fabh a écrit :
Surtout la classe est innée, alors que le bon gout se travaille..
il est neanmoins de bon gout d'etre classe...
question de rafinement aussi
quelqu'un disait que le bon gout etait typiquement francais
quid du dandy???
quid du gentleman ???
non ,le bon gout et ses differentes manifestations ne sont pas que franco francaises
simplement en tant que latins,notre bon gout est clairement revendiqué,recherché (attention ,je ne parle pas non plus du snobisme)mais finalement assez rare ....
quand il est suggeré ,culturellement ancré ou "faussement" naturel chez nos voisins britanniques
en france le bon gout est sensé etre l'apanage d'une elite
en angleterre il est plus repandu populairement parlant(meme si tout se macdonaldise et que ce type de nuances tend a disparaitre chez les peuples)
quand aux americains ,je ne sais pas ,mais a new york (ou j'ai eu la chance de poser mes valises )
j'ai eu l'occasion de cotoyer des gens d'un raffinement bien superieurs a celui que l'on cotoie le plus souvent dans nos contrées
en revanche,nous sommes les seuls a etre capable de nous prendre la tete sur ce genre de considerations
(
et c'est d'ailleurs ce que j'aime chez nous)