Le développement durable

Rappel du dernier message de la page précédente :
Blow Up
Petit joueur Masha, j'ai de l'électroménager qui date des années 60/70





Pourquoi acheter du neuf ? ça marche très bien, c'est increvable et c'est plus joli (j'ai juste changé les charbons du robot Moulinex qui doit dater de la fin des années 60)

Si il n'y avait que moi, Amazon et Ali Baba auraient fait faillite depuis longtemps, ce qui serait pas plus mal pour l'humanité.
"Macron est de gauche" BluesBarbu le 20/02/2021
Pierre-Andre
Blow Up a écrit :
Ah bah voilà, c'est MicMac, je me disais bien que le style du multi me disait quelque chose. C'est quand même pénible ces multis même démasqués qui ne veulent pas dire qui ils étaient avant.

Bah j'ai été banni, je suis revenu au bout de plusieurs années, j'ai contacté les modos pour dire qu'à mon avis c'était bon, je méritais de bénéficier d'une grâce suspensive exceptionnelle à titre dérogatoire, surtout vu la futilité des raisons de mon bannissement : refusée. (ou plutôt : même pas de réponse, c'est plus élégant)

J'aurais préféré revenir en MicMac.

J'ai donc dû revenir sous un autre nom - le mien d'ailleurs, je m'appelle vraiment Pierre André (pour vous servir), je sais pas si je vais survivre longtemps, j'essaie d'éviter les modos et leur susceptibilité parfois déplacée, si je suis rebanni je pense que je ne reviendrai plus parce que bon, ça suffit.

J'aime bien dire des conneries mais je n'insulte personne. (sauf toi bien sûr !)
J'aime bien provoquer mais je n'insulte personne (à part l'autre enculé, comment il s'appelle déjà ?)

Au début je suis revenu masqué, parce que je pensais qu'avouer que je suis Micmac me ferai rebannir direct, en principe quand on est banni, on peut pas revenir non ?

Bref comme plusieurs m'ont reconnu - ceux qui m'aimaient bien (si si ça existe) maintenant je tombe le masque ! Rien à foutre je suis TONY MONTANA !

(en plus sympa quand même)
G.Pernoud
Moi je vote pour ton retour !!!

Plus de lettre à Najat par contre hein ? (quoi que)
bon ben je crois que tu aime le son marshall

faux pas chercher ailleur ....
essaye d essayer un jet city 20w Pipirose



Suis de plus en plus déçu par Macron ©,Skelter
numero27
Blow Up a écrit :
Petit joueur Masha, j'ai de l'électroménager qui date des années 60/70







Effectivement , déclarer "j'ai de l'electroménager vintage" ça a plus de classe que d'avouer "j'habite chez ma mère"

Blow Up
C'est effectivement de la récup de l'électroménager de ma belle-mère, mais heureusement qu'on habite pas chez elle, sinon je serais obèse et au régime comme Bad Monkey (ou séparé depuis longtemps)
"Macron est de gauche" BluesBarbu le 20/02/2021
Invité
Le revêtement du placard est vintage aussi.
Blow Up
Je suis en location (je n'ai pas les moyens d'être proprio comme Mélenchon ou les rentiers de droite de backstage), je ne suis pas responsable de la déco des éléments de la cuisine.
"Macron est de gauche" BluesBarbu le 20/02/2021
Denis13
  • Denis13
  • Vintage Méga utilisateur
Je vous lis avec grand intérêt me sentant de plus en plus concerné, mais y'a quand-même un truc qui m'échappe, c'est le coup de la viande.
Où est le problème de continuer à en manger (à condition de s'assurer de la provenance, mode d'élevage et d’abatage, privilégier le boucher du coin...ok), on est de nature omnivore non ?
A titre perso j'en mange de moins en moins, environ 2 fois par semaine, mais j'aurais vraiment du mal à complètement m'en passer.

Après le compost, les poules et tout ça c'est super mais en appart on fait comment ?
caribou71
c'est le nombre de litres d'eau utilisée pour produire un kg de boeuf ( exemple le plus utilisé) qui est décrié.

dans les faits, manger de la viande de manière modérée ne pose aucun soucis.
Invité
Denis13 a écrit :
Je vous lis avec grand intérêt me sentant de plus en plus concerné, mais y'a quand-même un truc qui m'échappe, c'est le coup de la viande.
Où est le problème de continuer à en manger (à condition de s'assurer de la provenance, mode d'élevage et d’abatage, privilégier le boucher du coin...ok), on est de nature omnivore non ?
A titre perso j'en mange de moins en moins, environ 2 fois par semaine, mais j'aurais vraiment du mal à complètement m'en passer.


Si tu prends d'un point de vue purement écologiste, comme Caribou l'a indiqué, l'élevage des animaux pose problème au niveau de la consommation d'eau, et la production de gaz à effet de serre, ainsi que la production en surabondance de nourriture pour ces élevages, au détriment des populations.

