Pour beaucoup, c'est une raison d'éthique et de santé. Voir pour cela
The Meatrix.
Pour la santé, le problème n'est pas de manger de la viande, mais de trop en manger. C'est vrai que nous n'avons pas les intestins d'un carnivore. Mais nous pouvons tout à fait manger un peu de viande (80 / 100 gr par semaine sont suffisants) et bien le digérer. Par contre, trop de viande d'un coup n'est plus digérable et pourri dans les intestins. Il ne faut pas non plus oublier de manger des légumes dont les fibres aident au transit. Car là encore, on va accuser la viande alors qu'en fait, c'est un manque de légumes qui va être plutôt la cause.
Bref, dans un premier temps, il est déjà judicieux de retrouver une alimentation à l'ancienne, je veux dire par là : des lentilles au petit salé et pas du petit salé aux lentilles, de la choucroute avec de la viande et pas de la viande avec un peu de choucroute... et plutôt des légumes vers avec la viande, pas de pâtes ou de pommes de terre...