Salut à tous,
En voilà un topic qui est sympa
Pour ma part, je suis plutôt débutant dans le domaine du whisky, et plus j'en découvre, plus j'aime !
Comme beaucoup, j'ai découvert ce monde par un ami qui m'a un jour offert une bouteille de "whisky" qui s'est révélée être un quelconque bourbon de supermarché, mais à l'époque je ne le savais pas car je n'y connaissais rien....
Depuis, curieux de mieux apprécier ces breuvages, j'en suis venu à m'y intéresser et à vouloir en déguster des plus gouteux...
Ne sachant par quel bout commencer et n'y connaissant rien aux différents termes indiqués sur les bouteilles, j'ai donc plein de confiance franchi les portes d'un caviste... je pense que cette anecdote pourrait intéresser les débutants aussi je me permets de vous la raconter :
Je suis donc allé près de chez moi chez un caviste 'réputé' sur le secteur, Intercaves à Epinal (enseigne LMDW). Je dis réputé car les autres cavistes ou bièristes avec qui j'ai discuté whiskies m'ont orienté vers lui...
Quand je suis rentré dans la boutique, le caviste était seul, tranquillement... il allait donc avoir du temps à me consacrer, moi futur client fortement intéressé et prêt à lâcher un beau billet... il m'a accueilli d'un "Qu'est-ce qui vous ferait plaisir ?". Avec ce mot plaisir, l'accueil commençait bien, d'autant que j'avais l'impression que les amateurs de whiskies sont des passionnés qui aiment les partager et en parler... mais en fait, c'est les seuls mots gentils qu'il a prononcés : il s'est foutu de moi pour le reste de la visite...
Je lui ai expliqué que je n'y connaissais rien, mais que j'avais envie de découvrir le whisky et que je voudrais savoir ce qu'il me conseillait pour débuter (je voulais surtout pas imposer mes préjugés rapport à ce que j'avais lu ou entendu sur telle ou telle bouteille, mais au contraire profiter de ses conseils et explications)... il a allongé le bras en direction d'une armoire contenant plein de bouteilles de whisky en disant d'un air suffisant "Les whiskies sont là."... un grand silence...
Bon. "Euh... c'est alléchant !", dis-je en essayant de poursuivre la conversation... "Alors ? parmi tout cela, qu'est-ce que vous me conseillez ?"
Il me répond "Oh! ils sont tous bons..."... suivi d'un nouveau silence...
J'enchaine :
- Je sais pas trop vers quoi m'orienter : tourbé, fruité, floral... (non mais ! c'est moi qui suis obligé de lâcher les termes !!!)
- Il y a 'ça' (en montrant vaguement une étagère, SANS DONNER DE NOM ni d'explication), et 'ça'... 'celui-là' est bon aussi... par contre, je vous déconseille 'celui-là' (une bouteille verte) il a un goût de médicament...
Bon, là je comprends que je l'ennuie et qu'il a pas envie de se donner la peine d'initier un trou du cul qui n'y connaît rien...
Je tente un
- on m'a dit que, pour débuter, un Bushmills 10 ans serait pas mal, vous en pensez quoi ?
- je connais pas...
What's the fucking !!!
- ah ? et sinon un Glenfiddich 12 ans ?
- je connais pas non plus
Euh... il se fout de moi là, le single malt le plus vendu au monde !
- Allons, vous plaisantez...
- Non, non, vous savez, des whiskies, il y a en plein, on peut pas tous les connaitre !
Bon, dépité, je me résigne à me faire une dégustation tout seul, comme un pauvre con ignorant, avec le caviste sur mon dos qui n'attend qu'une chose, c'est que je parte... mais bon, après tout, maintenant que j'étais là... et puis, quitte à tomber sur un con, autant le faire chier jusqu'au bout ! Je me dirige vers le tonneau qui sert de table : là se trouvent plusieurs bouteilles de vin ouvertes... mais aucune de whisky !
- Euh, comment ça se passe ? On peut pas déguster ?
- Ah non, c'est pas possible, je peux pas ouvrir les bouteilles comme ça !
- Bah pourquoi ? Vous avez bien des bouteilles de vin en dégustation ?
- Ah oui mais c'est pas pareil : les alcool forts, c'est interdits de les faire déguster, on a pas le droit...
- Ah bon ? Ca me surprend ce que vous me dites-là... comment je vais faire moi ? J'y connais rien et vous ne pouvez pas me guider pour découvrir...
Si j'achète une bouteille à 40 euros, que je l'ouvre, que je la goute et que je recrache la première gorgée parce que j'aime pas, je fais comment ? Je vais pas la laisser 10 ans dans mon placard ?
- Bah c'est comme cela... et pis, vous imaginez, si je devais avoir des bouteilles ouvertes, non vendables, à ce prix-là ! Ça couterait une fortune et je pourrais mettre la clé sous la porte et fermer le magasin !
