Hydromel - Nectar des dieux

Rappel du dernier message de la page précédente :
microwAves
bah a lyon, j'en ai trouver que dans des boutique de luxe, et c etait a minuimum 15 euros la bouteille...

quand je retourne a lorient, ca se trouve en supermarché, a un prix raisonnable(a partir de 5 euro la bouteille)
Invité
  • Invité
Ah j'ai deja gouté du chouchen (breton).
C'est excellent. Tres doux au gout (le miel).
Par contre, l'hydromel jamais.

Vous en trouvez ou sur paris? hydromel ou chouchen
AnGeL_Of_SiN
Il semblerait que le chouchenn et l'hydromel diffèrent un peu mais je ne peux pas dire en quoi. C'est la boisson officielle des dieux scandinave, c'est donc une boisson viking (appelée Mede en allemand) qui a du être importée en Bretagne aux alentours des invasions.

On peut en trouver en supermarché dans certaines régions de France, notamment à Montargis, marque "Celtor" mais il n'est pas excellent. A Paris on en trouve chez Rêves d'Acier et à la boutique médiévale pour 16 euros la bouteille et il est plutôt bon. Mais le meilleur que j'ai bu de ma vie était de l'hydromel fabriqué à Cologne par un vieil allemand un peu barge qui avait amené un énorme tonneau au village viking d'Eu au début du mois. Je n'ai jamais rien bu d'aussi fameux toutes boissons confondues, c'est sucré comme du miel sans être écoeurant, ça raffraîchit autant qu'une bonne bière blanche sans l'amertume, et il vendait ça 2 euros la corne.

A comparer avec l'hydromel servi au black dog (rue des lombards Paris 1er) qui est vendu 4 euros les 12.5cl et qui est une mixture de prisunic.

Pour faire soi même c'est pas très dur, il suffit de faire fermenter du miel avec des levures dans un fût en chène, quelques recettes se trouvent facilement sur internet.

Sinon Bobba, de la cervoise peut-être? C'est une bière gauloise qui doit se trouver aromatisée au miel dans quelques coins...
« En conclusion, Backstage est un préservatif assez ouvert, mais ça ne permet pas d'y raconter n'importe quoi. On peut faire dans la petite culotte, mais avec finesse et sans exagération sur des sons gutturaux intéressants. Tout le voltmètre vous en sera reconnaissant. »

« En réalité, je le répète, ceci est un forum de guitaristes. Qui plus est, un forum de guitaristes dits comiques. Ou au moins, qui tentent de l'être... »
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« l'esthétisme c'est pour les fans de Pink Floyd. Le metal c'est la mort et la bestialité extrême jusqu'à la destruction éternelle ! Satan commande mon âme jusqu'au désastre total !!!
Fuck off until death » © Seth Rotten
diablomephisto
AnGeL_Of_SiN a écrit :
C'est la boisson officielle des dieux scandinave.



Boisson officielle des dieux carement.
Jsavais pas qu'il y en avait au black dog.
merci pour les adresses , jcrois que j'irais faire un tour a reves d'acier
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http://soundcloud.com/oleksander
Bobba
  • Bobba
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  • #19
  • Publié par
    Bobba
    le 03 Sep 2007, 17:26
AnGeL_Of_SiN a écrit :
Sinon Bobba, de la cervoise peut-être? C'est une bière gauloise qui doit se trouver aromatisée au miel dans quelques coins...


Hmm non je ne pense pas. Je peux me planter, mais ça avait l'air plutot industriel.

Sinon, j'ai chercher un peu, on trouve des bières au miel dans une brasserie de Nantes, mais surtout en Belgique. Mais toujours vendu à la bouteille, donc je ne pense pas que ce soit ça.
"En fait on peut se demander si le mot 'télévision' est celui qui correspond à cette circulation extraordinaire, nouvelle, libre des images et des sons que l'on peut imaginer pour l'avenir. Tout ce que vous voyez arriver par le canal de ce câble, implique une participation active de chacun. Au fond, on ne trouve pas de mot. J'attend que des professionnels de la langue trouvent un mot nouveau qui définira très bien cette possibilité extraordinaire de circulation des informations."
Jean D'Arcy, 1969
plank
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  • #20
  • Publié par
    plank
    le 03 Sep 2007, 22:07
C'était pas du lambic ?

