essayez donc le Glendronach 15yo Revival. Vendu trop cher à La Maison du Whisky, il doit pouvoir se dégoter autour des 55 euros en France en cherchant bien (et beaucoup moins cher chez nos amis belges, allemands et néerlandais !).
"Information is not knowledge. Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best..."
Frank Zappa

Tout ce que rêvez de savoir sur la Phacocaster Lionel Rouvier : https://www.guitariste.com/for(...)10641

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LORD RIFF
Je comprend ce que tu veux dire, mais parfois certaines bouteilles accessibles du speyside que j'assimile à des whiskys à boire un peu déssert ou apéro et que je dédie à des convives souvent néophytes pas toujours enclins à se prendre de la tourbe sur la tronche.

MAIS dans ce cas très précis, je tente de choisir justement des bouteilles qui valent le détour.
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LORD RIFF
Puis en dégustation, commencer par un speyside "pas prise de tête" peut s'avérer être utile...
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LORD RIFF
Doubon
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El Phaco
Un petit Balvenie Double Wood est je pense un bon choix pour ça aussi.
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LORD RIFF
Disons que j'aime bien plusieurs flacons...je ne connais pas, celui là, je vais checker
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tarti
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  • #877
  • Publié par
    tarti
    le 17 Déc 2013, 15:09
El Phaco a écrit :

Laphroaig médicamenteux ?? Un peu mon n'veu, c'est même pour ça qu'on l'aime !! C'est un des malts qui m'a fait tomber dedans. La première fois je n'ai pas réussi à finir mon verre. Depuis c'est une de mes références favorites en grande surface.

A mon sens, le Lagavulin 16yo demeure quand même le meilleur malt à acheter en supermarché


Alors là, tout à fait d'accord
J'ai eu exactement le même type d'expérience avec mon premier Laphroaig

J'aime beaucoup également le Lagavulin 16YO. En revanche, dans la liste des meilleurs malts à acheter en hyper, je rajouterais bien volontiers le Scapa 16YO, magnifique de douceur et d'équilibre.
El Phaco
Scapa 16yo, trop léger pour moi, pas assez expressif. On prend de mauvaises habitudes à boire des bruts de fût !

Mes notes pour ceux que ça intéresse :

Scapa 16yo (40 %, OB, +/- 2009)

Couleur : Or

Nez : Léger, doux, mélange de fruits du verger (poire, pomme), d'agrumes (orange, citron) et de miel. Simple, mais plaisant.

Bouche : Que c'est léger !!! Et ce qui est souvent terrible dans ces malts réduits à 40 %, c'est que l'on sent malgré tout l'alcool, le goût de l'alcool, si je me fais comprendre. Sinon, on reste dans la ligne du nez, en plus végétal. Notes herbacées, et du fruit mêlé de notes acidulées qui vous titillent agréablement le palais. Du sel rappelle ses origines iliennes.

Finale : De longueur moyenne, légèrement fruitée et salée.

Conclusion : Pas désagréable, mais franchement trop réduit.

81/100

Nota : 81/100, c'est une cote typique du malt sans défaut majeur, bien fait, mais qui ne m'a pas excité outre mesure.
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jim204
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les supermarchés ont doublé la taille du rayon pour les fête.
c'est le moment de faire des découvertes.
tarti
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  • #881
  • Publié par
    tarti
    le 17 Déc 2013, 19:21
El Phaco a écrit :
Scapa 16yo, trop léger pour moi, pas assez expressif. On prend de mauvaises habitudes à boire des bruts de fût !


Oh t'es dur tout de même
Moi aussi j'aime beaucoup les casks et j'en ai quelques uns en rayon mais parfois, j'aime bien revenir à des choses un peu plus légères, ça dépend de l'humeur en fait. C'est comme d'arriver dans ton petit coin guitare adoré et de te demander "Ce soir, je sors la LP ou la strat ?"
El Phaco
J'peux pas participer au topic des snobs Gibson, alors je me venge ici.

Plus sérieusement, c'est pas mauvais le Scapa 16yo, un bon malt d'initiation, mais quand tu as goûté plusieurs centaines de malts dont quelques tueries légendaires, tu deviens automatiquement plus difficile. Snob quoi.
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tarti
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  • #883
  • Publié par
    tarti
    le 17 Déc 2013, 21:48
Oui je comprends parfaitement, j'ai sans doute accroché moins de références que toi à mon tableau de chasse mais puisque tu en parles le truc le plus incroyable et le plus prestigieux que j'ai eu le privilège de goûter c'est un Karuizawa 75 et je dois dire que ce fut une sacrée claque
El Phaco
P*tain, j'ai fini ma quille le mois dernier. Vrai que c'est un sacré bon whisky !!

Tiens, vlà mes notes :

Karuizawa 1975/2010 (61.8%, OB for LMDW, cask #6736, Imported by LMDW)

Couleur : Ambre

Nez : On démarre sur un sherry sec, mais très fruité, avec de la prune, de la confiture d'abricots, et surtout de la figue confite, beaucoup de figue confite. On retrouve ensuite les notes légèrement soufrées assez typiques de Karuizawa, avec des champignons noirs, de la poudre noire, et ensuite du bois précieux, un peu d'encaustique. Puis il se fait plus acidulé, avec de jolies effluves de bergamote, de mandarine. Très beau et très complexe. Et peut-être encore un cran au-dessus avec un peu d'eau qui libère les arômes.

Bouche : L'alcool est bien intégré. C'est superbe, on retrouve la complexité du nez, avec ce beau fruité confituré, ces notes d'agrumes confits cette fois, voire un soupçon d'exotisme (mangue). S'y ajoutent des épices (cannelle, poivre blanc) et une belle amertume tannique parfaitement maîtrisée, ainsi que les habituels champignons noirs. Je me demande si je ne le préfère pas sec tiens, d'autant plus que ma bouteille est maintenant ouverte depuis longtemps.

Finale : Interminable, à la fois épicée et fruitée, l'exotisme ressenti en bouche se prolongeant ici.

Conclusion : Un autre très grand Karuizawa. Ni plus ni moins.

93/100
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marcal
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En parlant du scapa, j'ai tenté un autre orkney... ce qui ne laisse pas beaucoup de choix Un highland park 1996 en embouteillage Sovereign. Ca titre 47° et pour le coup on retrouve bien les caractéristiques du scapa mais en plus intense. Super rapport qualité/prix je trouve.

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