El Phaco a écrit :
Bertrand69 a écrit :
non, j'ai pas aimé c'est tout.
Quel rapport avec être bourré ?
A la base, j'aime les Stouts et les IPA. Je suis pas fan de bières Belges et fortes. Mais la Chimay Bleu
On a les mêmes goûts. Sinon je remets une pièce chez Rochefort. C'est une des rares belges que je bois volontiers.
C'est aussi l'une des seules bières Belges non indus' et brassée avec un certain savoir faire
Pour ce qui est de la conservation d'une bière.... Ça dépend d'énormément de paramètre.
En terme général, une bière ne va jamais "périmer" à proprement parler. Elle risque de s'oxyder, de perdre ses arômes/saveurs et sa carbonatation.
Après tout dépend du type de bière : tout ce qui est brune/stout en général ça peut vieillir très bien vieillir quelques années sans problème, le goût évoluera. De même que les bières aux levures sauvages/instantanées (geuze, lambic, etc...), ça vieillit plutôt bien. Pour les NEIPA c'est 6 mois maximum en général, et les IPA pas beaucoup plus. Pour le reste, on va être sur environ un an.
Pro-Tips : si vous voyez une bière avec une DLC/DLUO datée à plus d'un an, c'est que la bière a été filtrée et/ou pasteurisé = bière indus' = gros groupes = n'ayez surtout pas en tête qu'un artisan brasseur a soigneusement brassé la bière que vous buvez avec amour et passion !