Whisky Club

Rappel du dernier message de la page précédente :
shaolintao
El Phaco a écrit :
Oui, 42 ans, mais pas éteint ou trop boisé. Quand je pense qu'il a été embouteillé avant ma naissance... Sinon on a eu un Bowmore Bicentenary grandiose, un Talisker 1978 Samaroli à se taper le cul par terre, un Glenlivet 1965 tout en fruits, un Glendronach 1972 phénoménal... J'en passe et des meilleurs. On s'est régalé !!


Tu m'étonnes
"Luke, quand je ne serai plus, le dernier des jedi tu seras."
"If it’s too loud, you’re too old !"Bill bokey

Fabrication de mon 4x12 marshall 1982B :
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Fabrication de mon JMP2204 :
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tarti
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Salut les gars, une petite questions aux sages et aux connaisseurs, je viens de faire quelques recherches sur la distillerie Karuizawa qui a fermé dans les années 2000, ça se revend facilement en France ce genre de bouteilles car j'ai l'impression que les prix s'envolent ?
Il y a une douzaine d'années de ça, avec un copain, on avait acheté plusieurs bouteilles chez le caviste du coin et il me reste un 15 yo. Alors, je la bois ou pas ?
tarti
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Ah yes, merci, surtout qu'à l'époque j'avais deux bouteilles, la première est dead depuis longtemps mais en effet tu as raison, je pense que je vais garder sa petite sœur 😊
arsenelapin
De mon côté j'ai découvert le Ardbeg, super ce whisky ! Mon Lagavulin fait un peu pâle à côté

Vous savez comment est le Laphroaig en comparaison ? C'est ma prochaine cible...
phatatrax
arsenelapin a écrit :
De mon côté j'ai découvert le Ardbeg, super ce whisky ! Mon Lagavulin fait un peu pâle à côté

Vous savez comment est le Laphroaig en comparaison ? C'est ma prochaine cible...


quel Laphroaig ? y'en a beaucoup ?


Si tu aimes les expériences tourbé un peu forte :

ASKAIG 100 Proof
Easyrom
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arsenelapin a écrit :
De mon côté j'ai découvert le Ardbeg, super ce whisky ! Mon Lagavulin fait un peu pâle à côté

Vous savez comment est le Laphroaig en comparaison ? C'est ma prochaine cible...

Quel Ardbeg as-tu découvert ? Je suppose que le Lagavulin, c'est le 16 ans (le double maturation est très chouette aussi).

Ardbeg a été une révélation pour moi aussi, que ce soit le Uigeadail (le premier que j'ai eu), Corryvreckan, 10 ans, An Oa, Kelpie (un de mes préférés), Galileo (une merveille), Alligator, Perpetuum, Day. Malgré des différences importantes entre les uns et les autres, il y a vraiment un dénominateur commun qui fait mouche à chaque fois pour moi.

Mon autre coup de coeur, c'est Kilchoman. Je suis tombé un peu par hasard sous le charme du Machir Bay et depuis je goûte tout ce que je croise de chez eux.

Et puis dans le genre "whisky de tous les jours" (toujours pour les amateurs de tourbe), je reste sidéré à chaque fois par le rapport qualité prix du Caol Ila 12 ans, qu'on trouve à 36€ au supermarché. Le 18 ans est certes plus complexe... mais il est aussi plus de trois fois plus cher.
Adam Bopel
j'ai eu l'occasion de goûter un Laphroaig récemment, très jolie découverte :
El Phaco
Bon, j'avais fait une grosse réponse mais erreur de manip, alors je vais aller à l'essentiel. je n'aime pas les Ardbeg modernes, en tout cas les releases annuelles genre Perpetuum, Alligator, Galileo. Il y a toujours ce côté sucré/vanillé provenant du bois qui écrase un peu le distillat. C'est d'ailleurs aussi vrai pour le Laphroaig 10yo qui est beaucoup moins médicinal qu'avant (comme pour le vin, c'est à la mode...).