Donc de ce point de vue, une consommation raisonnée, comme tu l'a présente, peut atténuer le soucis, sans le faire disparaître pour autant, mais est loin d'être la norme dans la consommation générale des pays développés.

D'un point de vue vegan, donc éthique, la question ne se pose pas, puisque les animaux élevés sont tués, quelques soient leurs conditions d'élevage, on est sur un autre point de vue.

Dans tous les cas, une démarche écologiste cohérente implique en effet une diminution réelle de la consommation de produits d'origine animal, car il ne faut pas oublier que pour faire du fromage par exemple, il faut de l'élevage, qui servira en bout de chaîne à l'industrie bouchère de moindre qualité (et peut être la plus répandue?).
Blow Up
Thrillseeker a écrit :

Si tu prends d'un point de vue purement écologiste, comme Caribou l'a indiqué, l'élevage des animaux pose problème au niveau de la consommation d'eau, et la production de gaz à effet de serre, ainsi que la production en surabondance de nourriture pour ces élevages, au détriment des populations.


Pour les bovins oui, mais pour les ovins, les cochons, la volaille et d'autres animaux, c'est plus discutable, surtout quand ça s'inscrit dans des élevages qui fonctionnent en écosystème (pas besoin de produire de nourriture pour les besoins des animaux, même en hiver, pas besoin d'engrais et de désherbant pour les cultures).

Le point de vu éthique végan (qui est très respectable) c'est un autre sujet que le développement durable.
"Macron est de gauche" BluesBarbu le 20/02/2021
Invité
Blow Up a écrit :
Thrillseeker a écrit :

Si tu prends d'un point de vue purement écologiste, comme Caribou l'a indiqué, l'élevage des animaux pose problème au niveau de la consommation d'eau, et la production de gaz à effet de serre, ainsi que la production en surabondance de nourriture pour ces élevages, au détriment des populations.


Pour les bovins oui, mais pour les ovins, les cochons, la volaille et d'autres animaux, c'est plus discutable, surtout quand ça s'inscrit dans des élevages qui fonctionnent en écosystème (pas besoin de produire de nourriture pour les besoins des animaux, même en hiver, pas besoin d'engrais et de désherbant pour les cultures).

Le point de vu éthique végan (qui est très respectable) c'est un autre sujet que le développement durable.


Non ce n'est pas discutable à l'échelle planétaire, les cas évoqués sont anecdotiques à cette échelle.

J'ai en effet indiqué que le sujet est autre, cependant le veganisme est une option intéressante, efficace à l'échelle individuelle, de réduction d'impact pour quelqu'un d'investi dans ce combat, le nier est faire preuve d'hypocrisie.

Et je suis le premier à dire qu'il ne faut pas chercher à devenir vegan par volonté écologiste, étant abolitionniste, mais c'est un raisonnement à appréhender je trouve.
Shaka
  • Shaka
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  • #118
  • Publié par
    Shaka
    le 11 Sep 2018, 17:09
Denis13 a écrit :
Je vous lis avec grand intérêt me sentant de plus en plus concerné, mais y'a quand-même un truc qui m'échappe, c'est le coup de la viande.
Où est le problème de continuer à en manger (à condition de s'assurer de la provenance, mode d'élevage et d’abatage, privilégier le boucher du coin...ok), on est de nature omnivore non ?
A titre perso j'en mange de moins en moins, environ 2 fois par semaine, mais j'aurais vraiment du mal à complètement m'en passer.

Après le compost, les poules et tout ça c'est super mais en appart on fait comment ?


Pour à peu près toutes les raisons possibles, en fait!

(je vais essayer de pas faire trop long).

Tout d'abord, l'industrie de la viande (c'en est une) est une des plus grosses sources d'émission de CO2 et est réellement un fléau pour la planète, les animaux, l'homme et le climat.

On utilise d'immenses surfaces agricoles afin de nourrir des animaux. Un gros gâchis car ces surfaces pourraient être utilisées pour produire autre chose qui servirait directement à l'alimentation humaine (ou bien rester en prairies ou forêts). En Amérique du Sud, c'est la forêt Amazonienne qui est rasée afin de transformer la forêt en champs de soja. De mémoire, il faut quelque chose comme 10 kilos de soja et 13 000 litres d’eau pour produire 1 kilo de viande bovine. Imagine ce qu'on aurait pu faire si on avait planté des patates à la place du soja! ^^ en France, 70% des surfaces agricoles est destinée à l'alimentation animale. C'est un vrai non-sens quand on pense aux gens qui ont du mal à se nourrir.

https://www.lemonde.fr/les-dec(...).html

C'est super compliqué de s'assurer d'où vient ton bifteak et dans quelles conditions l'animal a été élevé, même quand tu l'achètes chez le petit boucher du coin. Il faut savoir que comme toute autre industrie, l'industrie de la viande n'aime pas perdre de l'argent. Du coup, ça ne va pas poser de problème d'abattre des animaux malades qui ont été bourrés d'antibiotiques, d'hormones et d'autres joyeusetés du genre et qui vont finir dans ton assiette. Je pourrais aussi citer des aberrations comme la ferme des 1000 vaches et les conditions dans lesquelles ces pauvres bêtes sont élevées.

