Je pense que le cidre comme la bière ne conviennent pas du tout. Mais les goûts et les couleurs...
Idéalement, on accompagne la raclette ou la fondue d'un vin blanc sec. On peut aussi accompagner un met au fromage de vin rouge, mais comme j'aime bien le vin blanc et que c'est une des rares très bonne occasion d'en boire en accompagnement de repas.
Mais laissons les vrais spécialistes:
https://swisswinevalais.ch/blo(...)ette/
Donc, dans les blancs valaisans, l'Heida (même cépage que le vin jaune) est visiblement très connue et célébrée, mais je n'ai pas de souvenir précis d'en avoir goûté. J'apprécie personnellement la Petite Arvine. Si vous chercher un peu de dépaysement, c'est un cépage que je vous conseille. D'ailleurs, "l'un des meilleurs vins du monde" est une Petite Arvine (mais douce):
https://www.watson.ch/fr/suiss(...)uisse
Vous battez pas, je vous aime tous