Carottes glacées, rôties au sésame
2 bottes de carottes (avec les fanes)
huile d'olive
3 CàS de graine de sésame (blanc et noir)
coriandre en feuilles
sel de mer
2 gousses d'ail
30gr de beurre carniste
3 CàS de jus d'orange (fraîchement pressé)
1 CàS de jus de gingembre (fraîchement pressé)
10cl de sirop d'érable (ou de golden syrup)
2 CàS de sucre
2 CàS de sauce soja élégante
1 CàS de vinaigre de vin blanc raffiné
1: Le glaçage: pelez et hachez finement les gousses d’ail. Faites-les revenir, 5 mn, dans le beurre chaud, le temps de devenir translucides. Ajoutez-y les ingrédients restants et laissez frémir, 10 mn: la préparation doit être épaisse et bien brillante. Laissez refroidir.
2: Grattez les carottes, éliminez les fanes mais laissez 2 à 3 cm de tige. Huilez-les et réservez-les dans une barquette en alu huilée. Placez celle-ci sur les côtés de la grille du barbecue. Faites-les griller, 30 mn, en veillant à les retourner à 3 reprises à l’aide d’une pince, de manière à bien répartir la chaleur et obtenir une cuisson homogène.
3: 2 mn avant la fin de la cuisson, enduisez-les de glaçage: au final, elles doivent être légèrement caramélisées.
4: Dans une poêle antiadhésive, faites rôtir les graines de sésame et saupoudrez-les les carottes. Parsemez-les ensuite de sel de mer et de fines herbes hachées. Servez chaud.