Si je veux de la tourbe pour un tarif pas délirant, voici mes choix :

- petit budget (< 30€) : Bowmore Legend. Un petit whisky sans prétention, sans hype, mais qui fait bien le taf à l'apéro, avec ses notes joliment citronnées ;

- budget moyen (30-50€) : Lagavulin 16yo en tête, mais il existe des alternatives (Ardbeg Ten, Caol Ila 12yo) ;

- de 50 à 100€ : Lagavulin 12yo Cask Strength (très différent du 16yo, moins rond, plus austère et sec), certains Port Charlotte peuvent valoir le coup. Hors Islay, il faut goûter à Ledaig aussi.
"Information is not knowledge. Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best..."
Frank Zappa

Tout ce que rêvez de savoir sur la Phacocaster Lionel Rouvier : https://www.guitariste.com/for(...)10641

Vds preamp M-Audio DMP3 60€ : https://www.guitariste.com/for(...).html
Easyrom
  • Easyrom
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El Phaco a écrit :
Bon, j'avais fait une grosse réponse mais erreur de manip, alors je vais aller à l'essentiel. je n'aime pas les Ardbeg modernes, en tout cas les releases annuelles genre Perpetuum, Alligator, Galileo. Il y a toujours ce côté sucré/vanillé provenant du bois qui écrase un peu le distillat. C'est d'ailleurs aussi vrai pour le Laphroaig 10yo qui est beaucoup moins médicinal qu'avant (comme pour le vin, c'est à la mode...).

Si je veux de la tourbe pour un tarif pas délirant, voici mes choix :

- petit budget (< 30€) : Bowmore Legend. Un petit whisky sans prétention, sans hype, mais qui fait bien le taf à l'apéro, avec ses notes joliment citronnées ;

- budget moyen (30-50€) : Lagavulin 16yo en tête, mais il existe des alternatives (Ardbeg Ten, Caol Ila 12yo) ;

- de 50 à 100€ : Lagavulin 12yo Cask Strength (très différent du 16yo, moins rond, plus austère et sec), certains Port Charlotte peuvent valoir le coup. Hors Islay, il faut goûter à Ledaig aussi.

Hello El Phaco,

Je ne partage pas ton impression sur les Ardbeg "modernes". Je ne sens pas du tout le côté trop sucré vanillé dont tu parles, notamment sur le Gallileo et le Kelpie. En revanche, cela décrit bien ce que j'ai ressenti avec les Bunnahabhain que j'ai eu l'occasion de goûter jusqu'à présent (12, 18 et un troisième). Moins mon goût. Trop "gourmands".

Je note par contre d'essayer le Bowmore Legend, le Lagavulin 12 (le double maturation m'a laissé un souvenir ému) et les Ledaig !
Adam Bopel
Easyrom a écrit :
... Je note par contre d'essayer le Bowmore Legend, le Lagavulin 12 (le double maturation m'a laissé un souvenir ému) et les Ledaig !


+1 sur le Lagavulin ! j'ai un très bon souvenir de ce whisky, alors que, n'étant pas vraiment amateur, je m'étais laissé tenter par un ami connaisseur.
Et merci pour les conseils, El Phaco
El Phaco
Easyrom, si tu as l'occasion de goûter un jour un vieil embouteillage d'Ardbeg (même un simple Ten des années 90), tu comprendras ce que je veux dire. C'est beaucoup plus tranchant, sec, qu'aujourd'hui. Les whiskies se font plus consensuels de nos jours, et c'est dommage. Dans le même registre, j'ai eu l'occasion de regoûter un "vieux" Talisker 10yo du début des années 2000, c'est autrement plus poivré que les actuels !
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Easyrom
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El Phaco a écrit :
Easyrom, si tu as l'occasion de goûter un jour un vieil embouteillage d'Ardbeg (même un simple Ten des années 90), tu comprendras ce que je veux dire. C'est beaucoup plus tranchant, sec, qu'aujourd'hui. Les whiskies se font plus consensuels de nos jours, et c'est dommage. Dans le même registre, j'ai eu l'occasion de regoûter un "vieux" Talisker 10yo du début des années 2000, c'est autrement plus poivré que les actuels !

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