Bière & micro-brasserie – Adresses & spécialités

Rappel du dernier message de la page précédente :
Mellow_man
Masha a écrit :


C'est répugnant


En plus il est empaillé....
straoul
Cà fait " Miawouaf " ?
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
  • #182
  • Publié par
    Masha
    le 27 Fév 2013, 06:04
Malheureusement, le bas provient d'un chat également:



Affreux, dégueulasse...
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Invité
  • Invité
Vous n'avez aucune sensibilité esthétique...
Invité
  • Invité
Parce que parfois manger, c'est gérer :



Miam.
Neredev
Je remonte un peu le bouzin...

Je ne sais pas si vous en avez grand chose à foutre des bières anglaises, mais ça fait un petit moment que je beigne dedans maintenant et il y'en a quelques unes qui valent salement le coup.

Ça fait belle lurette que l'Angleterre s'est assise sur ses commerces indépendants et sa culture, mais depuis trois ou quatre ans semble s'agencer une résurgence des micro-brasseries dans le pays, en partie grâce à l'activisme un brin agaçant de la CAMRA (CAMpaign for Real Ales), et en partie par effet de mode bête et méchant. En pratique, il est très difficile d'acheter quoi que ce soit de local chez les Brits en ce moment, à moins qu'il ne s'agisse d'une des formes multiples que la bière prend dans le coin.

Les classifications sont un peu différentes dans chaque pays - ici, on parle, en vrac, de : real ale, bitter, mild, lager, porter, stout, india pale ale, ruby ale, dark ale, brown ale, etc. Les ramifications des différentes classifications sont infinies, mais on peut dégager des principes de base (IPA = pale ale plus forte et plus houblonnée, porter = stout un brin plus gazéifiée et plus forte, ruby ale = lager + houblon + savon).

Je n'ai aucune idée de ce qui s'exporte, ni même des classifications actuelles en France (j'ai cru comprendre que les magasins spécialisés tournaient plutôt bien), mais voici quelques une de mes brasseries et bières favorites en ce moment. Au cas où ça filerait de l'inspiration à qui que ce soit, d'un côté ou de l'autre de la Manche.

-Red Willow (Macclesfield) : Brasserie qui a un pied dans la tradition anglaise et un autre dans l'expansion internationale du marché de la bière - parfois aventureuse, et parfois pleutre. Leur Fathomless est une oyster stout, brassée avec de vraies huîtres, contrairement à toutes les autres oyster stouts ; une simple application de la sémantique orginelle du terme...C'est dense, goûtu, le houblon est quasiment absent, et l'huître surnage.



-Wild Beer (Sommerset) : Jeune brasserie, qui prend des risques et produit des bières bien barrées et toujours complexes, entre autre par leur usage de l'aléatoire et des levures sauvages. Leur Modus Operandi est une ale sombre et pleine qui est vieillie en fûts de chêne. Pour la dernière fournée, ils ont utilisé d'anciens fûts à bourbon, le résultat est un peu abrupte en bouche et salement résineux. La Ninkasi est brassée avec du raisin et ressemble, grossièrement, au téléscopage d'un champagne correct avec une IPA. Celle-ci se boit comme du petit lait malgré ses 9%.

Leur marketing est bien foutu - la virilité associée au crâne de cerf qui leur sert d'emblème semble avoir beaucoup d'attrait pour les jeunes beaufs du côté de la ville où je bosse, et ils se retrouvent contre leur gré à boire d'excellentes bières.



-Titanic (Stoke-on-Trent) : Ils ont pour désagréable gimmick de nommer chacune de leur bière d'après ce que les passagers du Titanic ont mangé et bu lors de leur croisière écourtée, mais produisent des ales d'une qualité impeccable. Cet hiver, nous avons eu droit à une Mocha Stout assez renversante - houblon inexistant, chocolate malt & grains de café.

