El Phaco a écrit :
Bon, j'avais fait une grosse réponse mais erreur de manip, alors je vais aller à l'essentiel. je n'aime pas les Ardbeg modernes, en tout cas les releases annuelles genre Perpetuum, Alligator, Galileo. Il y a toujours ce côté sucré/vanillé provenant du bois qui écrase un peu le distillat. C'est d'ailleurs aussi vrai pour le Laphroaig 10yo qui est beaucoup moins médicinal qu'avant (comme pour le vin, c'est à la mode...).
Si je veux de la tourbe pour un tarif pas délirant, voici mes choix :
- petit budget (< 30€) : Bowmore Legend. Un petit whisky sans prétention, sans hype, mais qui fait bien le taf à l'apéro, avec ses notes joliment citronnées ;
- budget moyen (30-50€) : Lagavulin 16yo en tête, mais il existe des alternatives (Ardbeg Ten, Caol Ila 12yo) ;
- de 50 à 100€ : Lagavulin 12yo Cask Strength (très différent du 16yo, moins rond, plus austère et sec), certains Port Charlotte peuvent valoir le coup. Hors Islay, il faut goûter à Ledaig aussi.
Je ne partage pas ton impression sur les Ardbeg "modernes". Je ne sens pas du tout le côté trop sucré vanillé dont tu parles, notamment sur le Gallileo et le Kelpie. En revanche, cela décrit bien ce que j'ai ressenti avec les Bunnahabhain que j'ai eu l'occasion de goûter jusqu'à présent (12, 18 et un troisième). Moins mon goût. Trop "gourmands".
Je note par contre d'essayer le Bowmore Legend, le Lagavulin 12 (le double maturation m'a laissé un souvenir ému) et les Ledaig !