Par ailleurs, tu as très certainement entendu parler de nombreuses études qui s'accordent à dire que la consommation excessive de viande rouge augmente les risques de cancer.

Et enfin, c'est McCartney qui disait que si les abattoirs avaient des murs en verre, tout le monde serait végétarien. Si ce n'est pas déjà fait, cherche des vidéos ou des images d'abattoirs, la probabilité est forte que tu n'ailles pas à la fin tant c'est juste insoutenable de cruauté. Tu te rendras compte dans quelles conditions ces animaux finissent leur vie et ce que tu as ensuite dans ton assiette.

Et non, contrairement à une idée reçue, la consommation de viande n'est pas du tout une obligation pour le corps humain

Ca dépasse le cadre de ta question, mais je te recommande vivement l'excellentissime livre Eat de Gilles Lartigot. Gilles est un gars intègre qui n'a aucun conflit d'intérêt, juste quelqu'un qui s'est longuement documenté sur ce que nous mangeons. Il y aborde la thématique de la viande. C'est absolument édifiant et ça fait beaucoup réfléchir. Normalement, c'est une très bonne base pour revoir pas mal de choses dans notre alimentation.



Mais déjà, rien que de réduire sa consommation est une très bonne chose. Si tout le monde en faisait autant...
Picanha de Chernobill, mon coup de coeur à écouter:
https://open.spotify.com/artis(...)GD4jJ
https://www.guitariste.com/for(...).html

Pink Floyd, Peter Green, David Gilmour, early Fleetwood Mac, The Beatles, Porcupine Tree, Led Zep, les Stones, BB King, Tommy Emmanuel, Hendrix, SRV, Cabrel (oui, oui), ...
Kandide
Ben.oît a écrit :
Plus concrètement sur notre quotidien, si on arrête d’acheter de la merde, les industriels vont arreter très vite d’en produire.

L’idee, selon moi, est de consommer mieux! Si les ventes de Nutella, de plats cuisinés, de produits transformés ...se cassent la gueule, les industriels vont arrêter d’y chier dedans et d’en vendre en faisant croire que ça rend heureux.

Mon mode de conso est simple : si je vois une pub pour de la nourriture, je n'achète pas! Est ce que ce mode de consommation va limiter le réchauffement à 2 degrés ?
Certainement pas ! Mais il adresserait un signal aux industriels et aux pouvoirs publics si tout le monde agissait de la sorte.


PEACE & LOVE
Kandide
Pierre-Andre a écrit :
l'amour va rester universel et éternel ça, ça change pas

Les câlins aussi, ça change pas.




Pierre-Andre a écrit :
Et grâce à une appétence bien marqué pour l'activité sexuelle, l'humanité n'est pas prête de disparaitre, ça c'est bon. Et puis elle a déjà surmonté des difficultés bien plus grandes et graves que ce qui nous attend.


Je ne suis pas certain...
Si c'est trop pollué, on ne pourra plus se reproduire malgré notre très grande (grosse) appétence pour la jouissance sexuelle..

Citation:
L'humanité pourrait être un jour incapable de se reproduire.
Le taux de spermatozoïdes par millilitre de sperme a baissé de 50%. Depuis 1973, le nombre de spermatozoïdes global a aussi baissé de 60%. On produit donc moins de sperme, et de moins bonne qualité..


Citation:
Ce taux peut-il descendre jusqu’à zéro? Les spécialistes ne peuvent pas se projeter mais cela reste une possibilité. Pour Hagai Levine, l’auteur de l’étude, «nous devrions espérer le meilleur mais nous préparer au pire. Et le pire est dans ce cas-ci l’extinction de la race humaine».


http://www.slate.fr/story/1669(...)ommes

https://xibaaru.sn/societe/lhu(...)tude/

https://www.futura-sciences.co(...)3215/

Il doit y avoir plein d'autres liens, je vous laisse chercher.


Encore une fois, il y a plein d'espèces qui disparaissent à cause de la pollution, l'Homme aussi fort soit-il (ou le croit-il) n'est pas indestructible, mais au contraire...
L'Homme est beaucoup plus fragile qu'il ne le croit....



Bon allez bon coït !
Uh uh !
PEACE & LOVE

En ce moment sur backstage...