Whisky Club

Rappel du dernier message de la page précédente :
LORD RIFF
El Phaco a tellement la classe quand il file des conseils en whisky que c'est comme ça que je l'imagine :



"Rock and roll, man. Like the first time you heard it. It’s fast, it’s dirty, it smashes you over the head." -Richie Finestra-
www.reverbnation.com/zzsam
travisbarker
Petit retour sur le salon de Lausanne, le premier auquel j'ai pu participer. Bon avis général, il y a vraiment du choix et les représentants ne sont pas avares en conseils et explications.

Après, quand on est pas un spécialiste, c'est vraiment dur de choisir quoi goûter. Je me demande d'ailleurs s'il existe des cours ou quelque chose pour connaitre les différents types de whisky, histoire de connaitre un peu les grandes "familles". Là, j'étais un peu perdu...

Donc en y allant un peu au hasard, je suis finalement reparti avec :
- Un Ardmore Traditional Cask, bon parfum fumé mais pas trop présent au goût. Pour une première expérience de whisky tourbé, ça me semble pas mal
- Un Glenmorangie Quinta Ruban, je connaissais déjà la maison et cette version en fût de Porto m'a bien plu

Dans la catégorie "très belle découverte, mais pas au budget pour l'instant" : un Provenance excellent, dont le nom m'échappe mais je l'ai noté. Ils en avaient certains en petites bouteilles, mais pas celui-là

Dans la catégorie "ah ben je m'attendais à mieux" : le Dalmore 12 ans
LORD RIFF
travisbarker a écrit :
Petit retour sur le salon de Lausanne, le premier auquel j'ai pu participer. Bon avis général, il y a vraiment du choix et les représentants ne sont pas avares en conseils et explications.

Après, quand on est pas un spécialiste, c'est vraiment dur de choisir quoi goûter. Je me demande d'ailleurs s'il existe des cours ou quelque chose pour connaitre les différents types de whisky, histoire de connaitre un peu les grandes "familles". Là, j'étais un peu perdu...

Donc en y allant un peu au hasard, je suis finalement reparti avec :
- Un Ardmore Traditional Cask, bon parfum fumé mais pas trop présent au goût. Pour une première expérience de whisky tourbé, ça me semble pas mal
- Un Glenmorangie Quinta Ruban, je connaissais déjà la maison et cette version en fût de Porto m'a bien plu

Dans la catégorie "très belle découverte, mais pas au budget pour l'instant" : un Provenance excellent, dont le nom m'échappe mais je l'ai noté. Ils en avaient certains en petites bouteilles, mais pas celui-là

Dans la catégorie "ah ben je m'attendais à mieux" : le Dalmore 12 ans


Dalmore est un peu cher compte tenu de ce qu'il apporte, certes...

Sinon sache que c'est toujours compliqué et qu'on est jamais complémentent dans la connaissance absolue dans le domaine de la dégustation. ...déjà pour commencer c'est un bon exercice de tenter de dissocier les 4 principales régions et leurs caractéristiques propres des leur whiskys. Savoir ce que l'on aime prend du temps...il s'agit de faire évoluer son palais pour s'écarter des produits flatteurs (en général reconnaissables au fait d'être bien trop sucrés, vanillés ou ronds. A force de prendre le temps de goûter, de fermer les yeux et de tenter de percevoir les notes subtiles, et là une troisième dimension complète les perceptions olfactives qu'on peut avoir...bref...ça prend du temps mais c'est un écolage bien agréable!
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El Phaco
Yep !

Et je confirme : Dalmore est systématiquement beaucoup trop cher pou ce qu'il offre. Un produit "marketé" pour les oligarques russes et chinois.
"Information is not knowledge. Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best..."
Frank Zappa

Tout ce que rêvez de savoir sur la Phacocaster Lionel Rouvier : https://www.guitariste.com/for(...)10641

Vds Preampli 3 canaux Cicognani Triple Decker - 350€ : https://www.guitariste.com/for(...).html
travisbarker
Merci pour les conseils !

LORD RIFF a écrit :
Déjà pour commencer c'est un bon exercice de tenter de dissocier les 4 principales régions et leurs caractéristiques propres des leur whiskys.

Quelles sont ces 4 principales régions ?
El Phaco
Lowlands, Highlands, Speyside (qui est une part des Highlands), Islay. On peut y ajouter Campbeltown et les autres îles des Hébrides ou des Orcades.

C'est très schématique et il y a beaucoup d'exceptions (comprendre des malts issus d'une région mais dont le profil ne correspond au profil "générique" de ladite région).