Sinon, le chouchen, j'en avais jamais bu jusqu'à samedi dernier, et je dois dire que ce fut une agréable surprise.
"I could catch a monkey"
palikao
  • palikao
  • Special Supra utilisateur
wé enfin bon le chouchen c'est ecoeurant au bout d'un moment je trouve...
Bobba
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  • Vintage Méga utilisateur
  • #22
  • Publié par
    Bobba
    le 04 Sep 2007, 09:23
plank a écrit :
C'était pas du lambic ?


c'est quoi ?
"En fait on peut se demander si le mot 'télévision' est celui qui correspond à cette circulation extraordinaire, nouvelle, libre des images et des sons que l'on peut imaginer pour l'avenir. Tout ce que vous voyez arriver par le canal de ce câble, implique une participation active de chacun. Au fond, on ne trouve pas de mot. J'attend que des professionnels de la langue trouvent un mot nouveau qui définira très bien cette possibilité extraordinaire de circulation des informations."
Jean D'Arcy, 1969
Invité
  • Invité
L'hydromel est l'origine du Chouchen, mais cela reste très diffèrent car l'hydromel est beaucoup moins sucrée!
Il suffit de regarder les films historiques (on en parle aussi dans le XIII éme guerrier... )

Allez Nasdrovja!

diablomephisto
Tu es polonais?


Jsuis decu! Jsuis allé a la boutique today et yavais plus d'hydromel. Il save pas quand il vont en recomandé , yavais une gourde trop classe aussi mais bon le prix c'etait 70 euros
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AnGeL_Of_SiN
Ah oui, j'avais oublié de prévenir, ils en ont très peu en stock, en général il faut commander. Mais leur Joms VIking vaut vraiment le détour. Tu aurais du essayer un de leurs apéritifs, l'hypocras ou le moretum (vin liquoreux à la mûre) qui sont fort agréables.

Sinon pas mal de recettes sont sur internet, il doit même y avoir des sites de style hydromel.com qui vous idsent tout. en général, du miel, de la levure de boulangerie (saccharomyces) et un tonneau en chène suffisent. Il se dit même qu'à l'époque on laissait juste le tonneau fermenter de lui même dans la nature avec les levures naturellement présentes dans l'environnement!
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Invité
  • Invité
diablomephisto a écrit :
Tu es polonais?


Mon grand-père l'est!
diablomephisto
DEADprose a écrit :
diablomephisto a écrit :
Tu es polonais?


Mon grand-père l'est!


Moi ma mere. J'y vais de temps en temps.

Jvois qu'on a un specialiste en hydromel ici angel of sin.
J'ai hesité a prendre le moretum , mais sa sera une prochaine fois. Sinon la boutique est bien sympa.
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AnGeL_Of_SiN
Hahaha, je suis pas mal entouré de gens férus de culture viking en général ET de Bretons, ce qui aide doublement à boire fréquemment de l'hydromel et/ou du chouchenn.

Après vérification, les deux boissons sont bien différentes et l'hydromel tend à être moins sucré.

Pour la petite histoire, on dit qu'Odin a inventé la poésie la première fois qu'il y a goûté après l'avoir volé chez les Géants. Pour ceux qui veulent un peu de mythologie:


Snorri Sturlusson a écrit :

Or, un jour, Odin vagabondait par le monde, quand il arriva auprès de quelques serfs en train de faucher. Il leur demanda s'ils aimeraient que leurs faux soient aiguisées. Ils acceptèrent de grand cœur et Odin affûta leurs faux avec sa pierre à aiguiser magique. Ensuite, les lames coupaient si bien que tous les serfs voulurent acheter la pierre. Odin leur répondit qu'elle avait tant de valeur pour lui qu'ils devraient la payer fort cher. Ils crièrent qu'ils y étaient tout disposés ; alors, Odin lança la pierre à aiguiser très haut dans le ciel et, dans leur ardeur à l'attraper, les serfs retournèrent leurs faux les uns contre les autres.

