Whisky Club

Rappel du dernier message de la page précédente :
burt_
  • burt_
  • Custom Méga utilisateur
  • #271
  • Publié par
    burt_
    le 25 Mar 2007, 12:56
Des avis sur le McNamara?

En fait j ai teste hier mais ca ne m a pas laisse un souvenir imperissable.
Put forth the proposition
Deul
  • Deul
  • Special Total utilisateur
  • #272
  • Publié par
    Deul
    le 25 Mar 2007, 23:21
Petite review d'un petit (50cl) nouveau, mais qui vient de loin.

Nikka from the barrel (51.4°). Japon.



Une fois n'est pas coutume, je laisse de coté les single malt pour un blend, mais d'un certain niveau quand même.
Très fruité, mais avec une touche épicé.Un peu comme une tarte au pomme caramélisé avec un peu de poivre (et un soupçon de cannelle). Trèèèèès bon !!!
Typique d'un Japonais: Petit et technique
A 30€, c'est encore une fois l'occasion de boire different.
J'en reprendrai un !!!!!
Stiff
  • Stiff
  • Custom Total utilisateur
  • #273
  • Publié par
    Stiff
    le 26 Mar 2007, 00:01
On m'a offert une bouteille de Crown Royale, un blend. Je le trouve tres agreable, mais j'aimerai avoir l'avis de specialiste, etant un peu novice en la matiere?!
Two Rock happy user.
Stiff
  • Stiff
  • Custom Total utilisateur
  • #275
  • Publié par
    Stiff
    le 26 Mar 2007, 00:10
Oui, c'est Canadien!!!
Je viens de finir mon verre... je crois que je vais remettre ca...
Je viens aussi d'ecouter ton goupe, et c'est carrement bien!!!
Two Rock happy user.
Deul
  • Deul
  • Special Total utilisateur
  • #276
  • Publié par
    Deul
    le 26 Mar 2007, 00:19
Je viens juste de finir une bouteille d'Highland Park 18 ans (il restait fond, c'etait pas humain de le laisser comme çà ) Toujours aussi génial.

Pour le Crown, je sais ou j'en avais bu (mon frère s'en était fait offrir une), çà ne m'avais pas transcendé. Trop typé bourbon, et une finale trop light (du moins dans mes souvenirs). Mais si il teplait, je te conseille alors (et c'est pas cher en grande surface) le Black Bush, ou le Bushmills 10ans (c'est un single malt).... Pour une fois que je conseille des whiskey Irlandais...

Pour mon groupe.... Merci !!!
Bon, on a plus le temps de jouer ensemble (boulot de folie, et preparation de mon album), mais c'etait de super souvenirs.
Stiff
  • Stiff
  • Custom Total utilisateur
  • #277
  • Publié par
    Stiff
    le 26 Mar 2007, 00:24
2 eme verre finit...arf.. j'arrete ...
Dommage pour ton groupe, un vrai groupe "fusion", ca fait du bien!!!
Faith no more a la francaise!!!
L'album? mon cochon.... tiens nous au courant!!
Two Rock happy user.
remayz
  • remayz
  • Vintage Top utilisateur
Heytoilabas a écrit :
Bonjour à tous.
Je souhaite partir à la découverte du whisky, puisque mon palais semble enfin prêt à le recevoir. Pour l'instant ma passion pour ce breuvage s'arrêtait à la dilution avec du Pepsi (par contre, n'en déplaise à certains, j'aime ce mélange, la présence de pepsi n'est pas pour juste faire passer le tout, et là par contre, mes préférences sont Jack, Four Roses et Johnnie ... Les label 5 et autres william sont moins bons, et en cas d'apéros un peu trop longs, font bien plus mal le lendemain).
Toutefois je commence à apprécier ce nectar des dieux par lui-même (j'ai bien mis 10 ans à pouvoir apprécier un vin rouge alors que mes parents habitent dans les vignes ... j'ai confiance).
(ps: j'ai 24 ans pour expliquer les 10 ans ... )

