jim204 a écrit :
ouais bon, oublions ce passage, je reponds qd meme:
ma question voulais dire, quelle surface doit consacrer un agriculteur pour la production de son colza, sachant que la culture meme de ce colza va entrainer une hausse de sa consomation.
il faudra peut etre des cultivateurs de colza et des cultivateurs de legumes/cereales.
Pour moi il est important de savoir de quelles surfaces on parle, savoir si c'est viable.
C'est difficile de donner un chiffre comme ça.
Il faudrait trouver le rendement en huile à l'hectare pour le colza et estimer la conso du tracteur et la surface totale à cultiver.
Il faut aussi savoir à quelles tâches exactement le tracteur sera utilisé et ce qu'on peut faire en traction animale.
Beaucoup de paramètres...
Si ça peut t'aider, j'ai trouvé ça:
http://www.valbiom.be/files/li(...)0.pdf
Mais la question est intéressante.
Ce qu'on a un peu oublié, c'est qu'autrefois le travail des champs reposait surtout sur le nombre de bras disponible dans le hameau ou le village.
Les familles étaient nombreuses et les enfants travaillaient dès qu'ils en étaient capables.
Les familles de paysans étaient solidaires et l'on aidait ses voisins pour les moissons, les vendanges ou les foins.
C'était un cadre de semi-autarcie solidaire, tout reposait en grande partie sur le troc et peu sur la monnaie.
C'est un mode de vie millénaire, coopératif, simple et qui a fait ses preuves.
Penser ce mode de vie pour le 21ème siècle, c'est juste l'adapter aux contraintes de population disponible.
Aujourd'hui 80% de la population française est urbaine...il faudra bien évidement aussi que cette tendance s'inverse.
Mais ça se fera naturellement.
Quand il est question de sa survie alimentaire, l'homme sait parfaitement quelle solutions mettre en œuvre.
Un agriculteur seul sur 200 hectares, sans pétrole ça n'existe pas.
Citation:
il faudra peut etre des cultivateurs de colza et des cultivateurs de legumes/cereales.
Il faudra aussi des éleveurs, des charpentiers, menuisiers, forgerons, carrier, boulanger, meunier...sans lesquels une existence paysanne à l'ancienne est impossible.
Tout est à réinventer et je trouve ça assez stimulant.