La Cuisine et vous ... + Vos recettes et trucs de cuisine !

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Masha
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    Masha
    le 01 Oct 2019, 11:34
Ben.oît a écrit :
Chic et élégant avec du pain de mie ?
Manque plus que le ketchup ou la mayo indus pour briguer l'étoile alors.

Jamais de pain de mie ! Ni d’autres trucs industriels. Jamais !


Tu peux évidemment utiliser le pain que tu veux

Mais je pense qu'il vaut mieux utiliser un pain plutôt neutre.




Colonel Blues a écrit :
[...pas de copiés/collés de chez "fais ta bouffe.com"[...]


Pour le trollage, je comprends, mais je vois pas en quoi ça pose problème de faire des copier/coller
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Redstein
ZePot a écrit :
Tu n'as pas tord de vouloir serrer la visse, mais tu risques de faire fuir le publique


'Human beings. You always manage to find the boring alternative, don't you?'


http://fermons-les-abattoirs.org

- Quand Redstein montre l'abattoir, l'imbécile regarde Redstein - (©Masha)
BluesBarbu
C'est dingue, malgré la multiplication des topics sur la cuisine il n'y a pas plus de femmes sur ce forum
Colonel Blues
Masha a écrit :

Colonel Blues a écrit :
[...pas de copiés/collés de chez "fais ta bouffe.com"[...]


Pour le trollage, je comprends, mais je vois pas en quoi ça pose problème de faire des copier/coller


Ben si, on est tous capable d'aller sur les sites de cuisine, pas la peine de ramener ici leurs recettes. Et je rappelle au passage que ce topic est intitulé "La cuisine et VOUS… + VOS recettes et trucs de cuisine"…
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !

"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)
Colonel Blues
Je tente le coup et je vous livre ici les recettes que j'ai déjà postées sur l'autre topic désormais moribond…
Allez c'est parti !

Bon alors, la "Daube Provençale" (pour 4 pers.):

MARINADE
- 600g de boeuf pour bourguignon, coupé en cubes
- 2 carottes épluchées et coupées en tronçons
- une branche de céleri, lavée et coupée en tronçons
- un gros oignon, haché grossièrement
- 2 gousses d'ail, écrasées au couteau
- 1/3 de l'écorce d'une orange
- 1 bouquet garni (thym, laurier…)
- une bouteille de vin rouge un peu corsé, couvrir à hauteur
- sel et poivre du moulin
- bien touiller la mixture
- réserver 24h au frais

CUISSON
- sortir les morceaux de viande de la marinade
- réserver la marinade
- faire revenir les cubes de viande en cocotte à l'huile d'olive à feu vif
- une fois bien colorés et les sucs ayant réduits
- ajouter la marinade dans la cocotte
- ajouter des olives noires, une bonne poignée (dénoyautées, c'est moins chiant une fois à table…)
- ajouter une petite boîte de concentré de tomates
- laisser cuire à feu très doux le plus longtemps possible, jusqu'à ce que la viande devienne "fondante"…



SERVICE
- à servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur, un écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive, du riz camarguais ou des grosses pâtes qui "prennent" bien la sauce (tagliatelles, pennes, macaronis…)
- dresser dans une grande assiette creuse (chaude si possible), viande et sauce d'un côté, accompagnement de l'autre par exemple… L'écrasé de pdt et le riz se prêtent bien à une présentation "moulée" au petit bol ou "cerclée" à l'emporte pièce.

OPTIONS
- ajouter des filets d'anchois (si si ! )
- ajouter des champignons (je fais ça, avec des cèpes séchés, le top !)
- retirer les tronçons de céleri après la marinade
- et trouver votre touche "perso" pour agrémenter cette recette ancestrale…

Et voilà !

