Whisky Club

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jim204
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icks a écrit :

c'est marrant je m'y retrouve pas entre le coal ila 12 et le Highlands park, je les aurai bien inversé gauche/droite.
Dommage non plus que les whisky étrangers n'y figurent pas
icks
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  • #1036
  • Publié par
    icks
    le 07 Oct 2014, 09:53
C'est une photo prise dans un pub, que j'ai pêché sur le net. Dès que je l'ai vue, j'ai pensé au Whiskey club.
-- http://www.myspace.com/seafoamshamerocks --
When the Boogeyman goes to sleep every night, he checks his closet for Chuck Norris.
jim204
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je la connaissais, y'a plusieurs versions

sinon j'ai gouté par hazard le wild geese


assez agréable, très léger en gout. Je dirai que c'est un tres bon tremplin pour ceux qui pensent ne pas aimer le whisky
LORD RIFF
El Phaco a écrit :
+ 1, de chouettes choses chez Compass Box. Mais en gros, le haut du panier se retrouve quand même plutôt dans le single malt (ce qui n'exclue pas l'existence de single malts franchement dispensables...).

Les différents typeq de fût (bourbon, sherry et parfois d'autres choses) peuvent effectivement se retrouver partout.

Le côté fumé aussi, cela va dépendre de la façon dont sera séché l'orge maltée (à la tourbe ou non, et selon la quantité de tourbe utilisée).


Et de préciser que la terre altère les céréales (certains poussent sur des terres maculées des effluves souterraines des tourbières, qui peut passer aussi dans l'eau de source locale) rendra au whisky du coin ses caractéristiques olfactives propres.
"Rock and roll, man. Like the first time you heard it. It’s fast, it’s dirty, it smashes you over the head." -Richie Finestra-
www.reverbnation.com/zzsam
jim204
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c'est marrant, j'ai entendu d'une "spécialiste" que la céréale n'avait pas ou tres peu d'influence, qu'elles sont souvent importées d'un pays a l'autre.
LORD RIFF
jim204 a écrit :
c'est marrant, j'ai entendu d'une "spécialiste" que la céréale n'avait pas ou tres peu d'influence, qu'elles sont souvent importées d'un pays a l'autre.


En ce qui me concerne c'est Jim Mcewan qui m'a mis ça en tête...il expliquait dans un chouette documentaire que les céréales -un peu comme les vignes- "captent" dans l'air et sous terre les caractéristiques d'un endroit, et que le whisky était un peu la mémoire des céréales. Quand on y regarde, on a du mal à comprendre les notes parfois très surprenant que l'on peut déceler en dégustation. Ca doit bien venir de quelque part...en tout cas ça me paraît un peu vite expédié que d’occulter ce que les céréales apportent au Whisky.
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LORD RIFF


Un chouette trip à Vélo sur l'île de Sky
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jim204
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LORD RIFF a écrit :
jim204 a écrit :
c'est marrant, j'ai entendu d'une "spécialiste" que la céréale n'avait pas ou tres peu d'influence, qu'elles sont souvent importées d'un pays a l'autre.


En ce qui me concerne c'est Jim Mcewan qui m'a mis ça en tête...il expliquait dans un chouette documentaire que les céréales -un peu comme les vignes- "captent" dans l'air et sous terre les caractéristiques d'un endroit, et que le whisky était un peu la mémoire des céréales. Quand on y regarde, on a du mal à comprendre les notes parfois très surprenant que l'on peut déceler en dégustation. Ca doit bien venir de quelque part...en tout cas ça me paraît un peu vite expédié que d’occulter ce que les céréales apportent au Whisky.


en fait je n'ai pas d'avis, et je n'apporte aucun crédit a ce que j'ai pu entendre.
C'est vrai que pour tout autre culture on constate ce que tu dis.

Il faudrait savoir d’où vient l'orge et les céréales. Est ce que la majorité est cultivée sur place ??? je crois que non, et c'est ce qu'a du vouloir dire ma spécialiste.
LORD RIFF
Citation:
Les distillateurs ont toujours favorisé les producteurs d'orge locaux. Pourtant, à partir de la fin du XIXe siècle, les distilleries ont recours à l'importation. Poussées par l'engouement général que suscite le whisky, elles reçoivent des cargaisons entières d'orge en provenance notamment de France, du Danemark, de Russie et des pays baltes. L'un des principaux témoins de cette véritable ruée vers l'orge fut le port de Campbeltown de la presqu'île de Kintyre qui, en 1873, accueillait plusieurs fois par semaines des cargos repus d'orge pour la trentaine de distilleries alors en activité.


http://www.whisky.fr/elaborati(...)ltage
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El Phaco
Je ne crois pas beaucoup dans l'influence de l'orge non plus. Je pense aussi à un petit coup de pub de Mc Ewan, Bruichladdich ayant sorti des versions "Islay Barley" par exemple. Depuis un moment, les distilleries importent de l'orge d'un peu partout et parviennent à conserver un certain profil.

Par contre, j'accorde un certain crédit à l'influence de la variété d'orge utilisée, les orges actuelles étant sélectionnées uniquement sur la base de leur rendement en sucre. Certains pensent que d'autres molécules présentes dans l'orge pourraient avoir un impact sur le malt. Faudrait que je retrouve les sources, mais c'est pas gagné.

De toute façon, je pense que si impact il y a, il est moins important que celui du fût, de l'alambic et des choix de coupe, voire de l'eau (pas pour la tourbe, hein !) et des levures utilisées.
"Information is not knowledge. Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best..."
Frank Zappa

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LORD RIFF
Moi j'apprécie l'idée de rejoindre l'interprétation romancée de Mcewan Mais bon c'est un chaînage compliqué.....on se fait une petite dégustation de blé histoire de clarifier cette question?
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Seth Rotten
Salut les alcooliques !

Que pensez vous du Nikka 12 ans "taketsuru" ? Pas cher en supermarché.

J'ai bu du monkey shoulder : pas mal, très très vanillé, faut aimer, un peu fort en vanille, mais très facile à boire.
El Phaco
12yo Taketsuru ? léger, mais plaisant. Un bon petit whisky d'apéro.
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yonder
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Tiens d.ailleurs vous mes buvez quand vous vos whisky? En apéro clair casse un peu le repas je trouve, je ne les bois plus qu'en digestif. Je les apprécie mieux ainsi.
P.s: l'Oban c'est bien du 14
Anonymous: https://youtu.be/ymd0Qr7ByRI
Ecouter Agape ? :)
Happy 10:15 billy strat user
jim204
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digeo et seul ou au calme de preference
Seth Rotten
Ca dépend, soit en apéro quand il est léger, soit en digestif. Pendant longtemps je le buvais uniquement en apéro et je commence à découvrir ses vertus en tant que digestif... Mais là j'en ai plus alors je me tape la gnôle-myrtille artisanale du père à Madame. C'est pas le même titrage !

El Phaco a écrit :
12yo Taketsuru ? léger, mais plaisant. Un bon petit whisky d'apéro.


Parfait, pour 30 euros je suppose que ça le fait...

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