Des moments de solitude de cuisine :
A l'époque ou j'étais en hotellerie, nous avions des TP de cuisine, et donc nous avions à réaliser moults petits plats, pour nous entrainer aux différentes techniques de taillage, cuisson, etc...
Donc, une de mes camarades était en train de faire chauffer de l'huile pour marquer en cuisson (donner un peu de couleur, pour faire simple) ses pommes "fondantes" (des PDT avec une jolie croute autour, et toutes fondantes à l'intérieur) avant de les enfourner (cuisson en deux temps, c'est sympa).
Mais la mistinguette avait oublié de les essuyer... Ceci a une importance capitale car l'huile est inflammable quand elle est surchauffée ou qu'elle s'évapore... Heureusement, elle ne s'évapore qu'à des températures que l'on peut difficilement atteindre avec une plaque à gaz, sauf que...
Sauf qu'en oubliant d'essuyer les patates, elle a introduit de l'eau dans l'huile, laquelle s'est évaporée quasi instantanément en embarquant des particules d'huile avec, jusque sur le gaz et....
BOUM !!!
Une monstrueuse déflagration, une flamme de plus d'un mêtre dans le sautoir (ca a brulé la hotte !!!), et une grosse grosse grosse frayeur pour cette pauvre collègue.
Dans le même ordre d'idée, le lycée frémit encore lorsqu'on évoque le mec qui le jour de l'examen a confondu le gobelet d'huile avec le gobelet de liquide vaisselle... et l'a balancé dans sa poêle... Sachant que le jour de l'examen les quantités sont étalonnées et qu'il est normalement interdit d'aller chercher de nouveaux ingrédients à l'économat... (Somme toute, le liquide vaisselle utilisé à ce moment la ayant la même couleur que l'huile, les examinateurs n'ont pas été chiens et ont laissé notre ami recommencer sa préparation).
"she said I'll throw myself away..."