Mon "Chili con Carne" :

Pour 6 personnes :
- 900g de viande de boeuf à fondue (c'est pas gras et pas trop cher), ou de steak haché pour les feignants
- un gros oignon
- une gousse d'ail
- une petite boîte de concentré de tomate
- une grosse boîte de haricots rouges, ou 600g de haricots rouges secs à faire tremper longtemps avant cuisson
- une petite boîte de maïs
- du cumin en poudre
- du tabasco
- huile (d'olive chez moi mais on peut en préférer une autre…)
- sel et poivre du moulin
- crème fraîche épaisse

Préparation :
- hacher grossièrement la viande au couteau
- hacher l'oignon et l'ail

Cuisson du chili (dans une cocotte en fonte si possible) :
- faire revenir la viande hachée dans de l'huile bien chaude, jusqu'à cuisson "à point" en laissant réduire les sucs de cuisson
- ajouter l'ail et l'oignon haché, bien mélanger et laisser blondir
- saler et poivrer
- ajouter 2 belles cuillères à soupe de cumin en poudre
- ajouter le concentré de tomate, touiller encore
- ajouter les haricots rouges avec l'eau de leur boîte, ou les haricots trempés + 2 bons verres d'eau
- ajouter le maïs (il donne une touche de couleur sympa et du croquant)
- ajouter une cuillère à soupe de tabasco
- remouiller si besoin pour avoir toujours de la sauce "à hauteur"
- laisser mijoter minimum 1H à feu doux, touiller de temps en temps et remouiller si besoin, la sauce doit rester onctueuse, ni trop épaisse ni trop liquide…

Cuisson du riz (basmati de préférence) :
- faire bouillir une grande casserole d'eau salée
- jeter en pluie 3 verres de riz dès ébullition
- attendre 13 minutes, pas plus, et goûter le riz, il doit être ferme mais pas collant
- verser le contenu de la casserole dans une passoire, rincer le riz à l'eau froide sous le robinet pour stopper la cuisson
- mettre le riz bien égoutté dans un plat couvert qui ira au micro onde 5mn puissance maxi au moment de servir

Service :
- disposer le plat de chili et le plat de riz sur la table dressée avec des assiettes creuses
- mettre à disposition sur la table des petits bols d'oignon cru haché et de crème fraîche, du tabasco, du sel et du poivre
- servir avec un vin rouge corsé un peu frais et du pain bien croustillant

Allez, à vos gamelles, j'attends vos retours !

MOULES A LA PROVENCALE :

Matos :
- un wok ou une sauteuse, avec couvercle c'est plus pratique on verra pourquoi…
- un saladier
- une grosse cuillère en bois

Ingrédients pour 4 :
- 4 litres de moules, plutôt grosses si possible
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 1 bon verre d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 3 cuillères à soupes de moutarde de Meaux (celle avec les grains entiers…)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 bel oignon haché
- sel et poivre du moulin
- 1 petit bouquet de persil plus toute autre herbe à votre goût (coriandre, ciboulette…)

Recette :
- préparer dans un saladier une bonne quantité de "sauce" à base du mélange de tous les ingrédients en italique ci-dessus, on doit obtenir un "crème" ou presque…
- faire ouvrir les moules (lavées) à feu vif dans le wok en les remuant à la cuillère en bois
- une fois bien ouvertes, vider l'eau à l'évier en se servant du couvercle pour retenir les moules
- remettre au feu, ajouter le vin blanc et touiller pour bien répartir
- une fois cuites et bien orangées, verser le contenu du saladier dans les moules
- touiller encore pour disperser la sauce dans toutes les moules
- servir immédiatement !

Accompagnements possibles :
- salade verte crue (la sauce est déjà là)
- bol de riz nature
- frites
- pommes grenaille vapeur
-…

J'attends vos retours, mais je sais que je fais mouche à chaque fois avec cette recette assez peu connue… Vous me direz ?

Si tout se passe bien et que le topic reste sur ses rails, on continue, OK ?
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !

"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)
fabh
  • fabh
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  • #275
  • Publié par
    fabh
    le 02 Oct 2019, 09:55
Tu sais bien que nous attendons tous avec impatience ta recette de porc au caramel.
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
thehaller
fabh a écrit :
Tu sais bien que nous attendons tous avec impatience ta recette de porc au caramel.


Exact
Doc Loco motive le Gas
Masha
  • Masha
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  • #277
  • Publié par
    Masha
    le 02 Oct 2019, 10:42
thehaller a écrit :
fabh a écrit :
Tu sais bien que nous attendons tous avec impatience ta recette de porc au caramel.


