caribou71 a écrit :
Redstein, tu parles de te débarrasser d'un conditionnement, mais tu le remplaces par un autre !
Arrêter les protéines animales, et les remplacer par des protéines d'insectes, c'est toujours pourvoir au besoin de ton corps.
Quelle différence y-a-t-il entre la vie d'une vache qu'on élève, et la vie d'insectes d'élevage ?
Le principe est exactement le même : l'homme développe une source de vie pour pourvoir à son alimentation.
Pécher un poisson et le laisser s'asphyxier, tuer des vaches en abattoir, cuire et broyer vivants des centaines d’insectes, on en est toujours au même point, tuer pour manger.
C'est quoi, cette histoire d'insectes ? O_o
caribou71 a écrit :
Pour la consommation excessive de viande, il y a un facteur culturel, et géographique évident.
Moi me fournir du poisson frais, c’est quasi impossible en dehors des grandes surfaces, je préfère de loin ma boucherie de quartier.
Le mec qui vit en front de mer a déjà plus l’opportunité de s’allimenter différemment.
Je pense qu’il ne faut pas toujours tout remettre en question, en permanence, sous prétexte de sortir « de la pression sociale » et du « conditionnement ».
Tu vis dans une société qui a ses codes, ses cultures, ses habitudes, pourquoi vouloir aller à contre-courant ?
Que puis-je répondre à ça ? Elle est drôlement monolithique, ta société
N'allons SURTOUT PAS à contre-courant
Là encore, on est dans le conservatisme pur...
D'ailleurs :
caribou71 a écrit :
Redstein a écrit :
Il est déjà régulièrement pollué par les trolls habituels, mais bien d'accord avec toi. On va recentrer avec une image déjà postée, qui décrit parfaitement l'imaginaire du viandard moyen :
tu vois c'est ce genre d'image à la con que je trouve VRAIMENT ridicule.
Ca dénigre l'éleveur et le consommateur. Sans aucune nuance.
Personne n'est assez stupide pour croire qu'entre le stade de la vache qui broute dans son pré et l'étale de la boucherie, il n'y a aucun passage sanglant.
La plupart des gens NE VEULENT PAS SAVOIR.
Non seulement qu'il y a effectivement mise à mort, mais qu'il y a mise à mort DANS LES PIRES CONDITIONS.
Citation:
Mais de là à remettre en cause une base de notre allimentation, non.
Pourquoi pas ? C'est vrai que chez les Franchouilles et assimilés, le végétarisme est un épiphénomène, mais il est pas mal développé ailleurs.
Conservatisme et corporatisme, barbichettes et nombrilisme, et les vaches (à viande) seront bien gardées
Citation:
On doit militer pour des élevages locaux, et réglementer très fortement la production industrielle :
* pas de saloperie dans la nourriture
* espace d'élevage suffisant
* respect de la croissance et du cycle de production
* respect de l'animal dans le processus d'abattage
Oui, ça c'est non seulement le minimum, c'est la version officielle depuis toujours.
La réalité est en effet bien différente.
Citation:
Je veux bien concevoir que nous consommons trop de quantité de viande également.
Mais franchement, le végétalisme, les protéïnes d'insectes, la bouffe sans gluten, les chefs étoilés qui font des carte sans viande... STOP à la troudeculosité. C'est de l'effet de mode sans plus.
Qui est le trou du cul, au juste ? Les gens qui bouffent sans gluten sont des gens qui ont généralement des problèmes d'articulations et qui s'en trouvent mieux.
Ont-ils tort ?
Des cartes sans viande ? Quelle horreur !!!
Le végétalisme : c'est un choix, qui n'est pas plus con qu'un autre s'il est assumé intelligemment.
Mais sinon, c'est quoi cette histoire d'insectes ?