Le club du vin ! (wine enthusiasts tasting club)

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pask68
  • pask68
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    pask68
    le 09 Mai 2006, 02:06
J'ai utilisé un Chablis 1er Cru 1995 pour faire une aquarelle. À la place de l'eau, pour diluer la peinture.
Il faut dire aussi que j'ai utilisé de la crême de cassis et que la série de 6 aquarelles s'appelle Blanca. Il y a donc Blanca 1, Blanca 2... et Blanca 6. hin hin hin
Si vous voulez voir c'est là-dessus : www.pascalkauffmann.com

Mais j'en ai bu quand même, pendant que je peignais. Mmmmh !
Jules 33
Pas mal !!! C'est toi qui a peint tout ça ?
Anciennement Skynyrd 92

Il paraît que tu tiens des propos intolérables... où y a pas de tolérance !?

Tu sais très bien que Madame Felipe, la patronne, se coupe des morceaux
de nichons pour en faire des ravioles !!!
pask68
  • pask68
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  • #92
  • Publié par
    pask68
    le 09 Mai 2006, 18:23
Merci, oui.

Mais pour revenir au vin, par hasard, en 96, j'avais acheté un Saint-Joseph 95 à Cora. Une merveille ! À boire presque frais. J'en achetais plein, la bouteille était à 40 balles. J'avais un succès fou quand je le faisais goûter. J'ai dû acheter une bonne partie du stock. L'année suivante c'était plus ça. Dommage.
www.myspace.com/tzaaak
et n'oublions pas que tzaK is better than prozaK !
homme des bois
J'avoue que le vin me procure des sensations inimaginables,outre le fait qu'il accompagne un repas et le relève parfaitement (encore faut il parfaitement le choisir),il peut se boire de facon "normal",j'ai moi meme une cave que j'entretiens avec mon père et j'avoue ne pas me lasser d'acheter des bouteilles afin de les conserver et de les déguster en famille ou entre amis.
Récement j'ai acheté et consommé un St Emilion Chateau Champion de 2002 qui ,je l'avoue m'en donne encore des frissons tellement la qualité du fût de chene était bonne pour son prix.
une bière , une basse et ça repart.
Jules 33
homme des bois a écrit :
J'avoue que le vin me procure des sensations inimaginables,outre le fait qu'il accompagne un repas et le relève parfaitement (encore faut il parfaitement le choisir),il peut se boire de facon "normal",j'ai moi meme une cave que j'entretiens avec mon père et j'avoue ne pas me lasser d'acheter des bouteilles afin de les conserver et de les déguster en famille ou entre amis.
Récement j'ai acheté et consommé un St Emilion Chateau Champion de 2002 qui ,je l'avoue m'en donne encore des frissons tellement la qualité du fût de chene était bonne pour son prix.


Tu pourrais décrir la constitution de ta cave ?

Proportion de Bordeaux ?
de Bourgogne ?
de Côtes-du-Rhône ?
de Val-de-Loire ?
Autres ...

A +
Anciennement Skynyrd 92

Il paraît que tu tiens des propos intolérables... où y a pas de tolérance !?

Tu sais très bien que Madame Felipe, la patronne, se coupe des morceaux
de nichons pour en faire des ravioles !!!
Jules 33
Je t'ai répondu !
Anciennement Skynyrd 92

Il paraît que tu tiens des propos intolérables... où y a pas de tolérance !?

Tu sais très bien que Madame Felipe, la patronne, se coupe des morceaux
de nichons pour en faire des ravioles !!!
Jim Morrison
Mes préférences :

Rouge : Bourgogne
Blanc : Alsace
Rosé : A part le Tavel (domaine de Manissy)....
Directement connecté depuis ma tombe du Père Lachaise. On n'arrête pas le progrès...
Jules 33
après ce we, je balance à qui veux mon petit tableur excell sur le bon vbordeaux à rapport qualité: prix top ! (entre 7 et 15 € en moyenne) !

si ca vous intéresse, n'héitez pas à vous choper la Revue des Vins de la France (RVF) de ce mois qui n'ont ni plus ni moins pillé mon idée ! et qui ont fait leur propre palmarès ! ... qui recoupe le mien sur certains points ...

A + , Jules
Anciennement Skynyrd 92

Il paraît que tu tiens des propos intolérables... où y a pas de tolérance !?

Tu sais très bien que Madame Felipe, la patronne, se coupe des morceaux
de nichons pour en faire des ravioles !!!
Ced777
  • Ced777
  • Vintage Méga utilisateur
Bouriquet a écrit :
Ced777 a écrit :
Bouriquet a écrit :

c'est juste que les passionés de vin m'impressionnent, vous arrivez à mettre des adjectifs super précis sur du vin, style "septentrional"


C'est très imagé le vocabulaire du vin. Pour le coup, ce n'est pas très précis comme adjectif, mais c'est évocateur!


Un peu comme pour definir un son de guitare quoi...