Alors là, trop c'est trop :
- Allons, vous foutez pas de moi ! Moi aussi je bosse dans le commerce : si votre boutique en est, au pire, à 500 € de la faillite, je serais vous, je me poserais des questions... bon bah, si vous dites qu'on peut pas déguster, j'achète pas ! Hors de question que j'achète une bouteille au hasard sans gouter... tant pis...
Et je suis parti tout déçu et écœuré d'être tombé sur un "spécialiste du whisky" aussi peu aimable, à la limite de la grossièreté commerciale...
... et puis quelques jours plus tard, ayant quelques courses à faire en centre ville de Nancy, j'ai tout de même tenté d'aller aux "Domaines", un autre caviste dont on m'avait parlé : et si je vous ai raconté ma mésaventure d'Intercaves ci-dessus, c'est parce qu'elle ne me fait que mieux apprécier les Domaines !
C'est la première fois que j'y allais, il était déjà midi et quart et je savais que la boutique fermait à midi trente, mais j'ai tout de même tenté le coup, me disant que cela me permettrait de jeter rapidement un coup d’œil, me faire une idée de l'étendue de leur rayon whisky, et peut-être acheter une bonne bouteille si je tombais sur quelqu'un de bons conseils...
Lorsque je suis entré, le chef de cave était occupé avec 2 autres employés à négocier les réassort avec un fournisseur... j'ai dit que je ne tombais pas bien et que je repasserais plus tard, mais il m'a assuré du contraire et a laissé tomber son fournisseur pour s'occuper de moi.
Comme chez Intercaves, j'ai commencé par dire que je n'y connaissais rien mais que je souhaitais découvrir, patati-patata (je voulais les mettre tous les deux au même niveau d'information pour pouvoir mieux comparer leurs réactions)...
Tout de suite, j'ai vu que le gars avait compris, qu'il allait devoir initier quelqu'un et lui expliquer les bases, et il a pris le temps de le faire !
Il a commencé par m'expliquer les différences entre les whiskies irlandais, écossais, japonais, la fabrication, le maltage, le tourbage, le vieillissement, etc...
Ensuite, il m'a demandé mes goûts. Quand je lui ai expliqué que je ne cherchais pas un whisky trop fort ou trop tourbé, mais plutôt un 'marin' (iodé...), il m'a présenté la distillerie Bruichladdich sur Islay et leur Waves en me disant que cela correspondrait peut-être à ce que je décrivais mais que ce n'était peut-être pas le mieux pour commencer... et par ailleurs, il n'en avait pas en dégustation...
Oui, dé-gus-ta-tion ! Car ce qu'il m'a proposé, c'est de commencer par me faire découvrir un whisky équilibré (pas trop tourbé, ni trop fruité, ni trop...) puis de m'en faire découvrir d'autres, chacun dans leur type, pour voir ce qui me plairait le plus et savoir vers quoi s'orienter !
Il y avait je pense une bonne douzaine de bouteilles ouvertes (rien que pour les écossais !), à midi et demi ses collègues sont allés fermer la boutique et j'ai eu droit à ma séance de dégustation privée personnelle jusqu'aux environs de 13H, soit 3/4H le chef de cave à s'occuper de moi tout seul !
Quel chaleureux contraste avec ce rustre grossier d'Intercaves !
(c'est ma femme qui a voulu habiter à la campagne )
Il a donc commencé par un whisky 'moyen' mais dont je n'ai pas retenu le nom (je n'ai aucune mémoire des noms ni des visages!), puis "l'Islay le moins tourbé" (je crois que c'était le Port Charlotte de Bruichladdich, mais je ne suis plus sûr, en tout cas j'ai gouté le Port Charlotte )
Pour le floral, il m'a fait gouter un Asyla, mais je l'ai trouvé trop 'plat', voir fade... oui, je sais, j'ai un palais brut, pas du tout éduqué à savourer le whisky alors désolé
Pour le fruité, il m'a fait déguster un Redbreast, mais il s'est excusé de sa force car c'était un 15 ans d'âge : il était en rupture de 12 ans et devait en recevoir sous peu... malheureusement, là encore, je n'ai pas réussi à identifier les goûts de fruits...
J'ai aussi gouté le Nectar d'Or de Glenmorangie dont j'ai souvent entendu parler, à cause de son murissement en fût de Sauternes... malheureusement, là encore, mon palais s'attendait à quelque chose de plus rond, moelleux...
Voyant que je n'avais aucun coup de cœur, que je restais indécis quant à mes goûts, il est allé chercher un whisky japonais, un Hibiki 12 je crois me souvenir... je l'ai effectivement trouvé plus moelleux et je dois dire que c'est celui qui m'a le plus plu, mais sans plus !