Mais bon, en gros :

- Lowlands : malts légers, frais, profil herbacé/citronné. Ex : Bladnoch, Rosebank.

- Highlands : malts plus corpulents, des notes cireuses/miellées, peut se révéler parfois iodé. Ex : Clynelish, Dalwhinnie (j'aime moins, mais les notes miellées y sont évidentes), Glenmorangie...

- Speyside : souvent marqués par le vieillissement en fût de sherry et/ou le fruit, de mon point de vue en général sans grand intérêt jeunes, mais peuvent se révéler grandioses avec l'âge : Macallan (mais les versions récentes sont d'un mauvais rapport q/p), Longmorn (ah, les vieux Longmorns !!), Glen Grant (Ah, les vieux Glen Grants !!), Benriach, Glendronach (le Glendronach 15yo est un must have très abordable pour qui aime le sherry), Aberlour (A'Bunadh est une bonne entrée d'un l'univers des whiskies bruts de fûts).

- Islay : dans l'imagerie d'Epinal du whisky, Islay=tourbe : Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin, Caol Ila, Bowmore et plus récemment Kilcholan représentent le style. Mais on y trouve aussi du bien moins tourbé chez Bruichladdich ou Bunnahabhain (pas un grand fan de Bunna pour ma part, mais la marque a ses aficionados).

- Campbeltown : Springbank et autres malts issus de Springbank (Longrow par ex). Une des dernières distilleries "à l'ancienne". Les vieux Springbanks sont mythiques. Les récents plus inégaux, mais quand c'est bon, ça ne ressemble à rien d'autre, mélange de tourbe légère, d'agrumes et de fruits séchés.

- Les autres îles, en particulier : Skye avec Talisker, puissant, iodé, fumé et poivré, et les Orcades avec Highland Park, subtilement fumé et marqué par le sherry, encore que là aussi la production récente ne soit plus au niveau d'il y a quelques années.
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travisbarker
Super, merci pour toutes ces infos

Donc le type de fût utilisé pour le vieillissement (sherry ou autre), ou encore le côté fumé, pourra se retrouver dans les quatre régions, c'est juste ?

A propos du Macallan, j'ai justement reçu il y a peu de temps une bouteille, mais pas encore eu l'occasion de l'ouvrir... C'est un 12 ans, sherry oak.

Et de manière générale, on est toujours dans du single malt quand on cherche quelque chose de qualité ? Ou ça n'est pas forcément une règle absolue ?
LORD RIFF
travisbarker a écrit :
Et de manière générale, on est toujours dans du single malt quand on cherche quelque chose de qualité ? Ou ça n'est pas forcément une règle absolue ?


Non, il y a parfois de très chouettes assemblages. Compass box en est une belle démonstration : http://compassbox.specialitydrinks.com/
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El Phaco
+ 1, de chouettes choses chez Compass Box. Mais en gros, le haut du panier se retrouve quand même plutôt dans le single malt (ce qui n'exclue pas l'existence de single malts franchement dispensables...).

Les différents typeq de fût (bourbon, sherry et parfois d'autres choses) peuvent effectivement se retrouver partout.

Le côté fumé aussi, cela va dépendre de la façon dont sera séché l'orge maltée (à la tourbe ou non, et selon la quantité de tourbe utilisée).
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yonder
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Super intéressant cette carte Pour ma part j'en suis principalement à 2 bouteilles, Talysker 12y et Oban 10, donc assez classique il me semble. J'ai préféré le Talysker, que j'ai trouvé avec plus de persistance en bouche, l'Oban a tendance a s'étouffer un peu vite.
La bouteille est bientôt vide, donc je pensais faire un saut chez Van Zuylen pour lui demander 2 autres bouteilles à tester
Anonymous: https://youtu.be/ymd0Qr7ByRI
Ecouter Agape ? :)
Happy 10:15 billy strat user
El Phaco
Talisker, c'est 10yo, et Oban 14yo. A moins que tu ne parles des Distiller's Edition, mais ça devient plus compliqué.
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yonder
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Ah non j'ai du m'emmeller les pinceaux, c'etait les bouteilles assez classiques apparemment. Je verifierai ce soir a la maison l'Oban (la Talisker est partie il y a quelque temps deja, paix a son ame )
Anonymous: https://youtu.be/ymd0Qr7ByRI
Ecouter Agape ? :)
Happy 10:15 billy strat user
jim204
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icks a écrit :

c'est marrant je m'y retrouve pas entre le coal ila 12 et le Highlands park, je les aurai bien inversé gauche/droite.
Dommage non plus que les whisky étrangers n'y figurent pas

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