Raphc a écrit :
Pas d'accord, le Talisker c'est bon mais c'est du raide quand même, il est un poil plus alcolisé que les autres en plus. On peut parfaitement commencer son voyage au pays du whisky par des blends (white horse par exemple, ou famous grouse) ou par des whisky assez légers, Macallan, Glenmorrangie, Cranganmore et ensuite passer à des choses plus typés comme le Highland Park, les Islay, le Talisker...
Le degré alcoolique d'un whisky n'a rien à voir avec la force de ce que tu peux ressentir. Je préçise au passage qu'un whisky doit faire 40° minimum pour avoir droit au nom de "whisky".
Un talisker 10 ans fait 45.8°, ce qui est vraiment faible. Il est legèrement tourbé, marin, salé,un peu de miel, une finale legère, bref, pour débuter je le trouve justement parfait car il a une vraie personnalité. Il représente bien les whisky ecossais.
Si on le trouve trop tourbé, on peut se rabattre sur un HP 12ans (aaahh ce petit gout de caramel...), et si au contraire on aime cette fumée, on prend le bateau on quitte Skye direction Islay, et lààà...