Skelter a écrit :
8oris a écrit :
Skelter a écrit :
8oris a écrit :
Ouais, les documentaires PETA, faut aussi s'en méfier. Ils prennent vraiment les pires exploitations agricoles, dans les pires endroits avec les pires personnes.
Il existe des exploitations tout à fait respectueuses des animaux qu'elles élèvent. Par exemple, les vaches de Bufala:
Ouais mais mec au delà de la maltraitance j'avoue que le principe même de l’élevage me pose problème. Élever, nourrir, prendre soin et soigner des animaux dans l'unique but de les mettre à mort quand ils sont suffisamment gras c'est...
L'unique but de les mettre à mort? Non, c'est réducteur et fallacieux. On élève les animaux dans le but d'en manger leur viande, cela passe par l'abattage, soit, mais ce dernier est une étape, un moyen, pas une fin. Il ne faut pas réduire l’élevage des bêtes à l'abattage.
Le consommation de viande passe par la mise à mort que je sache...donc on les fait vivre pour les tuer in fine. Apres ce qu'on en fait une fois morts c'est pas mon affaire!
La finalité rend la mise à mort plus acceptable? Y a des bonnes raisons/façons de tuer?
Tu ergottes...On les elève pour les manger, pas pour les tuer. C'est comme si tu me écrivais "on fait pousser des céréales pour appauvrir les sols"...
Oui, il y a des bonnes façons de tuer un animal, évidemment. Il y a une différence indéniable entre "etourdir puis égorger" et "égorger sans étourdir"...
La finalité rend-elle la mort plus acceptable? Oui et non, question de point de vue. Tu n'as probablement jamais connu la famine (ni moi d'ailleurs), mais je pense que dans certaines conditions, oui, la faim justifie les moyens et pendant la guerre, le jour où les familles pauvres d'agriculteurs tuaient leurs bêtes pour subvenir à leur besoin, j'imagine qu'elles ne le faisaient pas de gaieté de coeur mais bien par nécessité.
Bref, tuer des animaux pour se nourrir: oui; tuer beaucoup d'animaux parce qu'on mange trop: non!
Redstein a écrit :
8oris, ôte-moi d'un doute - tu es LE (bon) végétarien de la FNSEA ?
(Dépecer, c'est découper.)
Ok pour dépecer. Je pensais à son sens premier (enlever la peau).
Effectivement, je suis un végétarien un peu spécial!
Perso, j'adore la viande (le goût), je n'ai rien éthiquement parlant contre l'exploitation des animaux tant qu'elle est raisonnée mais:
- je pense que la bonne viande (d'un point de vue sanitaire et gustatif) n'existe plus ou à des prix trop prohibitifs pour moi (surtout sur Paris),
- la viande n'est pas nécessaire à
mon régime alimentaire. Je l'ai supprimée depuis 5 ans et je n'ai pas de carences. Je ne l'ai pas tellement remplacée d'ailleurs (j'ai toujours été plus poisson à la base).
- j'essaie de respecter l'environnement à mon petit niveau et je sais que la production de viande est très consommatrice d'eau (15 000 L /kg, pour info, le riz c'est 5000 L/kg) et quitte à penser sur le long terme, je préfère que ceux qui viendront après moi aient à disposition de la flotte plutôt qu'un bifteck.
Bref, je suis un végétarien philantrope égocentrique...
Après, chacun fait ce qu'il veut, mais j'avoue que les pro-viandes m'horripilent autant que les végétariens style "beatnick-manger-de-la-viande-c'est mal"...