vincentvince a écrit :
Ma modeste contribution, ma recette de la sauce bolognese (pour 2 personnes).
400 gr de haché porc/veau a faire cuire tout doucement après l'avoir salé et poivré et y avoir ajouté un peu d'oignon haché; important de faire cuire doucement et prendre le temps de bien égréner la viande (c'est la partie la plus ingrate de la recette mais au moment de passer à table vous ne le regretterez pas) --> cuisson au beurre
Faire revenir le reste de l'oignon haché dans de l'huile d'olive; quand il est cuit, ajouter 800 gr de tomates pelées, 1 boite de concentré de tomates, 1 morceau d'ail, 1 sucre, et épicer (bcp de thym, un peu d'origan, sel, poivre); comme cette recette se déguste avec un vin rouge, mettre une pointe de ce breuvage.
Quand la sauce est bien chaude, y verser la viande pas trop cuite et bien égrénée, et laisser mijoter minimum 1 h ...
Enjoy
Vince: puisque tu aimes la cuisine italienne, tu ne verras pas d'inconvénient à ce que je commente ta recette de bolo comme les ritals aiment le faire…
… et puis, en parlant de Bolo, tu touches au sacré, quelque part!
Bolo-blonde pour 4 personnes (et le surgélateur):
800 gr de tomates pelées en boite.
1 oignon blanc de taille moyenne (5, 6 cuillères à soupe).
350 de porc/veau haché + 150g de steak (bœuf) haché!* frais du boucher si possible.
Une très grosse gousse d'ail ou 2, 3 petites.
Une cuillère à soupe d'origan.
5 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge.
Sel, poivre noir.
200g de têtes et pieds de champignons en boite.
Une cuillère à café de sucre (contre l'acidité)
750g de Spaghetti ou Capellini ou Penne (+/- 1 paquet 1/2).
2 cuillères à café de beurre
1) Hacher l'oignon et le saisir à feu chaud pendant 2 min dans l'huile d'olive
2) Ajouter la viande hachée et l'ail pressé ou haché et faire revenir (+1 bien pour bien égrener).
3) Des que la viande est bien cuite, ajouter les tomates pelées et les champignons.
4) Laisser mijoter à feu très très doux pendant au moins 4h si possible en remuant régulièrement.
5) Ajouter un peu de concentré de tomates si la sauce ne vous parait pas assez rouge.
6) Cuire les pâtes (1 personne= 200g de pâtes sêches), égoutter et les mélanger avec un peu de beurre dans la casserole avant de servir.
NB:
- L'ajout de steak haché enlève un peu le côté "salé/trop puissant" du porc et ajoute de la finesse à l'ensemble.
- L'idéal est de laisser mijoter, puis reposer une nuit pour réchauffer le lendemain.
- Une planche, un couteau de cuisine, une cuillère un bois pour touiller, une bonne casserole et evtl. un presse-ail = quasi zéro vaisselle!!
- En préparer (idéalement deux fois plus) en quantité et surgeler par portions = au moins 3 reps /mois réglés on n'en parle plus.
- Prix: environ une douzaine d'euros pour au moins une demi-douzaine de portions.
_______________________
…Bref, j'essaierai la cuisson au beurre et l'ajout du thym pour voir ce que ça donne - et Ad Rock pourra comparer les deux recettes, s'il veut…
J'ajouterai peut-être mon Überkartoffelsalat mit Bockwurst au four prochainement…