Cette nuit-là, Odin s'arrêta chez un géant nommé Baugi, qui était le frère de Suttung, et son hôte se plaignit que le travail n'allait plus être fait sur ses terres : il possédait neuf serfs, mais ils venaient de s'entretuer tous. Odin qui dit s'appeler Travailleur-du-destin, proposa d'abattre le travail de neuf hommes pendant l'été, en échange d'une gorgée de l'hydromel de Suttun. Baugi lui dit que l'hydromel ne lui appartenait pas, mais qu'il en parlerait à son frère, qui le gardait toujours pour lui tout seul, et qu'il tâcherait de le persuader de lui en donner un peu.

Ainsi, Odin travailla tout l'été pour Baugi, faisant la besogne de neuf hommes ; et quand l'hiver fut venu, il réclama son salaire.

Baugi informa alors son frère de leur marché, mais Suttung refusa carrément d'abandonner une seul goutte d'hydromel. Entendant cela, Odin suggéra à son maître d'essayer de s'emparer d'un peu d'hydromel à la dérobée et Baugi ne refusa pas. Odin sortit alors un poinçon et demanda à Baugi de percer un trou à travers le rocher Knitberg et de l'avertir quand ce serait fait.

Baugi fora le rocher un moment, puis déclara que le poinçon l'avait traversé ; mais lorsque Odin souffla dans le trou, la poussière revint dans ses yeux et il devina que Baugi avait l'intention de le jouer ; aussi lui demanda-t-il de creuser encore. Baugi acquiesça et à nouveau, Odin souffla dans le trou mais cette fois, la poussière disparut à l'intérieur et il sut que Baugi lui avait dit la vérité. Alors, Odin se transforma en ver et se mit à ramper dans le trou. Baugi enfonça le poinçon derrière lui, mais ne réussit pas à l'atteindre.

Odin arriva à l'endroit où Gunnlod, la fille de Suttung, montait la garde auprès de l'hydromel. Il demeura trois nuits avec elle et à trois reprises, elle le laissa boire de l'hydromel ; une gorgée à chacun des trois récipients dans lequel il était conservé. Mais une seule gorgée suffisait à Odin pour vider entièrement un récipient ; si bien qu'à la fin de la troisième nuit, il avait bu tout l'hydromel. Aussitôt, il se transforma en aigle et s'enfuit à tire-d'aile aussi vite que possible.

Quand le géant Suttung le vit fuir, il se transforma également en aigle et le poursuivit. Du haut des murailles de l'Asgard, les Ases les virent arriver et le géant était sur le point de rattraper Odin, si vite que volât le dieu. Alors, ils sortirent un grand pot et Odin y recracha l'hydromel. Néanmoins, Suttung se trouvait si près de lui qu'il ne fit pas suffisamment attention et qu'une partie de l'hydromel manqua le pot. Cet hydromel-là est pour quiconque le veut et on l'appelle la portion du rimailleur. Mais l'hydromel de Suttung fut donné par Odin aux Ases et à ceux d'entre les hommes qui connaissent l'art de la poésie.

Et pour cette raison, la poésie est appelée le larcin d'Odin et la boisson des dieux.


Détail intéressant, il paraît que le terme "lune de miel" vient d'une tradition germanique qui veut que les jeunes mariés ne boivent que de l'hydromel pendant le mois suivant leur mariage... j'aime assez cette anecdote
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Invité
  • Invité
AnGeL_Of_SiN a écrit :
Détail intéressant, il paraît que le terme "lune de miel" vient d'une tradition germanique qui veut que les jeunes mariés ne boivent que de l'hydromel pendant le mois suivant leur mariage... j'aime assez cette anecdote


moi aussi, en tout cas très instructif tout ça!

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