Mr Park a écrit :
C'est marrant, je n'aurais pas pensé aux cornichons et aux petits oignons au vinaigre avec la raclette. Pourtant, j'en mets toujours dans mes sandwichs au fromage mais avec du fromage fondu j'ai trop envie d'essayer maintenant!
Sinon les raclettes ici, ça doit être la chose la plus triste du monde pour un Suisse. Le plus souvent, c'est appareil à raclette (la vrai raclette suisse je n'ai fait ça qu'une fois), du fromage industriel, on tape des champignons et des oignons sur le dessus de l'appareil pour les faire cramer (quand les viandards veulent bien laisser un peu de place au végétarien qui emmerde tout le monde), on met parfois de l'ananas, des patates en chemise, et zou. Après, on est saoûl, le lendemain on pète et on est triste jusqu'à la suivante (qui revient quasi chaque semaine d'octobre à mars - quand le budget suit car parfois on prend quand même de bons fromages). Un truc que j'aime bien faire (c'est peut-être une hérésie), c'est faire un bol d'omelette à côté, comme ça quand j'ai envie je mets le fromage dans le caquelon (ou poêlon, je ne sais pas comment on appelle ça), je mets de l'oeuf dessus et ça me fait une mini-omelette.
Voilà, la déliquescence de la raclette est une tragédie
Normalement, c'est un type de repas très simple: une demi-meule, des patates, quelques petits légumes au vinaigre et du vin blanc : la soirée est faite!
C'est un repas très lent et collectif par essence dû à cette demi-meule commune que quelqu'un se charge de racler: on ne mange pas la raclette à moins de 10 et c'est chacun son tour. J'en mange régulièrement avec mes amis d'enfance (récemment on était 15, on a mangé une demi-meule et la moitié d'une deuxième), on commence vers 20h00 et on finit de manger vers 23h00 - minuit: les tours de raclette ne s'accélérant que vers la fin. Au niveau du goût, le fromage a aussi son importance, mais entre une demi-meule qui grille progressivement par la surface, et des petits morceaux de fromage qui cuisent dans un petit poêlon, c'est vraiment différent.
Mais c'est assez difficile à reproduire dans la vie moderne urbaine. Dans ma vie antérieure, j'avais un mini-appareil pour quart de meule... mais les raclettes sont 2x plus petites: on s'en faisait à 2, en couple, mais on était fan hardcore, car ça faisait 2-3 repas rapprochés.
Je pensais pas qu'un jour je défendrais la "vraie" raclette sur un forum. C'est comme la "vraie" fondue en fait, c'est assez naturel ici, en Helvétie. On a quelques bouts de fromage qui trainent dans le frigo, du pain blanc un peu rassi, un copain qui passe à la maison: on fait une fondue. La vraie raclette ou la vraie fondue, c'est justement quelque chose de simple à la base (après, le feu de bois et la demi-meule qui traine à la maison, c'est plus très courant, quoique chez les valaisans? (fannyissi ou qchche comme ça pourrait en parler) mais pour la fondue, pour moi en tout cas, avec des origines gruyèriennes, c'est resté un plat "d'apèro qui se prolonge").
Vous battez pas, je vous aime tous