Hydromel - Nectar des dieux

Rappel du dernier message de la page précédente :
  • #60
  • Publié par
    Rollon
    le 18 Sep 2007, 12:15
Non, non tu ne me contredit pas, j'ai pas vraiment approfondie, quand je mentionne la russie, je parle du continent et pas de l'état qui c'est "construit" bien après, je n'ai d'ailleurs pas indiqué de date et dans mon "affirmation" je parle des peuples celtes qui ont colonisée l'europe entière à l'âge du bronze et après, c'est pourquoi on le retrouve en scandinavie, en bretagne, etc ...
De toute façon on pourrais lire plein de chose là dessus et tout le monde ce contredirais, je pense que cela n'interresse pas au point d'avoir fait des recherche dans ce sens et encore moins une thèse

Je comprend ta démarche de "vin de miel", moi je le vois comme un apéro, je reste dans la tradition, même si les gaulois devait en boire à tout moment,
le taux d'alccol n'est pas un facteur négatif, les alcools fort comme le whisky ou la vodka ont des goût tous différent et on sais apprécier les bons des mauvais malgrés qu'ils ont tous le même % alcoolique...

Je suis sûr que ton "vin de miel" est très bon.

Ma devise principale est : que du naturel ! Pas de produit chimique c'est de la merde, d'ailleur en plus de leurs donner du goût l'ajout d'épice comme la cardamome et le clous de girofle était à mon sens (et d'autres spécialiste) plutôt utilisé pour leurs propriétés antiseptique, antifongique, les romains en introduisais dans le vin pour le conserver, fautes d'avoir inventé des récipients adecouates...
Dis-donc, mais nous avons affaire à un véritable spécialiste.
Rollon, je suis d’accord avec toi sur bien des points.
Apparemment, tu es producteur d’hydromel également.
Il faudrait que nous envisagions de faire un échange de produits.
Cela m’intéresse toujours de déguster des produits que je ne connais pas (vins, hydromels et j’en passe).
Si l’aventure te tente, tu n’hésites pas à me le faire savoir via le blog Kirikino. Ainsi nous pourrions nous faire une idée des produits de chacun.
(Je demande pardon aux autres pour ce petit commentaire en apparté…)
Woodie
  • Woodie
  • Special Ultra utilisateur
  • #62
  • Publié par
    Woodie
    le 18 Sep 2007, 12:43
Rollon a écrit :
Ma devise principale est : que du naturel ! Pas de produit chimique c'est de la merde, d'ailleur en plus de leurs donner du goût l'ajout d'épice comme la cardamome et le clous de girofle était à mon sens (et d'autres spécialiste) plutôt utilisé pour leurs propriétés antiseptique, antifongique, les romains en introduisais dans le vin pour le conserver, fautes d'avoir inventé des récipients adecouates...

Ça doit dénaturer le goût ? non ?
Parce que le clou de girofle par exemple, la cardamome je connais moins, ça a tout de même un goût prononcé... pour avoir soigné une douleur dentaire avec, la sensation de médicament est bien présente.
http://www.playingforchange.com/

"Happy wife, happy life". Seal
  • #63
  • Publié par
    Rollon
    le 18 Sep 2007, 13:15
Pas si on en met juste ce qu'il faut Woodie...

D'ailleurs il y en a dans la bière (confession d'un employé d'une brasserie artisanale très réputé en Bretagne)...
Bobba
  • Bobba
  • Vintage Méga utilisateur
  • #64
  • Publié par
    Bobba
    le 18 Sep 2007, 13:27
Kirikino a écrit :
L’idéal serait que vous en fassiez une idée. Auquel cas, n’hésitez pas si vous passez en Pays Basque, vous passez la porte et vous vous présentez comme « guitariste.com ». C’est bien le diable si on ne trouve pas le moyen de s’organiser une petite dégustation


C'est pas prévu dans mon planning, mais je le note.
Sinon tu ne ferais pas de la bière de miel aussi ?
"En fait on peut se demander si le mot 'télévision' est celui qui correspond à cette circulation extraordinaire, nouvelle, libre des images et des sons que l'on peut imaginer pour l'avenir. Tout ce que vous voyez arriver par le canal de ce câble, implique une participation active de chacun. Au fond, on ne trouve pas de mot. J'attend que des professionnels de la langue trouvent un mot nouveau qui définira très bien cette possibilité extraordinaire de circulation des informations."
Jean D'Arcy, 1969
  • #65
  • Publié par
    Rollon
    le 18 Sep 2007, 15:22
"Bière de miel" !!! Interessant comme définition, tu en a déjà gouté ?

Le problème avec les hydromel pétillant, c'est que tout le miel est fermenté, ce qui donne un breuvage très brut, allez une petite recette à porté de tous.

- Faire bouillir 1 litre d'eau avec 125 gr de miel
- Laisser refroidir
- Mettre en bocal de verre stérilisé
- Introduisez une pincé de levure de boulanger/bière (en sachet au supermarché)
- Couvrez avec un linge propre (ex: mouchoir papier) fixé avec ficelle.
- Une fois la fermentation terminé (+/- 1 semaines selon T°) les levures tombent au fond, soutirer le liquide en surface, pour une petite quantité utilisez une seringle (60ml ~1€ Pharmacien)
- Mettre en bouteille de bière "refermable" genre Fischer/Pelfort Brune
- Introduire 2 grains de levure (ATTENTION c'est très petit) et une cuillière à café de sucre.
- Refermer
- Attendre quand même un bon bout de temp avant de déguster 1 à 3 mois.

On peut remplacer l'eau par du jus de raisin ou pomme (en bocal), mais dans ce cas là, il y a presque plus besoin de mettre de miel, donc c'est plus de la "Bière de miel", mais du cidre ou du pseuso champagne peu alcoolisé...

ATTENTION avec les quantitées les bouteilles pouvent exploser ou tout le contenu se retrouver par terre ou tout du moins hors de la bouteille
Lutherie TM
Rollon a écrit :

D'ailleurs il y en a dans la bière (confession d'un employé d'une brasserie artisanale très réputé en Bretagne)...

exact coriandre, gingembre, cumin etc ... mais vraiment très léger (par exemple entre 1-5 grammes pour 20 litres pendant 5-10 minutes de brassage )
après tout dépend de la bière que l'on veut bien sûr

je testerai peut être de faire un peu d'hydromel, à tester ...

Rollon, pour cette "bière au miel" tu ne fais pas décanter après la fermentation ? directement en bouteille ?
perso je laisse 2 semaines de garde à 15° après la fermentation puis mise en bouteille au moins 2 mois ...

Rollon a écrit :


ATTENTION avec les quantitées les bouteilles pouvent exploser ou tout le contenu se retrouver par terre ou tout du moins hors de la bouteille

faites très attention même, cela peut être très dangereux


Bon, dès l'ouverture de mon Atelier/magasin de musique pour la fin de l'année, je vous proposerai aussi de la bière

Tom
Luthier Guitare et Basse (Electrique

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