La Cuisine et vous ... + Vos recettes et trucs de cuisine !

Rappel du dernier message de la page précédente :
Biosmog
  • Biosmog
  • Vintage Méga utilisateur
Lao a écrit :
"Käss mit Wein zu kochen" fromage-oeuf-vin ça ressemble bien à une recette teutonne. Manque juste un peu de lard.


Käss mit Wein zo kochen c'est "fromage et vin cuits". C'est Brillat Savarin qui rajoute des oeufs. Et c'est une recette fribourgeoise à la base, pas teutonne.
Je soupçonne même qu'elle vient de la Veveyse, où il y avait des échanges assez intenses entre le bas, viticole, et le haut, des préalpes : les armaillis vendaient à Vevey leurs gruyères et vacherins qui prenaient le bateau pour Genève et Lyon et repartaient avec des bouteilles de chasselas (blanc sec).

Il y a plein de sorte de fondues, mais le secret c'est le mélange. Même la fondue fribourgeoise, qui est la fondue archaïque, et est en fait une raclette à un seul fromage, le mieux est de mélanger un vacherin ancien et un vacherin récent dans des proportions idéales. Elle ne se mange pas forcément dans un caquelon puisque l'on peut verser des louches de fromage sur des pommes de terre nature. Une autre différence est qu'il n'y a que du fromage, et qu'elle doit rester tiède (la cuisson lui est fatale): c'est vraiment très proche de la raclette.

La fondue la plus courante en Suisse, c'est la moitié-moitié (gruyère / vacherin) mais là aussi, idéalement 4 fromages: 2 vieux pour le goût et 2 jeunes pour la texture et limiter le sel.

Un bon vin blanc sec (un verre par personne/200g), de l'ail écrasé sur le caquelon, un soupçon d'eau de vie de cerise (kirsch), et de la fécule de maïs pour aider à lier. Et poivre

Je n'aime pas trop rajouter des trucs même si j'aime beaucoup les champignons. Les truffes, je trouve dommage pour les truffes.

On rajoute parfois 2 oeufs à la toute fin quand il manque de la fondue. J'ai vu mes parents faire ça, mais rarement.

Les valaisans font la fondue à la tomate. Elle se mange avec des pommes de terre. J'aime beaucoup aussi même si c'est très différent.

Par contre, ajouter de la viande froide (viande séchée des Grisons) c'est pour moi une vraie faute de goût et de diététique (si on peut parler de diététique en matière de fondue): c'est ajouter du sel au sel, je trouve que l'on perd vraiment le goût des choses.
Vous battez pas, je vous aime tous
bjeje
  • bjeje
  • Vintage Top utilisateur
Masha a écrit :
Pour faire une vraie fondue véritable (ou à votre goût), quels ingrédients utilisez-vous ?


1/3 comté
1/3 beaufort
1/3 emmental
Ail
Vin blanc
Kirsh (ou pas )
De retour !
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
Du meilleur au moins bon :

- Pain au levain chic et acidulé
- Morbier
- Comté
- Beaufort
- Vin blanc (ou saké )
- Ail éventuellement
- Noix de muscade éventuellement
- Surtout pas de poivre
- Surtout pas de fromage suisse

Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur


Le pesto



Biosmog a écrit :
Les valaisans font la fondue à la tomate. Elle se mange avec des pommes de terre.


Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Zoob
  • Zoob
  • Custom Ultra utilisateur
  • #5044
  • Publié par
    Zoob
    le 03 Déc 2024, 16:48
Masha a écrit :
Du meilleur au moins bon :

- Pain au levain chic et acidulé
- Morbier
- Comté
- Beaufort
- Vin blanc (ou saké )
- Ail éventuellement
- Noix de muscade éventuellement
- Surtout pas de poivre
- Surtout pas de fromage suisse

la selle s'est bien passée ?
"Et c'est tout, terminé !"
Lao
  • Lao
  • Vintage Top utilisateur
  • #5045
  • Publié par
    Lao
    le 03 Déc 2024, 17:38
Biosmog a écrit :
(si on peut parler de diététique en matière de fondue)
Effectivement.
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
Zoob a écrit :
Masha a écrit :
Du meilleur au moins bon :

- Pain au levain chic et acidulé
- Morbier
- Comté
- Beaufort
- Vin blanc (ou saké )
- Ail éventuellement
- Noix de muscade éventuellement
- Surtout pas de poivre
- Surtout pas de fromage suisse

la selle s'est bien passée ?


Heureusement que tu es là pour nous reconnecter si souvent avec le sens original de l'expression "Comment ça va"

J'ai pas (encore) mangé de fondue cette année.
Mais hier soir, après une bruschetta pain blé et petit épeautre, huile d'olive, fromage à raclette, ail et olives noires, tout s'est bien passé (mais j'y suis allé un peu fort avec l'ail)
Tu veux une photo ?
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Zoob
  • Zoob
  • Custom Ultra utilisateur
  • #5047
  • Publié par
    Zoob
    le 03 Déc 2024, 19:40

que dieu te garde, tiens nous au "jus" ...
"Et c'est tout, terminé !"
Zoob
  • Zoob
  • Custom Ultra utilisateur
  • #5048
  • Publié par
    Zoob
    le 03 Déc 2024, 19:58
si ca peut aider

j'ai l'estomac bien trop fragile pour avoir tester
"Et c'est tout, terminé !"
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
Zoob a écrit :

que dieu te garde, tiens nous au "jus" ...


Hier, une dame à la rue à qui j'ai donné un petit quelque chose m'a dit "Que Dieu vous bénisse", alors que j'entends quasiment jamais ces expressions







Ce mec me perturbe, d'un côté il est loin d'être un mauvais cuisinier, de l'autre...


Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Zoob
  • Zoob
  • Custom Ultra utilisateur
  • #5050
  • Publié par
    Zoob
    le 04 Déc 2024, 14:42
je ne sais pas comment prendre cette remarque
"Et c'est tout, terminé !"
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
Comme tu veux, mais je m'étonnais simplement d'une coïncidence
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Zoob
  • Zoob
  • Custom Ultra utilisateur
  • #5052
  • Publié par
    Zoob
    le 04 Déc 2024, 17:27
ok, merci pour elle c'est sympa. par chez moi c'est plus des collectes de bouffe aux supermarchés, je leur prend un paquet de pate ou autre à chaque fois

pizza en pate à pates, cette idée ...

les fêtes approchent

pas fan en grosse quantité mais sympa
"Et c'est tout, terminé !"
Zoob
  • Zoob
  • Custom Ultra utilisateur
  • #5053
  • Publié par
    Zoob
    le 04 Déc 2024, 18:14
mon top 1 pour les fêtes en autres jours
"Et c'est tout, terminé !"
Masha
  • Masha
  • Custom Ultra utilisateur
C'est jamais mangeable
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.

En ce moment sur backstage...