Pour fêter mes 40 ans, j'ai fait une petite dégustation sympa avec un pote qui créchait chez moi, en trois temps :
- 1er soir : Bunnahabhain 43yo 1968 The Whisky Man, Black Bull 30yo, Laphroaig 1998 TWF, Myagikyo 1990 C#36385 et Yoichi 1988 C#100215. Le vainqueur de la soirée est le Myagikyo qui est vraiment très beau après aération et un peu d'eau. Assez déçu par le Yoichi dont j'attendais plus. J'ai été en particulier gêné par une note florale type violette/lavande qui ne voulait pas disparaître.
- 2ème soir : On a continué gentiment avec un Bushmills 21yo OB bien sympa et fruité, puis un Irish 1988-2015 Acla De Fans que j'ai beaucoup apprécié (91) avant de changer de braquet avec un superbe Glenfarclas 1964-1995 C#4996 énorme de complexité (94) et un Springbank 1973-1991 Cad Rum Butt 57.5% peut-être un peu moins complexe mais aussi plus immédiat et jouissif (94 aussi pour le plaisir apporté).
- 3ème soir pour l'apothéose : - St Magdalene 1975-2008 G&M : un chouette starter citronné (89)
- Bowmore 1956 OB : grosse claque ! Pas un malt facile parce que très complexe et à seulement 43%, il est facile de passer à côté. Mais en lui laissant le temps, quelle complexité et quelle finesse !! C'est bien différent des Bowmore 1966-1968, plus tourbé, médicinal et marin, même si les fruits sont bien présents. (94)
- Bruichladdich 1968-1989 Moon Import "Penny Black" : pas facile de passer après le Bowmore. Plus de bois, mais un profil atypique très plaisant, avec entre autre de l'extrait de cola et des épices douces (cannelle, curry doux). (91)
- Bowmore 18yo 1971 Sestante : le vainqueur de la soirée. Un peaty sherry énorme et complexe, une tourbe old school, un alcool parfaitement intégré. Top moumoute ! (95)
- Port Ellen 15yo Intertrade 1974 : très beau PE sharp, minéral, citronné et puissant. Un profil plus simple que le Bowmore, mais très bien fait. Les 64.5% sont très bien intégrés, même s'il s'ouvre avec un peu d'eau (93).