manulonch a écrit :
Avoine pour moi.
C'est aussi celui que je préfère, et en particulier celui d'Isola Bio, de préférence avec calcium ajouté.
Blow Up a écrit :
Le lait vodka.
Tu as oublié la Kahlúa
Masha a écrit :
Lait de vache
Relis-moi (ça vaut pour Blow Up aussi !)
FreoBridd a écrit :
Lait d'avoine pour moi mais en fait je change à chaque fois (riz, chanvre, coco, amande, épeautre, etc.). J'aime moins le lait de soja. Je ne le fabrique pas moi-même et peu m'importe la marque. Je préfère varier pour des raisons nutritives bien sûr mais surtout pour le plaisir de changer.
Le lait de soja est vraiment très bien pour cuisiner, mais seul il n'a pas très bon goût, je trouve.
Je varie aussi, mais moins systématiquement (riz, épeautre, noisette...).
Lao a écrit :
Alors je considère que pour qu'il y ait lait, il doit y avoir une émulsion de matières grasses dans de l'eau. Il ne reste plus que les laits d'amande et de noisette
; on pourrait ajouter sésame (je pense en avoir goûté une fois) ou d'autres graisses grasses (arachide, cajou, ...)
J'aime bien les 2 ; plutôt noisette si sucré et amande si salé. En boisson on consomme surtout du lait d'amande (le lait de noisette est plutôt cher il faut dire).
Pour les autres boissons, (on pourrait ajouter 'lait' de sarrasin et 'lait' de riz) on en utilise de temps en temps mais surtout pour la cuisine (dessert en général) ou on les boit pour ne pas gâcher. Je pense que celui qu'on utilise le plus pour la cuisine est le lait de soja. Un de mes fils aimait bien le lit d'avoine en boisson.
On ne les fait jamais. On les achète à la biocoop, en moyenne peut-être 1 litre ou 2 par mois pour 2. Les marques je ne fais pas attention ; je regarde plutôt la composition pour éviter ajout de sucre ou autres.
Je ne suis pas fan du lait d'amande (il y a quelque chose qui me gène dans sa texture - un certain manque d'homogénéité).
Un bon lait de noisette (attention, il est parfois additionné de sucre) peut bien valoir un bon chocolat chaud
Excellente première remarque
Bien sûr, les autres types de laits végétaux comprennent une proportion d'huile ajoutée...
FreoBridd a écrit :
J'ajoute quelques précisions : pour les magasins, le plus souvent chez La Vie Claire et Casino mais aussi Naturalia, Satoriz, Monoprix, etc.
Consommés à boire seul ou dans un café, avec un bol de céréales, pour cuisiner.
Niveau quantités : beaucoup, plusieurs litres par semaine (nous sommes trois).
Mon critère de base, c'est : est-ce que ça donne un bon thé au lait ?
Lao a écrit :
FreoBridd a écrit :
....
J'ai gagné un truc ?
Ah merde, j'ai aussi oublié de demander
Hey, j'ai dit sondage, pas concours