La généalogie

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fabh
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  • #75
  • Publié par
    fabh
    le 19 Mai 2021, 21:11
Passé une certaine date il faut aller fouiller dans les registres des églises puisque c'était les seuls à garder une trace écrite. C'est ce que mon oncle a fait.
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
manulonch
fabh a écrit :
Le mec dans son armure que tu brandis comme un mâle bien viril face aux tapettes du 21e siècle ne se lavait certainement pas les main après avoir chié non plus

Tu penses que Park se lave les mains quand il a été poser un colombin quand il est en train de couper du bois en foret ??


Mr Park a écrit :
Or, en 2021, nos estomacs ne peuvent simplement plus supporter cette nourriture.

MAIS JUSTEMENT, anecdote marrante, quand je suis rentré du taf ma femme me dit qu'elle a mangé un reste de gaufre que j'avais entamé avant de partir ce matin, qu'elle a du se rincer la bouche et brosser ses dents, que la gaufre était plein de moisis (avec des poils) et qu'elle avait un gout genre roquefort.

Je n'avais rien senti, pas malade non plus forcément, jamais malade à vrai dire.
(juste la rondelle en feu quand j'abuse du piment maison)
Elle me dit souvent que j'ai un estomac et des intestins en PVC.
fabh
  • fabh
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  • #77
  • Publié par
    fabh
    le 19 Mai 2021, 21:50
Ta femme s'appelle Géraldine?
Biosmog: "T'es franchement pathétique."
icks
  • icks
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  • #78
  • Publié par
    icks
    le 19 Mai 2021, 22:05
Madame Lonch ne doit pas tremper sa gaufre pourrie du matin dans un ruhm agricole à 70°contrairement à son Manu qui n'a rien senti de particulier après un tel bain.
-- http://www.myspace.com/seafoamshamerocks --
When the Boogeyman goes to sleep every night, he checks his closet for Chuck Norris.
mkits33
stege106 a écrit :
Sinon pour revenir au sujet.



stege106 a écrit :
Je me suis connecté sur généanet et j'ai copié l'arbre d'un cousin et j'ai retrouvé une branche à partir de l'arbre d'un inconnu (un cousin très éloigné donc).

Tu peux aussi jeter un oeil du côté de Filae, ça peut t'aider.

fabh a écrit :
Passé une certaine date il faut aller fouiller dans les registres des églises puisque c'était les seuls à garder une trace écrite. C'est ce que mon oncle a fait.

Oui, c'est toute la différence entre :
- Baptême , Mariage, Sépulture (BMS dans les registres)

et
- Naissance, Mariage, Décès (NMD).

Ainsi les dates entre une naissance et un baptême ou un décès et un enterrement (sépulture) peuvent varier. C'est pour ça que dans les logiciels de généalogie, on a la possibilité de renseigner l'une ou l'autre ou les 2 dates.

Le code civil ne date que de Napoléon... ce n'est pas si loin de nous que ça.

Ce que j'aime bien faire, c'est regarder les contemporains des aïeuls trouvés : Par exemple, un arrière-grand père peut être contemporain de Victor Hugo... Donc quand on regarde dans le rétroviseur, ce n'est pas si loin que ça.

Bertrand69 a écrit :

Moyen Age:


Mouais... Pour la plus part de nos ancêtres à (presque) tous ici, c'était plutôt ça :

Invité
fabh a écrit :
Bertrand69 a écrit :
fabh a écrit :
Bertrand69 a écrit :
si il se lave pas les mains après avoir chié, c'est un gros dégueulasse.


Le mec dans son armure que tu brandis comme un mâle bien viril face aux tapettes du 21e siècle ne se lavait certainement pas les main après avoir chié non plus
oui mais tu confonds pas hygiène personnelle et type d'alimentation, qui était le sujet à la base ?



Et tu ne crois pas que notre hygiène a beaucoup joué sur le nombre de bactéries que l'ont ingérait à longueur de journée et qui rendaient le système digestif de nos ancêtres beaucoup plus resistant à ce genre de saloperies?

Je te resitue le truc au cas où tu l'aurais loupé

Citation:
car à l'époque, on grattait la pourriture de la viande ou du fromage et on continuait à bouffer.
à l'époque ça pouvait tout bouffer sans risquer une bonne grosse chiasse
Mais ici, qui jette son fromage parce qu'il a de la moisissure dessus ?
Masha
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  • #82
  • Publié par
    Masha
    le 20 Mai 2021, 10:14
Les géraldines.

Par contre, la viande verte avec des asticots...


Mr Park a écrit :
Masha a écrit :
Mr Park a écrit :
à l'époque, on grattait la pourriture de la viande ou du fromage et on continuait à bouffer.


Il y en a encore qui font ça et qui n'en sont pas morts


Ce qui se passe en Savoie reste en Savoie.


Non, en Savoie on bouftou sans enlever la pourriture
Postez des recettes, bordayl de merde.

