Je tente le coup et je vous livre ici les recettes que j'ai déjà postées sur l'autre topic désormais moribond…
Allez c'est parti !
Bon alors, la
"Daube Provençale" (pour 4 pers.):
MARINADE
- 600g de boeuf pour bourguignon, coupé en cubes
- 2 carottes épluchées et coupées en tronçons
- une branche de céleri, lavée et coupée en tronçons
- un gros oignon, haché grossièrement
- 2 gousses d'ail, écrasées au couteau
- 1/3 de l'écorce d'une orange
- 1 bouquet garni (thym, laurier…)
- une bouteille de vin rouge un peu corsé, couvrir à hauteur
- sel et poivre du moulin
- bien touiller la mixture
- réserver 24h au frais
CUISSON
- sortir les morceaux de viande de la marinade
- réserver la marinade
- faire revenir les cubes de viande en cocotte à l'huile d'olive à feu vif
- une fois bien colorés et les sucs ayant réduits
- ajouter la marinade dans la cocotte
- ajouter des olives noires, une bonne poignée (dénoyautées, c'est moins chiant une fois à table…)
- ajouter une petite boîte de concentré de tomates
- laisser cuire à feu très doux le plus longtemps possible, jusqu'à ce que la viande devienne "fondante"…
SERVICE
- à servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur, un écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive, du riz camarguais ou des grosses pâtes qui "prennent" bien la sauce (tagliatelles, pennes, macaronis…)
- dresser dans une grande assiette creuse (chaude si possible), viande et sauce d'un côté, accompagnement de l'autre par exemple… L'écrasé de pdt et le riz se prêtent bien à une présentation "moulée" au petit bol ou "cerclée" à l'emporte pièce.
OPTIONS
- ajouter des filets d'anchois (si si ! )
- ajouter des champignons (je fais ça, avec des cèpes séchés, le top !)
- retirer les tronçons de céleri après la marinade
- et trouver votre touche "perso" pour agrémenter cette recette ancestrale…
Et voilà !
Mon
"Chili con Carne" :
Pour 6 personnes :
- 900g de viande de boeuf à fondue (c'est pas gras et pas trop cher), ou de steak haché pour les feignants
- un gros oignon
- une gousse d'ail
- une petite boîte de concentré de tomate
- une grosse boîte de haricots rouges, ou 600g de haricots rouges secs à faire tremper longtemps avant cuisson
- une petite boîte de maïs
- du cumin en poudre
- du tabasco
- huile (d'olive chez moi mais on peut en préférer une autre…)
- sel et poivre du moulin
- crème fraîche épaisse
Préparation :
- hacher grossièrement la viande au couteau
- hacher l'oignon et l'ail
Cuisson du chili (dans une cocotte en fonte si possible) :
- faire revenir la viande hachée dans de l'huile bien chaude, jusqu'à cuisson "à point" en laissant réduire les sucs de cuisson
- ajouter l'ail et l'oignon haché, bien mélanger et laisser blondir
- saler et poivrer
- ajouter 2 belles cuillères à soupe de cumin en poudre
- ajouter le concentré de tomate, touiller encore
- ajouter les haricots rouges avec l'eau de leur boîte, ou les haricots trempés + 2 bons verres d'eau
- ajouter le maïs (il donne une touche de couleur sympa et du croquant)
- ajouter une cuillère à soupe de tabasco
- remouiller si besoin pour avoir toujours de la sauce "à hauteur"
- laisser mijoter minimum 1H à feu doux, touiller de temps en temps et remouiller si besoin, la sauce doit rester onctueuse, ni trop épaisse ni trop liquide…
Cuisson du riz (basmati de préférence) :
- faire bouillir une grande casserole d'eau salée
- jeter en pluie 3 verres de riz dès ébullition
- attendre 13 minutes, pas plus, et goûter le riz, il doit être ferme mais pas collant
- verser le contenu de la casserole dans une passoire, rincer le riz à l'eau froide sous le robinet pour stopper la cuisson
- mettre le riz bien égoutté dans un plat couvert qui ira au micro onde 5mn puissance maxi au moment de servir
Service :
- disposer le plat de chili et le plat de riz sur la table dressée avec des assiettes creuses
- mettre à disposition sur la table des petits bols d'oignon cru haché et de crème fraîche, du tabasco, du sel et du poivre
- servir avec un vin rouge corsé un peu frais et du pain bien croustillant
Allez, à vos gamelles, j'attends vos retours !
MOULES A LA PROVENCALE :
Matos :
- un wok ou une sauteuse, avec couvercle c'est plus pratique on verra pourquoi…
- un saladier
- une grosse cuillère en bois
Ingrédients pour 4 :
- 4 litres de moules, plutôt grosses si possible
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 1 bon verre d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 3 cuillères à soupes de moutarde de Meaux (celle avec les grains entiers…)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 bel oignon haché
- sel et poivre du moulin
- 1 petit bouquet de persil plus toute autre herbe à votre goût (coriandre, ciboulette…)
Recette :
- préparer dans un saladier une bonne quantité de "sauce" à base du mélange de tous les ingrédients en italique ci-dessus, on doit obtenir un "crème" ou presque…
- faire ouvrir les moules (lavées) à feu vif dans le wok en les remuant à la cuillère en bois
- une fois bien ouvertes, vider l'eau à l'évier en se servant du couvercle pour retenir les moules
- remettre au feu, ajouter le vin blanc et touiller pour bien répartir
- une fois cuites et bien orangées, verser le contenu du saladier dans les moules
- touiller encore pour disperser la sauce dans toutes les moules
- servir immédiatement !
Accompagnements possibles :
- salade verte crue (la sauce est déjà là)
- bol de riz nature
- frites
- pommes grenaille vapeur
-…
J'attends vos retours, mais je sais que je fais mouche à chaque fois avec cette recette assez peu connue… Vous me direz ?
Si tout se passe bien et que le topic reste sur ses rails, on continue, OK ?
Le prochain qui m'écrit "un publique", "une visse" ou "il a tord" sera condamné à écrire ses futurs posts au porte-plume !
"Ce n’est pas d'un dimanche à la campagne dont nous avons besoin, mais d'une vie moins artificielle". (B. Charbonneau & J. Ellul)