Exact


C'est pas complètement faux


Sur l'autre topic, Masha a écrit :
je suis sûr que plein de gens (dont je fais partie) sont intéressés par ta recette de porc au caramel
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
manulonch
fabh a écrit :
Tu sais bien que nous attendons tous avec impatience ta recette de porc au caramel.


Tu prends du porc, tu le mets dans du caramel,
tu le manges, tu vas faire caca, tu vas faire dodo.

Telle est la recette de Masha.
Masha
  • Masha
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  • #279
  • Publié par
    Masha
    le 03 Oct 2019, 10:04
Manu, please

Je voulais qu'on reparte sur de bonnes bases
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Masha
  • Masha
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  • #280
  • Publié par
    Masha
    le 03 Oct 2019, 10:08
Je recycle aussi une recette que j'ai postée sur l'autre topic




Brownie, poire à la vanille, basilic et baies de Timut






Recette du brownie pour pécho (ou se faire pardonner d'avoir laissé traîner une chaussette sale, rendant ainsi le salon impossible à instagrammer )


Ingrédients :

110 g de chocolat noir
120 g de beurre
2 oeufs moyens
130 g de sucre de canne
20 g de sucre blanc
30 g de noix de pécan
90 g de farine
1 pincée de levure chimique


Préchauffer le four à 160 °C.
Couper le chocolat en petits carrés et le beurre en petits cubes.
Mettre dans une casserole, faire fondre à feu doux tout en remuant.
Eteindre le feu.
Battre les oeufs, ajouter le sucre et continuer de fouetter.
Ajouter les noix de pécan concassées, la farine et la levure.
Mélanger.
Ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger délicatement avec une maryse.
Verser la pâte dans un moule carré de 15 cm de côté environ recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes environ.
Couper en carrés, rectangles, triangles... on s'en fout.
Saupoudrer les parts de sucre glace et/ou cacao et/ou fleur de sel.
Manger.
Faire l'amour.
Aller se coucher.
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Denis13
  • Denis13
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La même recette, sans sucre ajouté, est bien meilleure (à tous les niveaux)
Masha
  • Masha
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  • #282
  • Publié par
    Masha
    le 05 Oct 2019, 15:34
Il suffit, comme je l'ai suggéré, de faire l'amour (ou d'une petite balade à vélo ) pour éliminer tout ça

Au niveau gustatif, ça engendrerait quelques inconvénients


D'ailleurs, à propos de sucre, j'en peux plus d'attendre la recette du porc au caramel du Colonel
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Colonel Blues
Là j'ai plus le temps, mais allez… demain soir PROMIS !!!
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !

"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)
Colonel Blues
Donc… le PORC AU CARAMEL !!!
Préambule : Bien que cette recette porte l'intitulé "au caramel", aucun goût de carambar ou autre bonbon d'Isigny ne transparaît !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 à 800g d'échine de porc désossée ou de filet mignon
- sauce soja
- sauce nuoc-mam
- 2 ou 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché fin
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- huile de tournesol ou d'arachide (perso je mets parfois de l'huile d'olive même si c'est pas "asiat' friendly"…)
- poivre (le sel sera apporté par la sauce soja)

Matos :
- une cocotte en fonte
- une spatule en bois

Recette :
- découper la viande en petits dés de 1,5 cm environ
- faire revenir la viande dans la cocotte avec l'huile une fois chaude, poivrer
- attendre que les jus réduisent pour ajouter l'ail et l'oignon (je ne les mets pas tout de suite pour ne pas les brûler…)
- quand le fond est presque sec, ajouter le sucre en poudre, bien répartir et laisser un peu caraméliser tout en touillant à la spatule en bois
- déglacer avec la sauce soja et le nuoc-mam (3 cuillères à soupe de chaque environ), touiller
- ajouter 2 verres d'eau, touiller
- couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 mn à feu doux en veillant à garder une "sauce" (rajouter un peu d'eau si besoin)
- ciseler dessus de la coriandre fraîche au moment de servir

Options :
- gingembre haché (à rajouter avec l'ail et l'oignon)
- petits dés de lardons (à rajouter avec la viande)

Servir le tout avec un riz nature ou des nouilles (chinoises) sautées natures.
Perso, je préfère le riz.

Voilà, j'attends vos retours après essai !
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !

"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)
Invité
Merci Colonel, depuis le temps que je l'attendais.

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