Fâchez-vous comme vous voulez, je m'en fous.
Invité
Masha a écrit :
Les géraldines.
qui d'autres
Ben.oît
mkits33 a écrit :
...
Ce que j'aime bien faire, c'est regarder les contemporains des aïeuls trouvés : Par exemple, un arrière-grand père peut être contemporain de Victor Hugo... Donc quand on regarde dans le rétroviseur, ce n'est pas si loin que ça.


C'est ce que j'aime mettre en évidence dans la généalogie : tiens ces arrières arr.... grands parents ont connu la révolution, ceux-ci l'empire, ceux ci la guerre franco-prussienne...
Es könnte auch anders sein
stege106
bonjour,

j'ai vu plusieurs reportages sur la nourriture au moyen age et la viande était très fraiche...c'est surtout l'eau qui était cause de maladie. En plus de la soupe (bouille), on buvait donc du vin ou de la bière, même les enfants.(ils buvaient aussi du lait)..l’abus donnait évidemment de l'alcoolisme , mais aussi la goutte....Jusqu'à la première guerre mondiale on buvait de l'alcool (absinthe) pour éviter l'eau "pure". le prix de cette absinthe était très bas.


mkits33
Pour la bière, je ne sais pas car ce n'était pas dans la culture locale.

Par contre, pour le vin c'était surtout une piquette très coupée à l'eau. Ou alors, de la gnôle.



Beaucoup de spécialistes s'accordent à dire que le moyen âge n'étaient pas si noir que ça. Et c'est une période où les gens étaient très mobiles, notamment en raison des foires.


stege106 a écrit :
l'origine de mon de famille daterait d'au moins de 1437 (variante avec un double N au lieu d'un simple actuellement) tiré probablement de lieu en latin.


C'est mon cas également. Mon nom de famille est celui d'un petit hameau.

Mômes on s'amusait à dire que c'était notre village, sans avoir fait d'étude de généalogie, et alors que plus personne de ma famille n'y habitaient. J'ai été agréablement surpris au cours de mes recherches de constater que c'est bel et bien le berceau familiale.

On s'était même inventé une histoire sur l’étymologie du nom... Mais là, on avait tout faux (même si certains cousins y croient encore)

J'ai un nom de famille assez long... Donc il s'identifie très vite et facilement dans les actes, même si au cours des siècles il y a eu quelques variations, mais qui n'ont jamais persisté très longtemps : C'est assez vite revenu au nom d'origine.
JC

"La guerre, un massacre de gens qui ne se connaissent pas, au profit de gens qui se connaissent mais ne se massacrent pas."
Paul Valéry
icks
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  • Publié par
    icks
    le 21 Mai 2021, 09:31
J'ai entendu à la télé qu'un homme au moyen-âge consomme en moyenne 2 litres de vin par jour.
(Pas le même que nous connaissons).

En Belgique, jusqu'au début du siècle, les gens consomment principalement des bières locales. Tous les villages ont une brasserie. L'eau n'est pas traitée du coup, les buveurs d'eau risquent leurs peaux.
-- http://www.myspace.com/seafoamshamerocks --
When the Boogeyman goes to sleep every night, he checks his closet for Chuck Norris.
Ben.oît
On rentre dans une autre discussion de médiéviste. Ayant le bonheur d'en connaitre, je me délecte de leurs partages et comme l'a très bien écrit Mkits, ce n'était pas uniquement une période noire. Avec notre contemporanéité forumale, c'est difficile à réaliser. L'appellation "Dark Ages" est un raccourci bien réducteur.

Concernant les généalogistes, 2 sites me paraissent extrêmement riches.

Pour les origines italiennes :
http://www.antenati.san.beniculturali.it

Pour ceux qui souhaitent prendre un abonnement de plus:
https://www.myheritage.fr
Es könnte auch anders sein
Mr Park
stege106 a écrit :
bonjour,

j'ai vu plusieurs reportages sur la nourriture au moyen age et la viande était très fraiche...


Comme dit Benoît c'est une discussion de médiévistes, mais pour la bidoche, celle des "humbles" était fraîche car on tuait la bête pour la manger directement en bouillie. Celle des banquets, par contre ne l'était pas souvent, car les banquets (comme une noce) pouvant durer plus d'une semaine, la viande pourrissait et donc on "raclait" effectivement les morceaux verts.

Par contre, une croyance est que le peu de viande dans l'alimentation était dû à la pauvreté, ce qui est faux. Si les fermiers mangeaient peu de viande, c'est parce qu'ils ne faisaient que deux repas par jour: matin et soir. Or, la viande était considérée comme lourde pour le bide quand on doit bosser 12 heures, donc on la gardait pour les fêtes.

Pour ceux que ça intéresse, j'ai un bouquin passionnant sur le Moyen-âge qui s'intéresse à la vie quotidienne, écrit par Robert Fossier, voici le lien:

https://www.babelio.com/livres(...)30781

Si il y a des amateurs, je peux le prêter par la poste, c'est vraiment un chouette livre qui enlève beaucoup de préjugés sur cette époque très mal aimée
mkits33
Sans parler des très nombreuses fêtes religieuses tout au long de l'année qui imposaient un carême.

En ce moment sur backstage...