-last but not least, Thornbridge (j'sais plus où entre Manchester et Buxton) : Pour ceux qui connaissent la brasserie Brooklyn (basée, erm, à New York et autour), son fondateur a déclaré qu'à son humble avis, la Jaipur de chez Thornbrige était la pinte parfaite. Je suis presque d'accord, mais ça dépend de mon humeur - c'est un IPA qui tape un peu fort sur les houblons type Citra & Cascade, un peu plus gazéifiée que la moyenne (on la trouve surtout en kegs). C'est l'une des bières les plus rafraîchissantes que j'ai eu l'occasion de boire, malgré ses six degrés. Sa grande soeur, Halcyon, donne l'impression de se manger une collision frontale avec un mur de houblon. Ils la classifient comme une Imperial IPA et elle titre à 7,7%. C'est une des tendances anglaises actuelles, suite à l'influence que les bières américaines ont eu (qui a sans doute à voir avec la mode craft beer actuelle), de tenter des mélanges de houblons et d'en utiliser dans des quantités bien supérieures avec ce qui se fait traditionnellement, mais le résultat est parfois fantastique.





Bon, je suis, il va sans dire, bien entamé ce soir et espère que ce qui précède est, sinon très intéressant, au moins compréhensible. Ca fait un peu plus d'un an que je me gave de bière anglaise, en essayant de goûter une dizaine de nouvelles bières par semaine, et je suis encore loin d'en avoir fait le tour. Désolé pour les anglicismes, les termes ne se traduisent pas tous très bien (traduire stout par brune, c'est un hérétisme).

En plus de la bonne bouffe (en survivant avec un budget minimal, on mange bien mieux en Angleterre qu'en France, entre autres grâce au merveilleux système de réduction du prix des aliments en voie de péremption - j'ai pu acheter un demi kilo de saumon pour une livre sterling hier, et ces abrutis sont persuadés que le fromage a une date de péremption, ma copine et moi nous régalons de cheddars divers et variés pour des prix dérisoires), j'ai peu à peu réalisé le potentiel impressionnant de la richesse sensorielle apportée par la bière locale. Se saouler avec une dizaine de bières artisanales différentes, c'est un genre d'ivresse don t je n'avais jamais eu l'expérience avant - le cerveau réagit bizarrement à la surcharge du goût et de l'odorat, c'est presque analogue aux psychotropes.


Et rien de tout ça ne m'empêche de taper aussi dans la blonde Lidl à pas grand chose les six canettes.
Le Heyd
Bon, j'étais à Prague la semaine dernière et évidemment la bière est bonne.

Bon il y a les industrielles qui n'ont rien à foutre sur ce topic mais qui sont quand même pas mal (Budweiser, Pilsner Urquell, Staropramen...) mais y en a une qui est vraiment excellente, Brasserie Velkopopovicky, Kozel Cerny. (bon pour les accents regardez la photo ci-dessous )



C'est une excellente bière brune. Je la trouve meilleure à la pression qu'en bouteille comme souvent.


Sinon en bière locale artisanale j'en ai testée 2, on ne peut les boire que sur place.

1. U Fleků

Bon c'est vraiment le gros truc, y a pas mal de touristes et ils vous niquent bien en mettant 10% de pourboire sans vous demander votre avis. Et la plupart des serveurs tirent la gueule. Mais ça reste pas trop cher (à 2 on a payé 30 euros pour 2 repas, 2 pintes, 2 coca et 2 schnaps). C'est tout de même un lieu sympa, on était dans la plus grande salle (avec des tables de 50 personnes peut-être haha), c'est un peu le bordel, y a des serveurs avec des bières partout, ils les posent devant toi sans que tu commandes (mais tu peux refuser bien sûr), ça fait taverne à l'ancienne c'est rigolo.
Pour la bière y en a qu'une seule et elle est plutôt bonne aussi. Les repas ne sont pas exceptionnels quoique copieux, je conseille de manger avant et d'y aller pour se taper des bières. Mais apparemment c'était mieux avant, ils sont vraiment cons avec les touristes donc il faut bien réfléchir avant d'y aller. Moi j'y foutrai plus les pieds.