Ouais, c'est une bonne comparaison je trouve! Même si le vocabulaire de l'oenologie est très normé en réalité (les saveurs sont répertoriées etc...)
mars le noir
Bonsoir !

J'adhére à ce topik à 100%
je suis actuellement sur la fin de mon année d'étude en Sommellerie (exam mercredi prochain ouille...) !
Tout au long de mon année j'ai eu de nombreuses émotions grâce au vin et je garde de trés bons souvenirs de ma dernière année d'étude en hotellerie 100% consacrée au vin (mes nombreuses visites de producteurs le long de l'alsace, mon stage en viticulture, les cours sur le vins et les autres boissons etc...)

Citation:
Bouriquet a écrit:
Ced777 a écrit:
Bouriquet a écrit:

c'est juste que les passionés de vin m'impressionnent, vous arrivez à mettre des adjectifs super précis sur du vin, style "septentrional"


C'est très imagé le vocabulaire du vin. Pour le coup, ce n'est pas très précis comme adjectif, mais c'est évocateur! Very Happy


Un peu comme pour definir un son de guitare quoi...


Ouais, c'est une bonne comparaison je trouve! Même si le vocabulaire de l'oenologie est très normé en réalité (les saveurs sont répertoriées etc...)

Vi c'est vrai c'est vraiment pas simple, mais je pense que il est essentiel dee préciser aux debutants dans le monde du vin que l'on trouve dans le vin uniquement ce que l'on resent (bon ok c'est vrai le type qui me sort que ca sent l'eau de javel je risque de le regarder un peu de travers...)
Moi je pense que les plus belles analyse sont les plus spontannés et les plus simples
A noter que un type qui na jammais senti de citron (par exemple, mais bon la l'exemple est plutot gros) ne le sentira jammais dans un vin
(perso je detecte aucune senteur de cerise, ya rien a faire, je trouve qu'une cerise ca sent rien, j'y arrive pas bordel !)

Pour ce qui est de comment c'est classé, c'est plutot aléatoire (les classement des saveurs, ya pas mal de grands spécialistes qui ont faire le leur, et a chaque fois c'est different)
Pour commencer faut simplement chercher si c'est
-floral
-fruité
-végétal

(et ensuite on rajoute d'autres trucs; animal, chimique etc.. mais aprés ca devient le bordel...mais avec ca ya deja moyen de papoter un peu d'un vin sans trop se planter)

Ced777
  • Ced777
  • Vintage Méga utilisateur
mars le noir a écrit :

Pour commencer faut simplement chercher si c'est
-floral
-fruité
-végétal


Perso, je rajouterai "minéral" aussi. (mais je pense aussi que chacun a son classement perso, l'important c'est de se comprendre)
mars le noir
Ced777 a écrit :
mars le noir a écrit :

Pour commencer faut simplement chercher si c'est
-floral
-fruité
-végétal


Perso, je rajouterai "minéral" aussi. (mais je pense aussi que chacun a son classement perso, l'important c'est de se comprendre)


la mineralité, c'est plutot associée à la phase "bouche" d'une degustation...
reperer un vin VRAIMENT mineral au nez c'est pas forcement courant (ya souvent confusion entre mineral et vegetal au nez...)
Dire au nez qu'un vin est mineral c'est deja detecter des senteurs comme la pierre à fusil ou le sable chaud...
Perso quand je parle au nez de mineralité c'est quand je sent que c'est plus complexe et plus fin, plus profond qu'un vin au senteurs végétales
mais aprés comme tu dit oui chacun a son classement perso, et du moment qu'on se comprend tous et que l'on comprend et bah youpi
Ced777
  • Ced777
  • Vintage Méga utilisateur
Oui c'est vrai, ca se repère plus côté gustatif que côté olfactif même si certains vins me font penser immédiatement "minéral" avant floral ou fruité (comme les Sancerre, pas mal de Chablis... souvent des vins avec une bonne dose d'acidité en fait...)
Jules 33
Ced777 a écrit :
Oui c'est vrai, ca se repère plus côté gustatif que côté olfactif même si certains vins me font penser immédiatement "minéral" avant floral ou fruité (comme les Sancerre, pas mal de Chablis... souvent des vins avec une bonne dose d'acidité en fait...)


C'est clair que les Sancerres et les vins du centre de la Rance sont des cas d'école pour ça !

Je me suis cassé une btle de Reuilly (rouge) la semaine dernière ! C'était bon mais avec un je ne sais quoi de âpre et de mâche en arrière goût ! mais j'aime bien il faut juste s'y faire !

A noter que la "minéralité" vient essentiellement des sous-sols de cette région (calcaire, craie entre autres...)

Bon WE à tous !
Anciennement Skynyrd 92

Il paraît que tu tiens des propos intolérables... où y a pas de tolérance !?

Tu sais très bien que Madame Felipe, la patronne, se coupe des morceaux
de nichons pour en faire des ravioles !!!

En ce moment sur backstage...