Whisky Club

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EL CINCO
Ma prochaine bouteille: A choisir sur place!!

Petit week-end en Ecosse de programmé au mois de Mai!
remayz
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ANIBALcinq a écrit :
Ma prochaine bouteille: A choisir sur place!!

Petit week-end en Ecosse de programmé au mois de Mai!


si c'est pour le pont de la première semaine, on se verra ptetre là bas ^^

moi j'attends impatiemment un Caol Ila cask strenght qui doit arriver chez Nicolas près de chez moi^^

déjà qu'il dégueule d'aromes, en version non filtrée ça risque de donner !
EL CINCO
remayz a écrit :
ANIBALcinq a écrit :
Ma prochaine bouteille: A choisir sur place!!

Petit week-end en Ecosse de programmé au mois de Mai!


si c'est pour le pont de la première semaine, on se verra ptetre là bas ^^

moi j'attends impatiemment un Caol Ila cask strenght qui doit arriver chez Nicolas près de chez moi^^

déjà qu'il dégueule d'aromes, en version non filtrée ça risque de donner !


10 au 13 mai...

Tu as goûté le Laphroaig Quarter Cask????
Deul
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  • #259
  • Publié par
    Deul
    le 22 Mar 2007, 19:42
Moi oui (faut que j'en reprenne une d'ailleurs)

Il ressemble au 10 ans, mais tout y est multiplié.
Pour faire une comparaison idiote:
Le 10 ans c'est du mono
Le Qc c'est de la stéreo

Un peu comme un sirop que l'on aurait moins dilué mais en bien meilleur quand même). Si tu aimes le 10 ans, tu va forcement adorer.
burt_
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    burt_
    le 22 Mar 2007, 21:38
Quelle marque choisir (ordre de prix aussi...) pour pouvoir apprecier un whisky sans faire la grimace? Car le Campbell est imbuvable pure.

Le William Peel est sympa mais finir un verre peut s averer difficile.

En bourbon j ai plus ou moins aime le "four roses" mais je lui reproche pareil qu au William Peel.

Au mieux je rajoute un glaçon mais je suis sûre que ca ne devrait pas etre automatiquement le cas.
Put forth the proposition
Raphc
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  • #261
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    Raphc
    le 22 Mar 2007, 21:56
Famous Grouse, le meilleur rapport qualité prix qui soit.
Deul
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  • #262
  • Publié par
    Deul
    le 22 Mar 2007, 22:33
Euuhh, On parle de whisky là ???

Sans vouloir etre désagréable ( ce n'est pas du tout mon but), les blends de ce "niveaux" ne sont que des accompagnements aperitifs pour moi. Du genre à mélanger avec des glaçons au chlore (eau du robinet, je suis d'ailleurs toujours extrement surpris qu'on puisse rajouter de l'eau de piscine dans une boisson, quelle qu'elle soit).

Si tu considères que le FG soit le meilleur "whisky" qu'il soit (du moins en rapport qualité/prix), jette un oeil (ou prend un dram, au choix), dans les single malt dit "classic malt". Pas beaucoup plus chère, mais après tu auras du mal à revenir sur un blend.

Le but d'un whisky (ou vin, passionné par les deux), c'est de prendre du plaisir, et comme toi à une époque je croyais en prendre avec certaines bouteilles. Puis j'ai découvert çà (25€ en grande surface). Essaie et tu verras.
Le Famous Grouse n'est pas déplaisant, mais je ne peux plus en boire sans avoir cette désagéable impression de... Fourre-tout alcoolisé...
Deul
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  • #263
  • Publié par
    Deul
    le 22 Mar 2007, 22:50
Burt_Cocain a écrit :
Quelle marque choisir (ordre de prix aussi...) pour pouvoir apprecier un whisky sans faire la grimace? Car le Campbell est imbuvable pure.

Le William Peel est sympa mais finir un verre peut s averer difficile.

En bourbon j ai plus ou moins aime le "four roses" mais je lui reproche pareil qu au William Peel.

Au mieux je rajoute un glaçon mais je suis sûre que ca ne devrait pas etre automatiquement le cas.


Comme mon post deux centimètres au dessus, il faut voir ce que tu cherches.
Les alcools fort sont difficiles à cerner pour les "non-initiés".

J'ai commencé par les vieux rhums, puis certains cognacs, pour arriver sur les whiskys. Je parle de ceux que tu ne mélanges pas avec une boisson Américaine.

Tout dépend de ce que tu recherches:
Tourbé/Fumé, Caramel, fruité, épicé ???

A une époque , je n'aurais jamais pensé aimer les whiskys fumés, et pourtant, quel pied (comme un solo de John Mitchell).

Mon conseil pour découvrir " a pas cher" ce qui pourrait te plaire:
http://www.whisky.fr/fiche_pro(...)=1459
et
http://www.whisky.fr/fiche_pro(...)=1458
Entre 30 et 35€ chaque coffrets en grande surface. (le deuxième coffret à ma preference). C'est un ensemble assez representatif de ce que le Ecossais peuvent faire.