http://www.ufleku.cz/






2. U Pravdů

Alors là super, on a eu le plan avec un collègue tchèque de ma copine. C'est vraiment fréquenté que par des locaux, c'est une rue pas vraiment passante en bordure de la vieille-ville, il faut connaître. Ils font aussi une seule et unique bière (blonde) et elle passe très très bien. La bière c'est la Pravda et le restau U Pravdů.
Le restaurant est aussi très bien, c'est assez petit, la déco est originale, l'atmosphère est chaleureuse. on dirait un petit musée. Les plats sont énormes et plutôt bons. La cuisine tchèque c'est très lourd, ça ferait passer la cuisine autrichienne pour une cuisine légère, raffinée et délicate. Mais une fois ça va. Je me suis envoyé un genou de porc d'1,4Kg



http://upravdu.com/


Sinon sans déconner il y a aussi la Bernard Pivo, Pivo c'est bière en tchèque.
J'ai pas testé par contre.

Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
  • #187
  • Publié par
    Masha
    le 04 Avr 2013, 13:31
La bernard pivot est très bonne.
Il y a le bain moussant et les beer spas tchèques aussi:



Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Invité
  • Invité
ça fait plaisir de voir du monde ici...

De retour du nord + Gelbique, je vous conseille la Psychedelia qui est une bière fruitée (pas une bière aux fruits) et qui est très subtile. EXCELLENT !

C'est un écossais qui brasse en Gelbique : http://craigallan.fr/Craig.html

Sinon la St-Glinglin triple était sympa !
Henry777
DyingFicus a écrit :
ça fait plaisir de voir du monde ici...

De retour du nord + Gelbique, je vous conseille la Psychedelia qui est une bière fruitée (pas une bière aux fruits) et qui est très subtile. EXCELLENT !

C'est un écossais qui brasse en Gelbique : http://craigallan.fr/Craig.html

Sinon la St-Glinglin triple était sympa !


Il aurait du s'installer en Belgique si c'est pour brasser près de Gant.
O)))
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
  • #190
  • Publié par
    Masha
    le 05 Avr 2013, 21:36
Il faudrait que j'essaye la Psychedelia, j'en ai pas trouvé près de chez moi, j'ai pas trop aimé l'Agent provocateur par contre.
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
marigold
Je reviens d'un séjour en UK , dans le kent précisément et j'ai testé pas mal de bières local.

La spitfire (que certains connaissent surement déjà) n'est pas mauvaise , une amertume bien à l'anglaise et une belle robe ambré. Peu de bulles

La kent's best et la Landlord restent mes préférés.
Une superbe tenue en bouche qui reste amère mais est loin d'être désagréable. Ces deux bières sont différentes mais possèdent un arôme fruité subtile et une tenue en bouche très sympathique.

Pour ceux qui aiment les bières "soda" (type bourgogne des flandres) Ils font la old bob (un peu dans le même registre mais en moins "soda" justement et avec une magnifique robe rouge / rosé !

Enfin je vis en Bretagne donc vous fait partagé ma favorite de ma région...la Philomène :
Une brune légèrement fumé avec , ce que certains appellent, un léger arôme café.

Ma favorite toutes catégorie comprise
A vendre :
Les paul de 2008
Firebird non-reverse
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
  • #192
  • Publié par
    Masha
    le 08 Juin 2013, 21:31


A la votre
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Neredev
Jolie interprétation ricaine d'une Hefeweisse.
On vend le Porter de la même brasserie dans mon bar, il est d'un ennui tout à fait absolu. Ils ont voulu faire du Brit', ce qui est assez con vu que les porters américains développés ces dix dernières années sont ce qui se fait de mieux dans le genre (Cutthroat des chez Odell...)
fabh
  • fabh
  • Vintage Méga utilisateur
  • #194
  • Publié par
    fabh
    le 09 Juin 2013, 14:56
La bière que j'aime en ce moment:



Je sens qu'elle va être difficile à trouver en France celle là .
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
  • #195
  • Publié par
    Masha
    le 14 Juin 2013, 11:18
Sympa la White rascal.


Les résultats d'une étude extrèmement sérieuse :

http://www.lesoir.be/259705/ar(...)ureux
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.

En ce moment sur backstage...