Bertrand69 a écrit :
BluesBarbu a écrit :
Je voulais prendre un Lagavulin 16 ans l’autre jour à la place du Talisker mais il n’en avait plus.
essaye l'Irlandais, Le Powers est pas mal du tout en 12yo
Très bon conseil, bon rapport q/p tout comme son cousin Jameson 12yo (peut-être encore meilleur). Le Cardhu 15yo est dispensable...
Les whiskies tourbés sont souvent le meilleur choix en grande surface parce que la tourbe masque une partie des défauts de jeunesse de certains malts. En pas cher, le Bowmore Legend est très bien, frais et citronné, avec une tourbe moins présente, plus fine que chez Ardbeg ou Laga (le Laga 16yo, c'est du Lapsang Souchong à 43%, j'adore, mais ça ne plaît pas à tout le monde). Il est agréable l'été.
Sans tourbe, le Balvenie 12yo Double Wood est probablement le meilleur choix à faire en GMS. Meilleur que les Aberlour 12 ou 16yo par exemple. Les Japs ont généralement aujourd'hui un rapport q/p exécrable (effet de mode).
Pour ce qui est du moment, c'est variable... Aujourd'hui c'est plutôt le soir, en apéro ou digeo, en fonction des envies et du whisky que j'ai envie de boire. Plutôt tourbe en apéro, sherry au digeo, mais sans Mais à l'époque où j'étais à fond dans la dégustation, j'aimais bien la fin de matinée, c'est le moment de la journée où le palais est le plus frais.
Un dernier point : si vous voulez rafraîchir votre whisky, mettez le verre quelques temps au freezer plutôt que d'y ajouter un glaçon. Au-delà de la dilution qui n'est pas forcément dérangeante, le glaçon anesthésie les papilles, c'est dommage.