Lowlands, Highlands, Speyside (qui est une part des Highlands), Islay. On peut y ajouter Campbeltown et les autres îles des Hébrides ou des Orcades.
C'est très schématique et il y a beaucoup d'exceptions (comprendre des malts issus d'une région mais dont le profil ne correspond au profil "générique" de ladite région).
Mais bon, en gros :
- Lowlands : malts légers, frais, profil herbacé/citronné. Ex : Bladnoch, Rosebank.
- Highlands : malts plus corpulents, des notes cireuses/miellées, peut se révéler parfois iodé. Ex : Clynelish, Dalwhinnie (j'aime moins, mais les notes miellées y sont évidentes), Glenmorangie...
- Speyside : souvent marqués par le vieillissement en fût de sherry et/ou le fruit, de mon point de vue en général sans grand intérêt jeunes, mais peuvent se révéler grandioses avec l'âge : Macallan (mais les versions récentes sont d'un mauvais rapport q/p), Longmorn (ah, les vieux Longmorns !!), Glen Grant (Ah, les vieux Glen Grants !!), Benriach, Glendronach (le Glendronach 15yo est un must have très abordable pour qui aime le sherry), Aberlour (A'Bunadh est une bonne entrée d'un l'univers des whiskies bruts de fûts).
- Islay : dans l'imagerie d'Epinal du whisky, Islay=tourbe : Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin, Caol Ila, Bowmore et plus récemment Kilcholan représentent le style. Mais on y trouve aussi du bien moins tourbé chez Bruichladdich ou Bunnahabhain (pas un grand fan de Bunna pour ma part, mais la marque a ses aficionados).
- Campbeltown : Springbank et autres malts issus de Springbank (Longrow par ex). Une des dernières distilleries "à l'ancienne". Les vieux Springbanks sont mythiques. Les récents plus inégaux, mais quand c'est bon, ça ne ressemble à rien d'autre, mélange de tourbe légère, d'agrumes et de fruits séchés.
- Les autres îles, en particulier : Skye avec Talisker, puissant, iodé, fumé et poivré, et les Orcades avec Highland Park, subtilement fumé et marqué par le sherry, encore que là aussi la production récente ne soit plus au niveau d'il y a quelques années.