Si tu as besoin d'autres conseils.

ps: Pas de glace, Ppppllllleeeaasseee !!!!!
(enventuellement un bouchon d'eau plate pour les Cask Strength)
burt_
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  • #264
  • Publié par
    burt_
    le 22 Mar 2007, 23:32
Deul a écrit :
Mon conseil pour découvrir " a pas cher" ce qui pourrait te plaire:
http://www.whisky.fr/fiche_pro(...)=1459
et
http://www.whisky.fr/fiche_pro(...)=1458
Entre 30 et 35€ chaque coffrets en grande surface. (le deuxième coffret à ma preference). C'est un ensemble assez representatif de ce que le Ecossais peuvent faire.

Si tu as besoin d'autres conseils.

ps: Pas de glace, Ppppllllleeeaasseee !!!!!
(enventuellement un bouchon d'eau plate pour les Cask Strength)



Sympa ces coffrets pour la decouverte!

Ca se trouve dans n importe quelle grande surface?

Merci de ton aide en tout cas
Put forth the proposition
remayz
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en général pour commencer, je conseille souvent un macallan 12 ou un glenlivet 12. ils sont facilement trouvables en grande surface, pas trop agressifs, et ce sont des classiques du speyside. du coup on connait au moins une région du whisky ecossais.

on peut commencer par un des classic malts, on est surs de bien tomber, ils ont été créés pour ça ^^

les 6 classic malts :
DALWHINNIE - TALISKER - CRAGGANMORE - OBAN - LAGAVULIN - GLENKINCHIE
Bonjour à tous.
Je souhaite partir à la découverte du whisky, puisque mon palais semble enfin prêt à le recevoir. Pour l'instant ma passion pour ce breuvage s'arrêtait à la dilution avec du Pepsi (par contre, n'en déplaise à certains, j'aime ce mélange, la présence de pepsi n'est pas pour juste faire passer le tout, et là par contre, mes préférences sont Jack, Four Roses et Johnnie ... Les label 5 et autres william sont moins bons, et en cas d'apéros un peu trop longs, font bien plus mal le lendemain).
Toutefois je commence à apprécier ce nectar des dieux par lui-même (j'ai bien mis 10 ans à pouvoir apprécier un vin rouge alors que mes parents habitent dans les vignes ... j'ai confiance).
(ps: j'ai 24 ans pour expliquer les 10 ans ... )

Je remercie tous ceux qui ont posté les liens vers les boutiques et les forums spécialisés, c'est très intéressant. Je n'ai pas encore tout lu, mais je compte bien y travailler.
Parmi vos commentaires, j'ai déjà trouvé quelques pistes intéressantes pour entamer mon voyage initiatique ...
Par contre je me pose une question. Pour apprécier un alcool, quelqu'il soit, on dit (vérifié par bibi d'ailleurs) qu'il ne faut pas avoir le ventre vide. Dans les concours de vins, les membres du jury disposent d'un peu de nourriture d'ailleurs, mais pour le vin, cela semble logique puisqu'on associe souvent le vin à un type de met.
Quant au whisky, certains commentaires ont laissé entendre que certains convenaient très bien en digestif, d'autres en apéritif.
J'aimerais savoir comment vous procédez à vos dégustations ... Mangez-vous avant ? Vous accompagnez-vous de nourriture ? Si oui, qu'est-ce qui est succeptible de faire ressortir les arômes du whisky ?

Bref, je cherche comment déguster ... Pour les verres cela a été répondu, si vous avez tout autre conseil, je suis preneur.

Merci à tous.
"L'alcool ne nous aide pas à résoudre nos problèmes. Ceci dit ... L'eau et le lait non plus ..."
Invité
  • Invité
PErso, jquand je me prends un bon whisky, c'est souvent dans le cadre d'apero, donc avec biscuits apero.
En générale, j'évite les pringles hot spices et autres trucs qui arrachent trop pour ne pas alterer non plus mon palais.
Mais, avec des biscuits assez neutres, ça passe très très bien.
Voila. Je ne pense pas que ça soit hyper orthodoxe comme façon de faire, mais ça me plait bien...
Sakado
  • Sakado
  • Special Total utilisateur
Je suis fan des singles malts... les classic malts sont tres sympas, je me suis meme achete un Cragganmore en Distiller Edition (je sais que les autres existent aussi dans cette edition limitee... le prochain sera probablement le Dalwinnie).
A propos de quoi manger avec, j'ai realise que ca n'alle pas du tout avec cacahuetes, pistaches, biscuits aperos. Par contre je trouve les single malts tres bons avec de la bonne charcuterie, genre saucisson sec d'Auvergne ou Lyonnais ou encore un bon jambon cru.
C'est grave docteur!

En ce moment sur backstage...