Tiens, puisque c'est la saison : "Filet mignon aux grenailles de Noirmoutier"
Y'a pas plus simple !
Matos :
- Un plat à four (le top c'est le rectangulaire en métal style cantine qu'on chope chez Ikéa par exemple…)
- Un four, bah si tiens !
Ingrédients pour 4 personnes :
- Un beau filet mignon de porc (600g mini)
- 500g de petites Noirmoutiers
- huile d'olive
- sel & poivre
- un bouquet de thym
Recette :
- napper le fond du plat d'huile d'olive
- y disposer le filet mignon et les petites patates non épluchées mais bien rincées
- saler et poivrer
- saupoudrer de feuilles de thym en roulant le bouquet entre vos mains
- remettre un filet d'huile d'olive sur le tout
- enfourner à four froid
- régler le thermostat à 200° et démarrer la cuisson
- pendant la cuisson, surveiller pour retourner le filet dès qu'il est bien doré d'un côté, et secouer le plat pour faire "rouler" les grenailles
- dès que le deuxième côté du filet est doré, inciser pour vérifier la cuisson interne, elle doit être rosée clair
- piquer une des plus grosses grenailles pour en tester la cuisson à coeur
- quand tout est OK, sortir du four et laisser poser 5 mn à couvert (papier alu)
Dressage :
Couper deux ou trois tronçons de filet par assiette et disposer des grenailles autour, arroser avec un peu de jus du plat, c'est prêt !
Option :
Préparer séparément un jus à base de fond de veau pour napper, c'est encore mieux !
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !
"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)