Depuis que j'ai lu que le thé noir était en fait du thé qui avait moisi dans les cales des bateaux anglais mais que les armateurs l'avaient quand même vendu pour ne pas perdre leur mise.... je ne bois plus de thé noir.
J'achète donc du thé vert si possible peu parfumé (jasmin ou bergamote à la limite).
A la maison on utilise des théières volantes - Flying Teapot ;-) ).
Pour le boulot, j'ai trouvé un filtre qui s'adapte très bien à une verre.
Je fais chauffer de l'eau dans une bouilloire électrique
Je met le filtre dans le verre et je place une petite cuillère de thé .
Je verse l'eau très chaude (avant ébullition si possible).
J'attends quelques minutes (2 à 3).
J'enlève le filtre que je pose sur un support ad hoc vendu avec.
Et je bois le thé tranquillement (la boisson la plus bue au monde).
Le seul point délicat c'est effectivement le temps d'infusion : Si on attend une heure le thé est âpre et froid, mais je suis assez tolérant.
Sinon, au niveau du commerce on est dans une phase de "segmentation" ce qui signifie "foutage de gueule". J'ai horreur des mélanges parfumés où on ne reconnaît plus le goût du thé.
Je suis aussi un amateur d'infusions mais je préfère choisir mes plantes (généralement celles qui poussent dans mon jardin : romarin , thym , mélisse....).