Je remercie tous ceux qui ont posté les liens vers les boutiques et les forums spécialisés, c'est très intéressant. Je n'ai pas encore tout lu, mais je compte bien y travailler.
Parmi vos commentaires, j'ai déjà trouvé quelques pistes intéressantes pour entamer mon voyage initiatique ...
Par contre je me pose une question. Pour apprécier un alcool, quelqu'il soit, on dit (vérifié par bibi d'ailleurs) qu'il ne faut pas avoir le ventre vide. Dans les concours de vins, les membres du jury disposent d'un peu de nourriture d'ailleurs, mais pour le vin, cela semble logique puisqu'on associe souvent le vin à un type de met.
Quant au whisky, certains commentaires ont laissé entendre que certains convenaient très bien en digestif, d'autres en apéritif.
J'aimerais savoir comment vous procédez à vos dégustations ... Mangez-vous avant ? Vous accompagnez-vous de nourriture ? Si oui, qu'est-ce qui est succeptible de faire ressortir les arômes du whisky ?

Bref, je cherche comment déguster ... Pour les verres cela a été répondu, si vous avez tout autre conseil, je suis preneur.

Merci à tous.


pour généraliser je prends les whisky fruités et/ou légers en apéro, surtout les speyside, sauf peut etre si ils sont très forts en alcool (cask strenght). les whiskies corsés et tourbés je les prends en digestifs, talisker, highland park, tous les islay..

c'est extrêmement rare que j'en boive en cours de repas. accorder un alcool fort avec un plat c'est pas facile, mais ça se fait.

en fait pour moi la plus grande difficulté, c'est justement le verre ^^
je n'ai pas réussi de trouver de verre a whisky encore.. je ne trouve que des tumbler qui sont a peine bons pour les piquettes de supermarché..
les verres de la maison du whisky sont géniaux, jai déjà bu dedans, mais 30€ les deux je crois.. dommage, le nez est super avec ces verres.
remayz
  • remayz
  • Vintage Top utilisateur
Je trouve que ce type d'ouverture a tendance a trop concentrer la perception de l'alcool. je préfere une ouverture en tulipe légère qui libère plus d'aromes a mon gout. (trop ouvert, ça finit en tumbler : aucun arome).

pour le moment, j'ai des petits verres d'apéro avec un peu la même forme et je ne les aime pas trop. le nez me pique alors qu'avec mes défunts verres en tulipe c'était parfait
EL CINCO
Le Riedel est impeccable, j'en ai 4 et c'est ce que j'ai essayé de mieux (moins cher en Suisse).
EL CINCO
Bon, départ demain matin pour Edimbourg!

@Remayz: on s'en boit une sur place ou pas?
remayz
  • remayz
  • Vintage Top utilisateur
hé non.. grace a une super formation décidée au dernier moment (en angleterre, mais au pays de galles), j'ai du annuler mes vacances.
peut être l'année prochaine du coup. jsuis colère !
EL CINCO
Bon, tant pis!

Sinon, 3jours de pluie sur 4.... mais ça fait partie du charme!

Pour les prix et le choix, c'est kif kif par rapport à la Suisse (dans le fond, nous sommes de gros parvenus en ce qui concerne tout ce que j'aime, c'est a dire, vin, cigare, whisky ).
Les seules choses particulières sont des bouteilles a prix démesurés avec des finitions spéciales style "Margaux Cask" dans les 600 livres.... ou des trucs limités dans la quantité et avec des âges imposants (+ de 50ans) dont je ne souhaite même pas me souvenir du prix.

Dans mes bagages, il y avait un "simple" Ledaig Sherry finish avec un arôme charmant sucré et trés féminin.
Il ne tient malheureusement pas trés longtemps en bouche, mais sa "finition Sherry" lui donne un côté "fun" par rapport à la rigueur des autres bouteilles de ma collection.
En bref, je suis agréablement surpris.

La seconde est un Aushentoshan Triple wood que je n'ai pas encore goûté...

Sinon, sur place j'en ai savouré plusieurs, mais tout est trouvable prés de chez moi, donc, j'ai fait des achats selon ce que je souhaite découvrir.

En ce moment sur backstage...