Je me suis alors demandé si, peut-être, mon approche n'était pas la bonne, qu'il fallait peut-être se jeter à l'eau, en prendre un, et qu'au fil des dégustations j'apprendrais à l'apprécier, à éduquer mon palais... mais au final, quand je lui en ai fais part, voyant que je n'avais pas franchement flashé sur un type de whisky, il m'a carrément conseillé de... ne pas acheter de bouteille !
Je n'en croyais pas mes oreilles : il avait pris le temps de tout m'expliquer, me faire déguster, avait débordé de son temps de travail et sacrément écourté sa pause déjeuner tout cela pour finir par ne pas conclure par une vente !
Il m'a dit qu'acheter une bouteille qui ne me plairait peut-être pas plus que cela, ça ne ferait que m’écœurer, que je le boirais à contre-cœur, et que j'allais me trainer cette bouteille longtemps dans mon placard... qu'il ne valait mieux pas que j'achète de bouteilles tant que je n'aurais pas trouvé ce qui me plaît ! qu'il fallait que je trouve mes goûts...
Il m'a aussi conseillé de commencer par les irlandais, pour deux raisons : puisqu'ils ne sont pas tourbés, le goût de tourbe ne viendra pas masquer les autres saveurs; et puisqu'ils sont en triple distillation, ils sont plus concentrés en goûts, ceux-ci devenant alors plus facilement détectable/identifiable... (vous en pensez quoi ?)
Je lui ai alors demandé s'il ne vendait pas des 'coffrets dégustation' avec plusieurs mignonnettes, histoire de prolonger ma découverte du panel des saveurs, pour finir par trouver ma voie ?
Malheureusement pas...
Je me suis alors payé le culot de lui demander si, par hasard, je venais avec mes propres mignonnettes vides, est-ce qu'il pourrait me les remplir avec ses bouteilles de dégust' auquel cas je lui payerais les cl... (ouais, ça fait un peu crève-la-faim, hein et ouais je suis un boulet, le client chieur), et là, cerise sur le gâteau, il m'a tout simplement répondu qu'il n'y avait pas de problème, qu'il le ferait volontiers, mais qu'il était hors de question que je les paye, qu'il me les offrirait !
(je vous assure, aussi incroyable que cela puisse paraître, qu'il l'a dit gentiment, sans aucune ironie )
Il était évidemment hors de question que je fasse cela, mais... c'est assez stupéfiant !
Pour finir, ce qu'il m'a plutôt conseillé, c'est effectivement d'élargir ma palette de goût, d'expérimenter plus, en allant découvrir les whiskies dans des bars à whiskies... on a un peu papoté des établissements de la région, puis je suis parti... tout heureux de cette inattendue séance d'initiation et de dégustation privée !
3/4H avec un chef de cave pour moi tout seul qui me fait découvrir le whisky, ça m'a laissé le sourire jusqu'aux oreilles et m'a illuminé pour le reste de la journée... j'étais sur un petit nuage
Voilà, je voulais juste vous faire partager ce moment privilégié, comment on m'a initié au whisky !
Par la suite, j'ai donc suivi et continue d'arpenter le chemin classique du moins tourbé vers le plus tourbé...
J'ai donc commencé par de doux bourbons sucrés ou équivalent (Jack Daniel's, etc... oui, je sais, c'est un Kent ^^), puis j'ai traversé l'atlantique pour poursuivre vers les Irlandais non tourbés, puis les doux du Speyside... quelques crochets avec les Jap'... là, je commence à manquer un peu de tourbe aussi j'ai hâte de ma prochaine bouteille : j'ai opté pour un Talisker 10yo et viendront sans doute ensuite un Caol Ila 12yo et/ou un Laphroaig 10 et enfin un Lagavulin 16 pour finir avec ces single malts facilement trouvables en hyper avant de retourner voir mon caviste préféré et découvrir des saveurs plus subtiles... j'ai aussi noté d'autres douceurs sur ma shopping-list, notamment le 6 Isles que j'ai absolument envie d'essayer, le Bruich' Waves, le Macallan et le Cragganmore 12yo...
D'après mon expérience, je conseillerais donc à ceux qui veulent débuter de suivre ce chemin en commençant par apprendre à apprécier les faiblement tourbés (Irlandais Bushmill/Redbreast, puis Speyside doux (Monkey Shoulder/Glenlivet...) puis de monter doucement en tourbe et en âge... sinon on a vraiment l'impression d'avoir un morceau de terre dans la bouche...
Je crois que cela a déjà été dit il y a quelques pages mais effectivement, partir du centre de la roue des saveurs pour déguster les extrêmes de chaque quadran ça peut être une bonne méthode pour découvrir ce qui nous attire...
Pour l'instant, mon whisky idéal, celui que je recherche, ce serait quelque chose de pas fort en goût d'alcool, de moyennement tourbé mais surtout de très marin : j'ai envie de sentir la mer, les embruns, les algues !!!
Pfff... ça fait peut-être un peu long pour une première intervention