Pas du tout d'accord avec le dernier commentaire.
Règle number one : on est là pour se faire plaisir !!!
Quant au nombre de malts, bien étalé dans le temps avec assez d'eau pour se rincer la bouche (et du pain et autres denrées sustentatoires), ça passe sans problème. Lors de la dernière dégustation avec les copains à la maison, on a dû boire une vingtaine de drams entre 15h et minuit. Soit une grosse vingtaine de cl d'alcool sur 9h de temps. Personne n'était torché à la fin, et tout le monde a apprécié le lourd (en vrac, deux Clynelish 1973, Glenfarclas 1965, Bowmore 1973, Glendronach 1968, Yoichi 1991, Port Ellen Pe1, et j'en passe...).
C'est l'ordre de dégustation qui va faire la différence, et ici il me paraît correct : la tourbe à la fin. Les Irish n'écrasent pas plus le palais que d'autres malts. Pour les Bourbons, ça va dépendre de ce qu'on met derrière, mais il n'y en a pas dans la liste. Grosso modo, le gros tourbé brut de fût est ce qui se fait de plus violent pour les papilles.